您当前的位置:Mtime时光网>了不起的狐狸爸爸>影评>《了不起的狐狸爸爸》:为卑微的理想,干杯!

《了不起的狐狸爸爸》:为卑微的理想,干杯!

了不起的狐狸爸爸

2010-03-06 12:23

蔻蔻42

《不起的狐狸爸爸》(FantasticMr. Fox)改编自英国著名儿童文学家罗尔德·达尔的同名作品,而同样出自这位作家之手的《查理和巧克力工厂》曾被蒂姆·波顿搬上大银幕。或许正是韦斯·安德森(WesAnderson)和蒂姆·波顿这两位导演各自风格浓郁的怪口味,最适合将罗尔德作品中的幽默、荒诞与机警转化为银幕上的影像。

2009年可谓动画片大年,在制作方式上,最前沿的3D技术和传统手工艺双星绽放。韦斯·安德森这位怪才,首次尝试动画片就选择了最费时费力的传统定格动画。当然这种选择无疑是成功而富有感召力的,片中动物皮毛的真实质感,道具场景的手工感以及复古风格,轻易就能唤起观者的儿时激情,这力量绝不逊色于3D动画带来的欣喜。而且片中向西部片致敬的景观、乡村音乐的旋律、绝妙的分镜头以及妙趣横生的横移镜头等,让整部影片看上去是如此的赏心悦目。

正如对《阿凡达》的过度阐释一样,本片也可看作是狐狸爸爸版的钉子户抗争历程。不过,这么说虽然形象,却有些过火。影片真正的主题是讲述何谓生存,狐狸爸爸的故事证明了生存不仅仅是苟且活命,更重要的是自我存在的成就感。狐狸爸爸因为妻子怀孕而遵守承诺结束偷盗生涯,改邪归正成为一名专栏记者,当他年满七岁即将走向生命尽头时,决定遵循自己本能的野性重操旧业,并将村里最邪恶的三位农场主的工厂作为挑战的目标。

在韦斯·安德森的妙手之下,影片将冷幽默、温馨、戏谑、逗趣等各种元素糅合在一起,五味杂陈。狐狸爸爸在挑战的过程中,重新找回当年的活力和激情,令人感动。归途中,他停下摩托车,眺望远处雪地里幻景般的野狼,双眼被泪水浸润,与野狼互相举手致意。而银幕下的我们,作为房奴、车奴,或者连这个级别都达不到,只是成为生活本身的奴隶随波逐流———我们,应该能读懂狐狸爸爸的眼神。影片结尾,狐狸爸爸说:“为我们的生存,干杯!”这杯酒不仅是敬给他挚爱的亲友,也是敬给银幕外每一位为卑微的理想而活着的人。

《了不起的狐狸爸爸》是导演韦斯·安德森首次尝试动画片,他将自己标志性的诡异幽默融入这个孩童式的故事中,打造出一出虽说怪异却妙趣横生的卡通片,老少咸宜。———ClaudiaPuig(《今日美国》)

原文载于《南方都市报》

转载请注明!

《了不起的狐狸爸爸》:狐假虎威的中产阶级

虽然有具体语境和含义的不同,至少有..

图宾根木匠

了不起的韦斯·安德森

《了不起的狐狸爸爸》(Fantastic ..

seemovie

《了不起的狐狸爸爸》---年度动画最佳

先来掰掰09年好莱坞电影的几大特点: ..

Lady·Young评分8.5

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有界限

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有..

昨夜西风凋碧树评分8.8

《了不起的狐狸爸爸》:为卑微的理想,干杯!

《了不起的狐狸爸爸》(FantasticM..