您当前的位置:Mtime时光网>萤火虫之墓>影评>残酷的战争,真实的人性

残酷的战争,真实的人性

萤火虫之墓

2015-06-21 21:25

monica2004818

monica2004818

前看过几次萤火虫之墓动画版。看一次哭一次。这次无意中看到真人版的。同样是哭了一个上午。

很多人说因为自己是中国人所以不愿意为这两个逝去的生命而流泪。生命是宝贵的无论国籍。

这确实是一部很好的反战电影。在这部电影中我感觉每个人物都塑造的比较真实。

久子这位坏人阿姨。原本是一位美丽温柔善良的底层女子。有着自己平凡而温馨的家庭。让人看起来很舒服。可是战争夺走了他所珍视的大部分东西。以前他的丈夫是他的依靠。是这个家的顶梁柱。他可以做一个小女人。可是丈夫却牺牲了。战争之前虽然家里不富裕可是有米有饭。战争到了每天都会面临着死亡的威胁。不是被炸死就是被饿死。而他却没有任何依靠,不仅没有依靠,她还是4个孩子的天。她必须为了孩子撑起一片天。所以她必须坚强。她的丈夫死了。对她而言,她要守护4个孩子是她的全部。而清太和节子影片中她也说的很明确。她不恨那两个孩子。但是如果救清太和节子的话自己的孩子可能会饿死。所以他毫不犹豫的选择了让那两个孩子自生自灭。从她的内心而言她并不希望那连个孩子死的。其中还有一些细节。在她得知丈夫死的时候,清太的话深深地伤到她了。这里我们其实也不能怪清太,因为他的从小的生活环境如此,他有着自己作为海军的孩子的骄傲。有着对自己国家执着的热爱,有着对爸爸坚定的信念。有着他自己的尊严。他当时说那样的话,因为他就是这么认为的。可是久子不这么认为。久子仅仅只是一个底层的妇女,她的丈夫就是他的天。他的丈夫只要是活着,哪怕她的丈夫作为逃兵跑回来了,她都会觉得自己任然拥有着全世界,根本就没有过国就哪有家的概念。

而清太和节子,可以说是日本的上层社会吧。从他们母亲的一举一动都显示除了日本女子的礼仪。他们的母亲我感觉就是日本完美女人的化身,礼貌隐忍温柔善良遵从。日本女人的一切美好的东西在她身上都具备了。所以之前她的孩子们非常的幸福。家庭和谐美满。衣食无忧。在人类不用为食物发愁的时候就会考虑更多了。而且他爸爸有事海军军官。自然会有国家兴亡匹夫有责的强烈感觉。所以即使是战死他们都会无怨无悔的认为是为了他们伟大的祖国而光荣的牺牲,他们愿意为了自己的祖国为了自己的人们献上自己宝贵的生命。这一点是值得人尊敬的。虽然是日本人。但是爱国这一点无论是哪个国家都是值得尊敬的。所以他的儿子清太也引以为豪。他们家庭富裕,因为他们的父亲用生命在保护着这个国家,所以这些优越的物质也是国家给他们的奖励。是他们应得的。所以他会感觉骄傲。这也是值得骄傲的。很多人很反感清太,说是因为他小节才会死。其实害死小节的不是清太也不是久子。是战争。清太之所以会不劳动我觉得有可能是这样的原因: 清太从小到大没有劳动的概念。他们家里的根本就没有人事通过辛苦劳动赚钱的,他觉得男人应该做的就是保卫国家。就像他的父亲一样。可是他现在太小了。所以他选择了完成他父亲交给他的任务:保护妈妈和妹妹。可是妈妈在空袭开始不久就离去了。所以他后来需要时刻陪在妹妹附近以保证妹妹的生命安全。而如果他去劳动了。那么后来的空袭谁来第一时间保护妹妹的生命安全?久子会吗?显然不会。久子的孩子都有4个,根本无暇顾及她妹妹。而且到久子家后第一次空袭,也没有管他们兄妹两。所以为了完成他父亲交给他的任务他也不能去劳动。而且刚开始的时候他以为他现在的困难处境是暂时的,他坚信爸爸会打胜仗回来。所以饿肚子也是暂时的。爸爸回来了这些就不是问题了。可是战争是残酷的。最先面临残酷现实的是久子。所以久子也是最早清醒的。而清太是知道知道日本无条件投降了。爸爸的战队全军覆没了。才明白。战争的残酷。而那个时候自己的一切都没有了。爸爸妈妈妹妹以及自己对爸爸的承诺还有爸爸对自己的承诺全都成了泡影。。就像那夜的萤火虫一样。绚烂了一夜以后第二天清晨骤然死去。他是在绝望中死去的。因为他所有的信念全没了。

看完了以后我觉得没有人是可恨的。也没有人是两人厌恶的。所有人都是战争的受害者,无论是侵略过还是被侵略国,无论是上层人民还是底层人民。而战争发生以后,所带来的伤害还会持续很长一段时间,也许是几代人那么久。就像久子最后说的那句话一样:战争没有结束,战争才刚刚开始。因为久子没有了顶梁柱,她还需要孤军奋战,把孩子养大,只有不服输不放弃才能够做到。所以看完以后感谢我们的红军前辈,是他们的鲜血用换来了我们的和平生活。希望看完后每个人都珍惜现在的和平年代,永远不要再有战争了。

《萤火虫之墓(真人版)》:依然无法怜惜的悲剧

我们对《萤火虫之墓》的认识,大多是出..

陈赖汉评分6.7

《萤火虫之墓》,真人VS动画

提到野坂昭如这个..

lightwing

残酷的战争,真实的人性

之前看过几次萤火虫之墓动画版。看一..

monica2004818评分9.0

再见萤火虫——要恨就恨战争吧

战争题材电影我看得多,从大多数的电影..

校长1444515评分7.8

fq了怎么着吧

当初看萤火虫之墓动画版是在极度不平静..

MumuX评分6.0