您当前的位置:Mtime时光网>了不起的狐狸爸爸>影评>《了不起的狐狸爸爸》:理想没有界限

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有界限

了不起的狐狸爸爸

2010-04-24 08:53

昨夜西风凋碧树

昨夜西风凋碧树

《不起的狐狸爸爸》:理想没有界限       第82届奥斯卡上,《飞屋环游记》又一次为皮克斯摘得了最佳动画长片奖,但是落选的停格动画《了不起的狐狸爸爸》却是很多影迷也包括我心目中的最佳动画。比之于《飞屋环游记》的华美亮丽,《了不起的狐狸爸爸》显得朴实无华,有一种原生态的美感,以粗犷的动画笔触讲了一个幽默智慧的故事。       在3D动画大行其道的今天,原始简单的停格动画似乎越去越远几乎渐渐离开我们的视线了。但是2009年《了不起的狐狸爸爸》和另外一部同样优秀的以故事取胜的停格动画《玛丽和马克思》都一再提醒我们:在艺术创作中形式永远只是为了内容服务的。没有好的故事,包装着再华丽的外表的电影也只能是让人们的眼睛一亮,不会在心中留下阵阵涟漪的,更不用说引起长久的共鸣了。《了不起的狐狸爸爸》如油画般淳美的画面,精心设计的故事和妙趣横生的对白,注定要让这部影片给人留下难以湮灭的印象的。       狐狸爸爸只是一只老狐狸(废话),但是却是一只为了理想而孜孜奋斗的“职业素养很高”的狐狸。       和众多简单甚至低幼的动画电影不同,这部是一部内容隽永的成人化作品,可以让有生活感悟的任何人在开怀大笑中咂摸出一番别样的滋味来。狐狸爸爸一出场就告诉观众,为了后代,他在最后一次偷窃之后就金盆洗手了。看到这里谁都会会心笑起来,因为这和许多真人电影中的贼一样,不约而同地想到他必定要在金盆洗手前的最后一次行动中出现意外。只是,同样的行为让一只狐狸来表现却是显得令人啼笑皆非,故事到这里戛然而止并且跳掉了另外一个时间段,这样的悬念设置体现出编导们的技巧和智慧,让电影从一开始就变得十分耐看。       狐狸不偷鸡是天理难容的!但是为了有一个善终的结局更重要的是为了后代着想,狐狸爸爸成为了一名专栏作者,其实他心里明白他擅长和心驰神往的勾当是什么。那勾当未必正大光明,但是却能让他热血沸腾并且获得最大的心理满足。其实现实中的我们何尝不是如此?有多少人是在真正做着自己喜欢做的事情,我们不得不为了生活所迫,戴上虚假的面具,去阿谀奉承和曲意逢迎。我们可能穿着体面彬彬有礼,但我们内心深处有时却真的想在另外一个世界里放纵自己,放肆地去做自己真正想做的事情。狐狸爸爸的行为可以说是许多人的心声,看着狐狸爸爸永不停歇逃跑和算计,为了一份卑微的理想虽斗志昂扬但又不得不东躲西藏,在电影营造出的轻松幽默的故事氛围之中开怀大笑之后,竟然免不了生出丝丝酸楚。       《了不起的狐狸爸爸》从始至终种都在一种自说自话式的喜剧格调中推进,夸张怪诞的动作伴以睿智幽默的对白,让这部电影没有一丝一毫的冷场。动画电影角色的拟人化可以让人们对角色的想象无限扩大化,但又不会跳出所有合理想象之外。在经典动画电影《狮子王》中,当辛巴以一只可爱的小狮子的形象进行着哈姆雷特式的历程时,所有人都对它产生了心理上的同情,观者会随着它的成长去体味人生的种种难以预料的境况。而在《了不起的狐狸爸爸》中,我们看到的则是一只智慧而顽强的狐狸为了生存和那种并不伟大的理想而在危机四伏的生活中奋力打拼,没有煽情没有说教也没有丝毫悲情色彩,卑微人生的全部抗争都融入了轻松嬉闹的反追捕之中。狐狸爸爸的理想是无情而执着地偷窃牧场主人的一切吃的东西,那是他的天赋更是他的权利,为了这个目标,他不停地战斗。更为可贵的是乔治.克鲁尼浑浊而富于磁性的配音,在狐狸爸爸一次次温情款款不急不躁的自言自语中,让这个动画人物的性格逐渐变得真实而丰满起来,这是在很多真人电影中也难以做到的事情。       狐狸爸爸的逃命过程是狼狈的,但是他的反抗和斗争又是快乐的。丢掉了一条尾巴的他其实找到了他最理想的人生状态,那份恣意宣泄和无所顾忌是他人体会不到的。他率众动物和牧场主人的战斗让他的人生达到了巅峰,拿笔装模作样地写不疼不痒的文字从来不是他的理想,偷窃和逃跑才是他最得意的事情。值得一说的是,影片中那一段用平面构图来表现狐狸反挖掘机追捕的情节几乎成了画龙点睛的神来之笔,睿智的构思让人回味无穷。       片末出现的那只狼又一次点醒人们,那才是狐狸爸爸内心的自由和本真生活的象征。身为狐狸就是要去偷窃而不是码字装斯文,生而为人最快乐的事其实就是让自己内心的原始野性得到自由自在的发泄,但是道德法律和生活中的一切条条框框都会绑住我们的手脚,这不能干那也不能干,能干的往往是我们所不愿意和不擅长的事情。于是我们只能以一副冠冕堂皇的外表看着电影读着小说上着网聊着天,拘束于钢筋水泥的城市丛林中进行着各种各样徒劳的意淫而聊以自慰,比之于狐狸爸爸,我们终这一生可能都看不见一头真正充满野性的“狼”。       生活有界限,但理想无界限,狐狸爸爸为了理想疯狂了一次,因此,狐狸爸爸了不起,《了不起的狐狸爸爸》更了不起!

《了不起的狐狸爸爸》:狐假虎威的中产阶级

虽然有具体语境和含义的不同,至少有..

图宾根木匠

了不起的韦斯·安德森

《了不起的狐狸爸爸》(Fantastic ..

seemovie

《了不起的狐狸爸爸》---年度动画最佳

先来掰掰09年好莱坞电影的几大特点: ..

Lady·Young评分8.5

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有界限

《了不起的狐狸爸爸》:理想没有..

昨夜西风凋碧树评分8.8

《了不起的狐狸爸爸》:为卑微的理想,干杯!

《了不起的狐狸爸爸》(FantasticM..

蔻蔻42