您当前的位置:Mtime时光网>不要嘲笑我们的性>影评>《不要嘲笑我们的性》:是雨是风还是雾

《不要嘲笑我们的性》:是雨是风还是雾

不要嘲笑我们的性

2008-10-04 00:24

哗啦啦

哗啦啦

《要嘲笑我们的性》(日本)2008 导演:井口奈己     19岁和39岁,相遇相爱,在社会道德中是异数,为人所不耻。凡事却必出有因,在情爱世界中,爱一个人难道有错吗?是坏了规矩,还是沉浸爱河,只是多了一处话题。如果这话题沾着性,当事人可能都没什么,想象者却人头攒动,分外要探寻究竟。    19岁,青春起步,白纸一张的命运中掺杂着懵懂。这幅图画才起笔,本能的急需尝试什么,只要新鲜就好,质量在眼中都是完美的。39岁,青春已逝,命运的图画早已布满主题。面对现实的时候,前路茫茫,后路也不再回首,在无语中到中年。    19岁和39岁,相爱一起,貌似匪夷所思,却有着相同的索取。一面为了得到新鲜的生活,一面是为了维系生活的新鲜,共同点就在于这个鲜活的生存状态。人都是这样,为了鲜活的存在着而努力获取什么。《不要嘲笑我们的性》显然是要客观面对这样的事情的。     在刻意放弃任何明确立场的时候,影片平静叙述了这段情事的全程。如果说有些倾向,也是那种源自真实人性的淡淡关注。没有立场,成就了闷片的素质,缓慢的进程,静止的画面和叙事的罗嗦,不是一般人愿意挑战的。    但心静下来,《不要嘲笑我们的性》确实是一部相当不错的文艺片。这电影的最大优点就在于平静的、淡然的,甚至是小心翼翼的营造了一段真实生活。影片本就是女性作品,再遵循小津大师风范,对于制造一段源自又美化真实,用以温暖人心的故事来说相当诚恳。    影片多数运镜都是静止的长镜,在完全静止的中景中可见人物的行为运动。这样的场景配合着每一天的生活琐碎,堪称对现实的无限记录。细节之处虽然亢长乏味,却关注于角色行为,带来勃勃生气。苍井尤吃点心一段,想法离奇,却一锤定音。     即使是运动的长镜,也有着河濑直美式的游离冲动。镜头虽然在犹豫间没有彻底跟进,但小范畴中的匀速等待和缓慢追逐,生生铺垫了角色们欲动又止的心境。不曾仰仗于题材的噱头,也不曾注重戏剧性情节,就这么淡淡的展示了复杂的心理情绪。    还有很多如图画一般的镜头布局,导演运镜时对景深的追求堪称锐意,对于摄影爱好者来说无疑是一部入门级的教材。日本乡间的山山水水,即使是单调的公路,都在美好的布景中显得无限烂漫如散文。    导演井口奈己是女性,其作品透出的细腻风格不言而喻。但角色命运的进程在她看来,只是生活自身的一面。影片并未对人物背景有过多交待,只是摄像机见证了所发生的一切甜蜜和酸楚。这个定位充满魅力,逐渐入味之后,有着融和生活的真实性。     从主题上看,导演的用心丝毫没有被哗众取宠的片名影响。淡淡的生活,积淀的情感,蠢动的青春,挥霍的情感,才是要叙述的中心。而出轨情事,可爱女人,懵懂的性冲动,这些话题之作只在一旁服务而已。    影片真如其名,仅仅在一旁认真记录了感情起落的全部,不评价,不批判,仿佛意在让大众见证一段人类感情的小众插曲。对男女主角的命运也未直指什么,甚至连适当的暗示都没有。因为,由于素描了生活,人物性情和人生规律早已蕴含其中。    弥禄美和百合的情事势必无疾而终,两者的索取当然存在着爱的成份,但却是不真实的。真实的只是,那种相互依偎时的温暖而已。这段错位的恋情,长者无法排遣空寂孤独,少者的专情带着幼稚的占有。只有小女生,能结实的站在地上,望着飞入虚空中的男女。     这部典型闷片在平静中控制了跌宕起伏的情感走势,无言中见证了生命和青春的虚无,感受了人与性、家庭与爱、青春与老迈之间若隐若现的关联。《不要嘲笑我们的性》,是啊,望着情事中的男女,生活的某些走势也仿佛清晰了。    人是情感动物,爱一个人没有错,只是需要仔细看看,是在怎样的基调上爱上对方。《不要嘲笑我们的性》实质上是给现代人一剂酒醒的良方,告诉我们生活和自然,人性和自我,规律和永恒,真情和虚幻之间,究竟是个什么样子。

【Don't Laugh at My Romance】与浪漫无关

因为松山健一,本片让我期待很久。事..

Lola

不要嘲笑我们的性

是先看原著,再看电影,然后庆幸自..

暗地妖娆

《不要嘲笑我们的性》:是雨是风还是雾

《不要嘲笑我们的性》(日本)2008 ..

哗啦啦评分7.4

《Don't Laugh at My Romance》:不嘲笑只调侃

(芷宁写于2008年9月10日) 一般很少..

芷宁评分7.0

生命中有些事情是无法克服的:《不要嘲笑我们的性》