您当前的位置:Mtime时光网>不要嘲笑我们的性>影评>不要嘲笑我们的性

2009-02-12 17:22

先看原著,再看电影,然后庆幸自己的选择正确,因为多数只看了影版的人都没办法理解标题的含义。山崎奈可乐写姐弟恋题材要想突破是很困难的,因为日本到处充斥着姐弟恋的传说,惊天动地,感人泪下,所以她绕开了,把身段放得低低的,就是要还原这种畸恋的真实形态。因此猪熊小百合女士是不算特别漂亮的,亦没有出类拔萃,只是给了她一个可以享受特殊爱情的背景,比如她是个教美术课的画家,丈夫年纪很大,令她分不清两人的关系究竟是夫妻抑或朋友,没有《魔女的条件》里那样圣洁痴情,亦不像熟艳狡黠的欲女,你也许会嫌她不够张扬,缺乏个性,尤其是跟比自己小的男人亲昵,任性也是一种致命恶习。可是小说偏偏就是不计较这些有的没有,百合仅仅是有那么一丁点吸引力,腰上的赘肉也还在,见人的辰光只化极简陋的妆,三十九岁那一年就成功诱惑了她十九岁的男学生——矶贝米路美。

小说的这个开头就比较诱人深究,平淡得像头顶刚刚消散的一丝流云,腔调非常诙谐,像足一个有过此类经历的大男生在跟你讲他的情史。尤其是描写性爱的部份,总能逗人发笑,我也不是存心要嘲笑的,何况矶贝后来还讲即便是如此毫无创意的,平淡的性爱,那也是做爱,亦是不该被人家嘲笑的。看到这里,赫然发现这本书吸引我的原因,就是这种普通人谈恋爱的平庸气质摆在忘年恋身上,才显得真实可爱。从前反应畸恋的作品,大多都选择夸张手法来表现,着重强调情欲的绚烂,女人均扮演性爱导引者的角色,让她的小弟弟可以学会纯熟的翻云覆雨,《朗读者》里,《绿色椅子》里,总免不了要有这样的镜头出现,在过程当中不断纠正男孩的体位与节奏,就好象必修课。而《不要嘲笑我们的性》却跟你两手一摊,说百合跟矶贝就跟同居了好几年的情侣一般,没有什么干柴烈火,天崩地裂的欲望爆发,就是很基本的姿势,跟其它人一样按部就班,绝无特色。

后来我猜想,其实大多数情侣都跟百合与矶贝似的,开始多少都会制造些浪漫,无论刻意或无心,到关键步骤却都是一样的,爱情的状态其实是极为相似的,所以矶贝就是很爱百合,没有表现得死去活来也一样是爱着的,不需要有什么疑问。可惜的是电影将这些非常重要的元素给摒弃了,所以才会显得不知所云。永作博美来扮百合还是嫌有点儿太美,不过“古灵精怪”是熟女的流行款,永远受到男孩的膜拜,松山建一没有什么让人不满意的,尽管我更钟意像三浦春马来扮演,他一副体质虚弱,胸膛干瘪的模样很合适当成被百合“拎去了肉”的矶贝。电影里头平淡中带有诙谐的气氛倒是与原著搭调的,可是不晓得为什么,总是觉得没有从矶贝的个人视角去描述整件事情经过,就是少了点儿细琐的感伤,不管导演的意图怎样,我个人还是觉得有些可惜。

然而即便是这么样贴近生活的“姐弟恋”,亦免不了煽情桥段,尽管它的出现略显滑稽,尤其是矶贝与百合丈夫的相处,孩子又总要接受这世界被大人操控着的现实,因此矶贝君在失恋痛苦之余大约还是会噗哧一声笑出来。从开头到结尾,一个在所有人意料之中的故事,却又那么好看,窝心,真是太难得了。因为你终于欣喜地见到有人剥开了畸恋的“画皮”,只稍稍揭开了不伦之恋的一只角,就让你有了全部的领悟。

【Don't Laugh at My Romance】与浪漫无关

因为松山健一,本片让我期待很久。事..

Lola

不要嘲笑我们的性

是先看原著,再看电影,然后庆幸自..

暗地妖娆

《不要嘲笑我们的性》:是雨是风还是雾

《不要嘲笑我们的性》(日本)2008 ..

哗啦啦评分7.4

《Don't Laugh at My Romance》:不嘲笑只调侃

(芷宁写于2008年9月10日) 一般很少..

芷宁评分7.0

生命中有些事情是无法克服的:《不要嘲笑我们的性》