您当前的位置:Mtime时光网>不要嘲笑我们的性>影评>生命中有些事情是无法克服的:《不要嘲笑我们的性》

生命中有些事情是无法克服的:《不要嘲笑我们的性》

不要嘲笑我们的性

2010-05-15 21:35

戴小七

戴小七

坦白是为了松山健一和苍井优才看这片子的,并且看过后所受的触动也来自这两人。     影片的名字犀利坦率,想表达的内在情感却并非大张旗鼓。影片的主线围绕着十九岁的学生米路美和三十九岁的版画老师百合之间的恋情展开。一个是情窦初开的少年,一个是顽皮任性的有妇之夫。松山健一将纯朴又不失顽固的十九岁少年身上的孩子气和清爽味糅合得很成功,而长着娃娃脸的永作博美也较好得诠释了女老师品性中那些男子气的洒脱和小恶魔样的蠢蠢欲动。整个故事没什么戏剧性,但那份自然流露的生活感是随处可见的,这份生活感为并不怎么顺畅通俗的剧情添加了流动性。有人说,日常气氛在流行电影中越来越难觅到了,似乎我们都生活在了光魔时代,情感成为了一种廉价的添加剂。而《不要嘲笑我们的性》铺开在我们面前的,是绸缎一样软又滑的琐碎快乐,零星悲伤。影片并没有过多着墨情欲,少年与老师之间的触摸不加掩饰,但并不露骨。对于情欲的表达随和却也克制。     看这部影片时,你或许会时常升腾出一种“心有戚戚焉”之感。跨越年龄层次的爱其实与世俗的爱并无大不同。一人的工作室没有准备两人的被子,两人蜷缩在显得窄小的单人被子里温存;接吻时贴着嘴唇嘟嘟囔囔地说话,讨论的是咖喱或者芥末辣不辣的问题;耳鬓厮磨着对方却突然退开说“我要走了”,眼中并无歉意。百合的任性其实也不必归结为恶魔式的天性,只是我们每个人对于感情,都有着无法公开的空间,那是一片只有自我才能涉足的自留地。这么看来,你我他都可以是百合。无关责任人生态度或者道德准则。     我最喜欢这部影片的地方是,它的快乐和烦恼总是具体化在一些琐事上。苍井优饰演的小远暗恋着米路美,这是个戏份不多却仅靠肢体语言就让你无法忽略的姑娘。当得知两人的恋情后,她一肚子怨气,浑身都发着光,像一只被踩了尾巴的猫。我才知道有人能这么委屈着可爱。她堵着气去参加了百合的个人画展,鬼鬼祟祟地试探着吃掉了情敌画展上的一盘点心,她说“我只是明白了,生命中有些事情是我无法克服的”。她拽了米路美坐摩天轮,看到了那个被铁丝缠牢的手机,少年望着窗外说“只要一接电话,我就好想见她”……她就办了休学,在自家店帮忙。小远代表的是那类还未表露就已将自己埋在感情底下的人群,她的身上洋溢着一种不被爱的美。         影片有多处长镜头,人物背景上则多显空旷,空旷的公路空旷的走廊,灰蓝的天空下空旷的田地,空旷的天台空旷的喷水池,空旷的还是两人间的距离。全片除了猪熊夫妇没有大人介入,呈现的是完完全全年轻人的内心世界,作者和导演似乎有意表露了对年轻人的宽容。在这段不想妥协的青春里,每个年轻人的身体里都盛有一个不为人知的心事。于是说影片讲超越年龄的爱情,倒不如说讲述了一次青春梦与现世之间的撞击,迸出的是并不十足快乐的火花。然而就在你想给它下个“忧郁青春片”的定义时,影片的节奏却不知不觉明快了,落幕时打出一行字:即使彼此见不到面,并不代表一切就这么结束了。就像那只坏掉的心形打火机,在某个百无聊赖的瞬间着起来,发出橘红色的暧昧光芒。      只是我并不想知道,少女即将吻上男孩儿的唇角时听到他唤别人名字的心情,那是她生命中无法克服的事。她的脸庞在灯光下无暇得动人,像是一朵沐浴着月光的雪莲花。       所谓爱情,就是某种平行的、间隔的空间关系。

【Don't Laugh at My Romance】与浪漫无关

因为松山健一,本片让我期待很久。事..

Lola

不要嘲笑我们的性

是先看原著,再看电影,然后庆幸自..

暗地妖娆

《不要嘲笑我们的性》:是雨是风还是雾

《不要嘲笑我们的性》(日本)2008 ..

哗啦啦评分7.4

《Don't Laugh at My Romance》:不嘲笑只调侃

(芷宁写于2008年9月10日) 一般很少..

芷宁评分7.0

生命中有些事情是无法克服的:《不要嘲笑我们的性》