您当前的位置:Mtime时光网>不要嘲笑我们的性>影评>《Don't Laugh at My Romance》:不嘲笑只调侃

不要嘲笑我们的性

2010-05-21 00:10

芷宁

芷宁

宁写于2008年9月10日)

一般很少在看日影时困倦,但凡事都有例外,在看由井口奈己等一干大妈们炮制出来的《Don't Laugh at My Romance》(其日文片名为《人のセックスを笑うな》,中文译名为《不要嘲笑我们的性》)时,却着实睡着了。
   能让一个每天睡到自然醒的人在观影时入睡,曾因《犬猫》的出色而蜚声影坛的井口大妈的确功夫了得,此次在她的掌控下,这部改编自第41届文学奖并入围芥川奖小说的影片,多了一些“粘滞粒子”,将通常日影那舒缓流畅、安静恬然、清澈温暖、意境如诗画的风格变了调,变得比缓慢还要慢几拍,有时甚至要漏掉几拍,貌似还不屑于流畅,安静恬然里多了一些障碍物,清澈和意境也悄悄隐身,整部影片的调子如同给清水里加了大量的水淀粉,粘稠而滞涩,如果没有片尾堂本(忍成修吾饰演)对小圆(苍井优饰演)的可爱偷吻,稀释了这种粘稠度,点出了爱的甜蜜感,也表露了暗恋的纯粹度的话,那么,整部影片便只能陷在粘滞中游泳了。
   一直觉得日影对于环境景物空镜的运用很有章法,可谓少一秒则味道不够,再拖一秒又会失去了所营造出的隽永气息,然而,这部影片对于空镜的使用似乎拖拉了好几秒,貌似想突出构图和人物心境,在几个地方用得还行,只可惜不是各个都得当,拖沓之感便悄然滋生了。而该片对于远景和近景的切换,似乎又有那么点不在意,貌似不按牌理出牌,在影片的前半部分,小圆等人都以非清晰的面貌示人,以致于在初看时以为视力下降了。
   没有了烟熏妆的松山健一君在该片中成了一块净白的嫩豆腐,完全陷入了一种患得患失的小男生情怀里,一任有着童颜和帅气一面的39岁老女人百合的“啃咬”,需要提一下的是,片中此二人亲吻时发出相当大的声音,实在大煞风景。曾和瑛太传出姐弟恋绯闻的永作博美出演了很率性而为的版画讲师百合,这个老女人身上有那么点童孩脾性,还有点恶魔潜质,也很自我很直接,她接触松山健一饰演的见目的理由很简单——想触摸到他。而她和学生小圆之间的谈话,似乎凸显了一个有阅历的女人和一个单纯女孩之间的对比,如选择咖啡还是可可,直接表露欲望还是隐藏自己,在这样的比照下,苍井优对小圆深陷单恋的情感营造,反而显露了出来。
   比之“老牛和嫩草”的主角,配角们则相对可爱了许多,戏份不多的山田老师、百合的丈夫以及见目的爷爷都有那么点卡通,一如日剧日影中众多有着卡通精神的配角一样,当山田老师对同级老同学百合热情挥手时,当百合丈夫对如何吃甜食做详细解说时,当见目和小圆已离开,去拿零食的爷爷返回后,居然弯腰看看小桌下面有无藏人时,都令人忍不住微微一笑。
   较喜欢片中的一个镜头,在遍寻百合未果后,见目载着小圆围绕着街心喷泉一圈圈的骑行,仿佛两人那各自难以割舍且纠结的爱,剪不断理还乱,说不清道不明,此时响起了有点诙谐又有点活泼的配乐(该曲的曲调令人响起了久石让的《Summer》),仿佛对青葱岁月里那些不成熟爱恋的惆怅和自我调侃。

【Don't Laugh at My Romance】与浪漫无关

因为松山健一,本片让我期待很久。事..

Lola

不要嘲笑我们的性

是先看原著,再看电影,然后庆幸自..

暗地妖娆

《不要嘲笑我们的性》:是雨是风还是雾

《不要嘲笑我们的性》(日本)2008 ..

哗啦啦评分7.4

(芷宁写于2008年9月10日) 一般很少..

芷宁评分7.0

生命中有些事情是无法克服的:《不要嘲笑我们的性》