您当前的位置:Mtime时光网>遗言>影评>遗言——初闻人间烟火

遗言——初闻人间烟火

遗言

2015-05-01 16:08

偶本平庸

偶本平庸

专家说:孩子在初中前一定不要寄宿,那不是培养自立能力,而是让孩子孤苦无依,失去安全感。孤儿院的孩子倒是有自立能力了,但多数因打小无亲情围护产生心理问题。《遗言》中的男主童年不幸,很早就一个人孤单生活,似乎不会笑,不会动,不喜欢唱歌跳舞,不喜欢淘美食,不喜欢和人交谈,只喜欢一个人呆在没有窗的屋子里,呆在地狱留给的座位上,自言自语对死亡的亲近和害怕。诗行因而阴暗颓丧,活着的每一天都是在等待死亡临近,人生了无意趣。

那些要自杀的人,那些不想活的人,似乎从男主这里找到了共鸣、知音,居然由此促成了男主的生计。其实这些人与男主还是不一样,这些人多数是被生活撩乱,想得而得不到才放弃的;多数生活优渥,不优渥也拿不出钱来请人写遗言;多数是活腻歪了,半路开始的。男主是打小就看不到晴天,打小就在等死,从来不去想活着为什么,做什么,他直奔终点,他万千的思想都是围绕着墓地、葬礼、死亡而思想。自杀的客户只不过从这里掏一汤匙水,洒在临终的台子上。

男主生活中从来没见到爱,从来没想过爱,女主以为男主是哥哥的朋友,想从男主这里感受一点哥哥的岁月,因而直愣愣地闯进男主的小天地。她拽着他去闻人间烟火,她堵住他的逃路,引他去碰世间的趣味。开始她所做的一切都是男主不喜欢不理的,那么她直接问:你喜欢什么?然后直接奔男主习惯的去处——天台,这仍然是一个孤独的所在,无人的地方。平日里男主定定地坐在这里,看那么多高楼大厦,看那么多人奔来忙去,还不是一个结果?女主的默化继续,她脱掉了衣服,直接邀请男主在天台做爱。她要男主由看别人,转而被别人看,被别人瞠目称奇,自己来主动做,闪亮登人间台,从而豁亮男主的心胸。

此前,男主未曾真正来到人间,幼年被妈妈当包裹一样塞进车里,辗转奔波7州,来不及问寒问暖,没空抱抱亲亲,母爱散失在路上。爸爸追撵而至,打断幼子手腕,一年后母亲(大约自杀性质)撞树,连根拔走了他的“活”。正是女主浑然无觉的拖拽,让他真正地活着,身上有了人间的气息,手上有了人间的礼物,头脑里有了人间的盼望。男主像个弱智小儿,不情不愿、踉踉跄跄被捅到了“活”神经,活烦恼,活向往,活下去的力量。

男主的电话本是纯连接死亡的,女主如程咬金般,完全不掂量不考察不知己知彼,从中插进一杠子。死水落石子,如果仅一下,仍然是死水,女主个彪孙子一连串电话追进来,终于起了微澜。

男主从来是公事公办,将客户交代的任务摸底梳理,按要求修改,按品味匹配,如期完成。从来没触过额外,从来没交流心得,从来没接近终点。因为女主的生硬介入,男主随口请教某客户,初学如何去爱;并因女主发现真相后暴怒离开,男主第一次关心客户,走进客户内心,来到客户选定的死亡现场,并笨拙地阻止了某客户的自杀。

这些过程,让男主品到了丝丝甜意、暖意,他不再是个排斥抗拒人间的人,不再是个看不到生气的死人,不再是个濒死的无措之人。他的眼睛里看到了他人,看到了活着的自在,即使是平常的人生,也有依傍的安全。尽管这依傍不是女主在身边,但是女主引来的。男主和那个他第一次主动交谈探讨的某客户一起,做活着的事情,做自己想做的事情,做释放心怀的事情。他要一步步地探访人间,他要一点一点活出人间的味道,他正新生为人,他正潜心准备,等自己和正常人一样谈笑时,再明明亮亮地站到女主面前。

男主不再写遗言了,不再坐在地狱留给的特殊位置上,不再视死如归,不再孤苦。他站在悬崖上,将父母匆忙离开留下的死亡包袱狠狠地扔下去,看清楚那包袱在空中爆炸消亡,然后活过来,抒写正在活着言。

遗言——初闻人间烟火

男主生活中从来没见到爱,从来没想过爱..

偶本平庸评分8.0

关于the last word的二次思考

For me, the hell has reserved a s..

MikeTsai评分8.8

The Last Word——suicide is a big problem in society.

不要被海报的甜蜜所迷惑,这又是..

寂静的春天评分7.3

《遗言》我会买个悬崖..让人们扔东西下去...

到最后.. 对于我们最关心的意中人来说..

MrsFang评分7.6

有意思的小电影

刚看完,题材挺新颖的,很好..

那怎么办