您当前的位置:Mtime时光网>西厢奇缘>剧评>《西厢奇缘》评论:通俗形式,深刻立意

《西厢奇缘》评论:通俗形式,深刻立意

西厢奇缘

2008-05-16 13:31

于2005年,首发于EGRETCHOW.COM

《西厢奇缘》不同于历史上的唐传奇《莺莺传》,也不是元杂剧《西厢记》,它是21世纪的电视剧艺术,一种不同于传统文学文本的综合艺术、大众文化。尽管脱胎于原著的经典故事轮廓,但是《西厢奇缘》却是新兴的影象作品,我觉得它的最大特色和贡献就是发现了人性,特别是发现了红娘的人性存在。

红娘也是人,一个女生,红娘不是中性的。的确,红娘可以穿针引线默默奉献,然而,每天奔走于小姐和张生之间,和张生在一起度过的时日非常之多,接触多了,相处久了,张生一表人材,为人正直,还不时表达对红娘作为朋友的关心,对于一个豆蔻年华的少女来说,日久生情是很自然的,红娘也是一个人,一个有自己心事和想法的少女。红娘不是月老或者媒婆,她和张生崔莺莺年纪都相仿,产生微妙的感情,是人之常情。

再说,莺莺也有追求浪漫的权利和冲动,对着张生这个木头哥哥,受到风流倜傥的皇帝的猛烈爱情进攻,是女人都会移情,这是爱情的渴求使然,谁说崔莺莺这个角色很讨厌?我就觉得这才是正常的人性刻画。大家不觉得在一开始,莺莺都很坚决地拒绝皇帝吗,然而后来被感动,改变态度,只能说是少女情意,而非道德问题,爱情又哪里有对错呢?

以前的文学著作都没有注意到这一点,今天的〈西厢奇缘〉重新发现了红娘的人性,在这个意义上颠覆了传统,有了自己的更新,尽管它的艺术表现手段都是通俗的大众的,然而挖掘的人性内涵却是深刻的。

至于张生对红娘的感动和最终的爱恋,虽然在电视剧中没有最好的得到铺垫,显得有点快,然而应该还是合情合理的。我们看过很多这种模式的电视电影作品,比如古天乐杨千桦陈慧珊的《干柴烈火》,古天乐本来喜欢陈慧珊,陈慧珊后来也中意他,但是杨千桦一直在默默为他付出,甚至教他怎样去追求陈慧珊,为他们两个穿针引线,到最后,古天乐终于明白了杨千桦的一片真情,也被感动了,奋力去追回了杨千桦……这个跟〈西厢奇缘〉很像了,而且莺莺抛弃了张生,陈慧珊却喜欢上了古天乐,张生的转爱也是有理由的了。不过如果再渲染铺垫一下,就更完美了。

心中有西厢

《西厢奇缘》(古装剧) 集数:20集出..

天行者莉璐金评分7.1

《西厢奇缘》评论:通俗形式,深刻立意

写于2005年,首发于EGRETCHOW.COM &nb..