您当前的位置:Mtime时光网>了不起的狐狸爸爸>影评>《了不起的狐狸爸爸》---年度动画最佳

《了不起的狐狸爸爸》---年度动画最佳

了不起的狐狸爸爸

2010-01-19 01:08

Lady·Young

Lady·Young

来掰掰09年好莱坞电影的几大特点:

特点之一:大片狂轰滥炸

这个夏天很happy,今年大片格外多,从5月便已抢滩登陆的《金刚狼》,随后是老牌剧集《星际迷航》家族的新成员,暑期伊始《终结者2018》灰头土脸地登场,暑期正盛时《变形金刚2》重拳出击,到了暑期中间,《哈利波特与混血王子》挥舞荧光棒,年底还能等来一部千呼万唤始出来的《阿凡达》。

特点之二:3D电影井喷

经过前几年的积累,09年3D电影终于迎来了大爆发,动画基本全部3D,真人动画还有《豚鼠特工队》《鼠来宝2》之流,恐怖片也赶紧轧了一脚,《血腥情人节》、《死神来了4》、年底我们再次千呼万唤始出来超级3D大片《阿凡达》。前所未有的这多的3D电影,09年一部接一部让人目不暇接,去年3D电影的票房只有区区三亿美元,只相当于今年的一部《飞屋》,更别说,《阿凡达》那榜上有名的票房收入了。

特点之三:剧情片看低,动画片走高

今年动画电影无论从产量还是质量都是历年不能比拟,清单如下:《鬼妈妈》《怪兽大战外星人》《冰川时代3》《飞屋》《9》《美食从天而降》《玛丽和马克思》《阿童木》《公主与青蛙》《圣诞颂歌》,还有本片《了不起的狐狸爸爸》,狐狸爸爸的确了不起,在《鬼妈妈》、《飞屋》两个年度重点哺育对象闪闪发光以及《玛丽和马克思》这样一个现实到灰暗沉重的文艺作品的夹持下居然脱颖而出。

年度动画最佳---《了不起的狐狸爸爸》

先声明,这个年度动画最佳是我个人加上去的,即便这样,都不能抒发我心中的喜爱之情。作为一部文艺作品,显而易见,再没有作品能比《玛丽和马克思》沉重深邃,但是作为一部动画作品,我们被梦工厂的恶搞和皮克斯的温情统治了太久,其余小工作室又时常畏首畏尾、缩手缩脚,被票房限制了想象,从这一点上来说,狐狸爸爸,不管是动画片还是动画人物,都是自由勇敢、至酷无敌的!

《了不起的狐狸爸爸》是韦斯安德森这家伙根据罗尔德达尔的儿童读物改编而来,该作者出名的还有蒂姆波顿改编的那部《查理和巧克力工厂》。片中的狐狸爸爸和狐狸妈妈偷鸽子时被笼子捕捉,屋漏偏逢夜雨,狐狸妈妈告诉狐狸爸爸自己怀孕了,狐狸爸爸保证出去以后不再偷鸡摸狗,全家过上安定生活。若干年后,狐狸爸爸为报纸写专栏,狐狸妈妈做家庭主妇,他们家小狐狸艾许,神经有点秀逗,每天披着披风喜欢随地吐痰表示不满。日子漫漫,狐狸爸爸被穷困乏味的生活压得喘不过气,一颗年轻野性的心蠢蠢欲动,联合负鼠出去偷鸡牵鹅,还蹭酒喝。当地三大农场主无故遭受损失,义愤难平,誓要追踪到天翻地覆,诛他九族,于是一场狐狸大战农场主的好戏便轰轰烈烈就此上演。。。

韦斯安德森,如果你看过他的电影,一定会奇怪这样一个黑色另类的导演怎样去拍一部喜闻乐见的快乐动画,事实就是韦斯安德森毫不含糊地把他的风格完全嫁接到了该动画作品上,如果狐狸爸爸是真人演的,那么我们一定叫它黑色喜剧。

更奇特的是,韦斯安德森还选用了定格动画这样一种方式,其实今年的定格动画质量都堪称赞,包括5年磨一剑的《玛丽和马克思》,还包括明明和韦斯安德森一起合作《狐狸爸爸》的亨利塞利克,却自己跑出去倒腾出来的《鬼妈妈》。

定格动画是一种很有趣的艺术表现形式,与画面不同的是,它明显更有质感与真实感,而且带来一股幼年故事书的熟悉味道。作为一个家喻户晓的精彩故事,韦斯安德森选用定格动画,为整部影片呈现出一种床前故事的韵味。而定格本身,并没影响影片的叙事节奏,整个故事可以说是一气呵成,就像最流畅来劲的旋律。因为是定格动画,本片也屈从就简,很多地方的表现都很简单直接,负鼠听不懂话,眼睛就是圈圈,片中酒厂的老鼠死时,眼睛直接变成叉叉,就这么一目了然,而且带来回归童真与纯粹的趣味。

就影片本身,绝对是韦斯安德森的风格,情节发展滑稽有趣,一众明星的代声荒唐而又罗嗦,即使在背后,都可以感受到犹如真人电影似的表演。片中每个场景都打上标题,配乐十分带劲,尤其是偷鸡摸狗的紧张时刻,能想起来的最近只有《无耻混蛋》可以相提并论。

关于韦斯安德森强烈的个人风格,随便举两个例子,绝对不是其他大同小异的真善美动画可以比拟的。片中有一处关于尾巴的情节,狐狸爸爸的尾巴被农场主射掉,农场主将其做了领带,结尾乱战时,狗红了眼,把尾巴撕个粉碎,然后狐狸一家逃走时小狐狸将七零八落的尾巴杆捡起来挂在摩托车后座上迎风飘扬,最后狐狸爸爸再做成义尾,黑色得无与伦比。

狐狸爸爸给农场主回信约定会面,居然上演了一出西部迷情,半点不输《正午》《日落黄沙》等经典西部片,动物们冲出下水道,手持双枪,左右射击的潇洒模样,在监视器的黑白小屏幕上演出来,超有西部老电影的味道。

若该动画全部是风格,倒也没什么好多说,只要去看去笑就好,关键是情节里面蕴含的东西远不止于此。韦斯安德森是一个怀有家庭情节的导演,所有的作品都在讲述这一个主题,本片也不例外。小狐狸艾许比较古怪,狐狸爸爸没有太拿他当回事,因此他长期心理失衡,直到父子在面临困境时重归于好,狐狸爸爸对他说:“那年我和你妈妈被困在笼子里,你妈妈告诉我她怀孕了,我们挖洞逃生,她像疯了一样,于是我禁不住想,这个孩子究竟是个什么样的人,艾许,我很高兴他是你。”,艾许的眼泪大滴地落下,然后当老鼠保安出现的时候,艾许终于可以大义凛然的站出来说,“我是他的儿子”!

狐狸爸爸,是个很酷的家伙,说话喜欢用cuss(咒骂的单词,天杀的),标志性动作是口哨、响指和上牙膛咋咋两声,腰间别着半导体,激动人心的时刻都会放一段。他曾经是个出色的有智谋的小偷,偶尔也会犯抽,但是他喜欢那样丰富而刺激的生活。结婚生子,尤其是生子后,他过上了平淡安定的生活,但心里还是像长草一样野。

因为偷鸡牵鹅事件带来的巨大危险,狐狸妈妈责骂他,狐狸爸爸还强词夺理地说,“我是一只野生动物”,而狐狸妈妈马上反诘说,“同时还是一个丈夫和一个爸爸”。负鼠总问狐狸爸爸怕不怕狼,最后他们果真在逃跑的路上见到了一只不知来自何处的狼,四脚着地,野性的象征,狐狸爸爸对狼喊:“我有恐狼症”,眼眶涌起水雾,他的野性必须让路给美满幸福的家庭生活,因为爱,也因为对家庭,男人是有责任的。最后狐狸爸爸举起前爪,远处的狼也举了起来,那是最感动的一幕。

结尾狐狸妈妈跟狐狸爸爸说“我又怀孕了”,狐狸爸爸和全家快乐的跳起舞来,人生需得放弃,才能有所得,男人放弃了自己年轻时的梦想,却有了家庭这个美梦,我想,就是这样吧!

《了不起的狐狸爸爸》:狐假虎威的中产阶级

虽然有具体语境和含义的不同,至少有..

图宾根木匠

了不起的韦斯·安德森

《了不起的狐狸爸爸》(Fantastic ..

seemovie

《了不起的狐狸爸爸》---年度动画最佳

先来掰掰09年好莱坞电影的几大特点: ..

Lady·Young评分8.5

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有界限

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有..

昨夜西风凋碧树评分8.8

《了不起的狐狸爸爸》:为卑微的理想,干杯!

《了不起的狐狸爸爸》(FantasticM..

蔻蔻42