您当前的位置:Mtime时光网>不要嘲笑我们的性>影评>DON'T LAUGH AT MY ROMANCE: 被忽視的純情漫畫

不要嘲笑我们的性

2010-02-19 15:11

theralion

theralion

论如何 很让我喜欢

被忽視的純情漫畫。其实是让人温暖的爱,随和恬淡的日式风格。像纯情漫画那样的张扬同时含蓄的感情。

偶然的邂逅,也只是因為松山健一。鏡頭很慢,看起來很舒服。也许是因为这几个人物我都很喜欢。只是因為。很熟悉,很亲切。每个人都生动,像是身边隔壁的存在。

难得的把这样的题材轻松度过,谱写一曲容易让人接受的小夜曲。不是那么轰轰烈烈,甚至忘了所谓的年龄,平凡的爱,平凡到和你我他一样的爱。她只是悄悄長在他心裡的一個繭。

畫面的過渡完滿,色調一直有些冷。但並不阻礙我們從中得到溫暖。那些忘卻了許久的青蔥,或許只是劃過生命的一粒朱砂。若干年後,他們都將成長。

只要不見面就會結束,那是不可能的。

還是先說百合和見目吧。19和39。却并不突兀,仍然看起来般配甜蜜。

百合,幹練,根本看不出年齡的一切。抽煙,瘦。回到家的時候會一邊走一邊把大衣脫得一路都是,最後穿著白色的背心和黑絲襪,就那麼慵懶的姿態蜷縮在椅子裏面抽煙。頭髮不長但是很順,是隨意的生活方式。有時候看起來總是很灑脫。

對於感情。我想她是愛見目的吧。至少說是喜歡的。我想到朗讀者。最後她一直聽著他讀的書,不忘了叫他一聲,KID。然而最初的最初他們其實也都不過是不經意相遇的兩個人。一個女子,一個男孩。也即是一個女人,和一個男人。

她的方式總是熱忱而坦率的。她毫不保留,說,我就是想觸摸他。讓對面的小園卻有些不自在。

其實見目也是愛她的。所以不计较,放开一切,写意的只是依恋。借一句话:“在这个世界中,没有谁非要据谁为己有,只是因为喜欢,所以想时常在一起,时常制造美好回忆而已。”

他們都愛的。只不過是,見目的愛,還年輕。而她的,卻花期已過。

她和豬熊先生的細水長流。其實那個照相館的老先生,看起來像她爸爸一樣的老先生,對她也是毫不保留的憐惜和疼愛。

就是這些人們執著的愛,直接的坦誠的感情,讓我很是動容。

見目卻是被動的,他其實被吸引了自己都未意識到。他其實不太會駕馭愛情。

小園喜歡見目。這是肯定的。然而她選擇沉默的話,大概只是喜歡著她的山田才知道真相。三個人的探戈,一如我知道山田喜歡著小園。而保持沉默和隔閡,大概才是最好的辦法——維繫目前這樣的關係。

對於她來說,百合真的就像是鬼一樣。從那個隧道中看到她開始。原本的她,有著十八九歲年紀女孩那種平凡的幸福,和一個喜歡的孩子與另一個喜歡自己的孩子三個人在一起。她習慣于把頭髮塞進厚厚的毛線帽子,看起來像個男孩。瘦,中性的打扮。實際上有很長很美的頭髮,有一個像小園本身一樣甜美的樂園。

而百合的出現無疑是打破了原有的寧靜。三個人不再隨時形影不離,而且要緊的是,發現自己其實也並不是那麼的瞭解終日一直在一起的夥伴。

不過那大概只是見目的性格而已。不會主動對誰說這些事情。亦不會主動的談及感情。像前面說過的,他是個被動的人。

當被問起,他便只是笑。小園像是考慮了很久才問出來的話,

最近怎麼樣?

一般吧。此時見目的臉上其實是有笑意的。帶著那個年紀男生特有的靦腆,含蓄的。

一般是什麽啊?

一般……就是一般啊

小園撇撇嘴,畢竟已經不是從前的親密無間。好多事情的改變似乎只是在朝夕之間,回頭的時候全然已經沒有了之前的模樣。她應當是有些無奈,心裡當是有些惋惜,或者感傷吧?

……我看見了

什麽?

你和百合

……嗯。

在交往啊?

……嗯。此時的見目垂著頭,用腳尖玩弄地上滾來滾去的石子。他的心不在這裡。他的感情頭一次那樣真實地寄託在遠方的某個人身上,然後被牽動。光是想想就叫人愉快。

見目走了。從此不再屬於我們。不再屬於我。

小園的悲哀也只是這樣淡淡的。實際上她是那樣陽光的女孩,像男孩子一樣的裝扮,在電影院打工也總是睡著,在参观画展的时候悄悄的偷吃掉小饼干。家裡是開招牌店的,招牌女。山田說她。

她其实大概没有想过没有意识到,见目对于她,她对于山田,都是怎样的存在。

她还是希望他好。即使是和百合在一起。她未曾吐露的,他将不会明白。他所认识的,还只是曾经那个一起疯一起玩的小园。他其實從來不知道關於小園的多一些,也沒想過要去探求。

爲什麽這樣?小園拎著他綁起來的手機。

不然會想接電話

那就接啊

接了會想見面

小園仍然鼓勵著他,只是心裡應該很酸的。說,那就見啊

傻瓜。小園的心裡也不好過。

她最終還是沒有親吻他。儘管他醉成一灘泥一樣,躺在自己面前。

她只是凝望他,在臉頰就要觸碰到的時候,選擇像以前一樣像個孩子一樣,一躍而起,在見目的身邊蹦蹦跳跳。似乎還是那個曾經的小園。似乎還是那樣把感情藏好了,快樂的小園。

所以面對山田的親吻,她忽然的愣住,像是被吓到。其實她一直都沒有正視過自己的感情。一直沒有正視過山田的感情。

所以山田說,牽手吧。

小園是幸福的吧。

通常亦都是這樣,即便天天在身邊,你大概還是有可能被蒙在鼓裡。小園略微不屑的嘲笑,但大概還是出於嫉妒。

百合的消失讓見目有些慌張。因為他很清楚的知道,自己其實根本不擁有她。這種情愫此時才囂張地彌漫開來,更多的居然不是想念,而是一種莫名的擔心。不是擔心百合,是擔心自己。

是擔心這份經不起考驗、抵不過時間和距離的愛。

見目終究可能只是百合生命中的一個小插曲。她的歡喜她的悲哀可能,終究還是與他無關。

到底怎麼回事?

見目,還好嗎

什麽好,到底去哪裡了?

抱歉抱歉,發生了好多事。覺得有點麻煩

什麽麻煩

現在我在印度

印度?一個人嗎?

和豬熊一起。發生了好多事,像一個人靜一靜想一想。

和豬熊一起,怎麼會是一個人?

她只是爽朗的笑。她答非所問,她總是擅長控制。

說到信號很差的時候,見目才停下來。

她的生活,她抽煙,她搭了他們的車。她穿著他借給她的拖鞋,他們在暖爐旁邊做愛。年輕的和並不非常年輕的身體,他们眷恋彼此的怀抱,但他們也總是感到寒冷。他代替豬熊給她的暖爐里加油,一面教她。她騎車帶他,然後大口喘氣說沒想到這麼遠。她瘦瘦的柔弱的肩。她說要去東京,還約他一起去印度,她說想和見目一起去旅行。他總被叫做孩子,被認為幼稚。她卻不知道有時候真的也只是個孩子一樣,是自己。

然而對見面來說,他尋覓,她卻始終閃爍。她不曾說過喜歡,不曾說過愛。不曾關懷。她的工作,她的版畫,或者是工作室裏面那個像夜明珠一樣巨大的擺設。就如突然得知她的身份,年齡,家庭,工作調整。突然消失。很久之後的聯繫中,也是無關痛癢。他亦才明白,他其實並不在她的生活計畫中。或者說是她一直在,卻與他無關。

她是悄悄長在他心裡的一個繭,卻不等他仔細的看,又早已悄悄的化作蝶,不知去向。

只要不見面就會結束,那是不可能的。

【Don't Laugh at My Romance】与浪漫无关

因为松山健一,本片让我期待很久。事..

Lola

不要嘲笑我们的性

是先看原著,再看电影,然后庆幸自..

暗地妖娆

《不要嘲笑我们的性》:是雨是风还是雾

《不要嘲笑我们的性》(日本)2008 ..

哗啦啦评分7.4

《Don't Laugh at My Romance》:不嘲笑只调侃

(芷宁写于2008年9月10日) 一般很少..

芷宁评分7.0

生命中有些事情是无法克服的:《不要嘲笑我们的性》