您当前的位置:Mtime时光网>卡珊德拉之梦>影评>《赛末点》&《独家新闻》&《卡珊德拉之梦》:写给伍迪·艾伦的情书

卡珊德拉之梦

2012-04-12 15:17

栗色雪

栗色雪

此,我终于看完了老伍迪的“伦敦三部曲”。好爱他。真的。

《赛末点》、《独家新闻》到《卡珊德拉之梦》,虽然我的评价是递减,不过还是非常喜欢伍迪独特的心理迷宫式的叙事方式,峰回路转,一波三折。

老伍迪的思维绝对是反好莱坞的。好莱坞的超级英雄杀人如蝼蚁(好吧...我承认那些人都是“坏人”...),爆破镜头满坑满谷,飙车的时候从来不会撞车,枪法从来极好而且永远不会被“坏人”射到。好莱坞电影最过人的一点就是:隐藏这个故事还有别的版本的可能性。(观点来自于李达义先生的《好莱坞·电影·梦工厂》)严格遵守因果关系,遵守人们刻板的思维逻辑,塑造大家熟悉的人物角色,最后丢出来一个耳熟能详乐见其成的结局。老伍迪就是看不惯这点。

想想“伦敦三部曲”,每一部里面都有一个谋杀的情节设定。《赛末点》里面,男主角威尔顿(乔纳森·莱斯·迈耶斯 饰)杀了情人诺拉(斯嘉丽·约翰逊 饰);《独家新闻》里面,伦敦上流社会的新贵彼得(休·杰克曼 饰)预谋杀掉追查他的新闻系学生桑卓拉(斯嘉丽·约翰逊 饰);《卡珊德拉之梦》里面,两兄弟伊恩(伊万·麦克格雷格 饰)和泰瑞(柯林·法瑞尔 饰)共同谋杀了一个人之后反目,最后双双“神秘”身亡。没错,如同之前很多影评探讨过的,老伍迪就是在用这三部曲讲述着“罪与罚”的故事。

老伍迪琢磨人的心思的功力很强。其实,扪心自问,设身处地,换做我们自己,杀了人,或者预谋杀人的时候,内心难道一点波澜都没有?或者说,杀人之后,难道不会良心不安,悔恨不已?即使我们杀掉的是所谓的“坏人”,即使我们是为了自保,即使我们安慰自己“我们没有选择”,难道我们就可以安心过完此生?

其实,这三个“谋杀”的企图,都来自于人的私心。威尔顿是为了保住那个家产万贯的贵族未婚妻,而且这姑娘怀孕了,这段婚姻会让他从一个不起眼的小小网球教练跃入伦敦上流社会,因此,他决定杀掉情妇诺拉。彼得本身即属于上流社会,但为了维护自己的名声,他要把知道他秘密的记者也是他的情人桑卓拉杀掉。伊恩和泰瑞来自一个正经的中产阶级家庭,他们是一对好兄弟,是好人。不过一个为了还债,一个为了创业,他们和舅舅做了交易,为了利益而谋杀了妨碍舅舅商路的的劲敌。是一种利益的驱动,一种对个人名誉、财产和地位的维护之心,他们动了杀机。这是对老牌资本主义社会人心异化的一种深刻嘲讽。

而且,通过上一段的描述,这三个故事还有一个共通之处:就是对阶级的探讨。英国,伦敦,这是第一个发展到顶峰的资本主义国家,日不落帝国。人的文明程度可称世界最高,但同时,那种根深蒂固的金钱权利等级观念也深入人心。人的阶级分明,并且每个阶级都带着自己独特的阶级特点。比如工薪阶级的威尔顿先天而生的自卑,或者伊恩兄弟骨子里那种不甘于自己的阶级、想追求更多财富的态度。不能否认,阶级可以解释很多东西。

有趣的是,在这样浓厚的英伦范围内,一点美国的异色总称为搅局的不定因素。《赛末点》中的美国女演员诺拉,《独家新闻》中的女学生桑卓拉,《卡珊德拉之梦》中虽然没有明显的美国人,不过霍华德叔叔住在美国加州,他的成功事迹在伊恩兄弟口中明显带着“美国梦”般的传奇色彩,而且充满野心的伊恩和伊恩一心想到美国发展的女友安吉拉身上都带着典型的美国“开拓冒险”精神。其实,个人认为,这种有趣的文化冲突(Cultural Shock)是影片推动的一个很大的因素。英伦典型的做事有板有眼、规规矩矩、正统经典、绅士风度,遇上美式的冒险、开拓、“今朝有酒今朝醉”的处事态度产生了一种惊人的效果。连身处其中的主人公们都无法自觉自知自救。在命运的十字路口,为了保住金钱、名誉、地位,他们像赌徒一样放手一搏,跨越了底线而骑虎难下,用越来越多的谎言来掩饰之前的谎言,犯下越来越多的错误来补救之前的错误。生命彻底陷入了一种疯狂的循环。对物质的追求和对良心的拷问是这些主人公挣扎的原罪,是资本主义社会最深刻的矛盾。这三个故事峰回路转出人意料的结局其实就是这种“失控”的命运的佐证。在这种情况下,救赎已经不起作用,只能等待那充满不确定性的“赛末点”的判决。

其实,说到底,这三个故事,也不过是一个故事的三种讲述。但在伍迪的精巧构思下,同样的老套故事披上英伦的文化外套加之学院味儿颇浓的对白和“内行人”的幽默感,就颇有看头了。

说老伍迪是个“文化玩家”是一点儿错都没有,作为一个出身纽约布鲁克林的影人,作为一个在舞台上晃了大半辈子的老戏骨,伍迪擅长发掘英语语言国家之间那种隐性却深刻的矛盾冲突。他的故事不外乎生命死亡、不道德行为、两性关系和都市生活。纽约这个大都会是老伍迪深深根植自己思想的土壤。这个美国的电影发轫地给了他一种学院派的大气与深刻。虽然去描摹大洋彼岸的伦敦,伍迪不会煞有介事地自称行家,他轻描淡写地揭示作为一个美国人对伦敦的不习惯不适应,他坦然面对这种文化隔阂。

看看这三个名字,其实也很有知识分子的“穷酸”味(哈哈,大误~):《赛末点》(Match Point)是源自职业网球的一个词汇,但同时又那样恰到好处地描述了这关键的“一掷”对于一个人命运的重要作用。《独家新闻》(Scoop)是个很美式的词汇,是具有“轰动性的新闻“的称呼。除了呼应影片中塔罗牌连环杀手的事实,我揣测是不是也带着对美国商业新闻(甚至是黄色新闻)的小小嘲讽和反省?《卡珊德拉之梦》(Cassandre's Dream)是最晦涩的一个,虽然“卡珊德拉之梦”是伊恩兄弟俩为他们一起买的小船的命名,但我想应该有更深刻的隐喻。卡珊德拉是古希腊神话中的一个女预言家,她被神诅咒:可以看到厄运的发生,但没有人会相信她的话。她梦到了木马计的阴谋与特洛伊的沦陷,不过没有人相信她的话。最终只能郁郁而终。之后,“卡珊德拉”这个名称变成了“痛苦的先见之明”者的代名词,也暗含着悲剧的必然性的隐喻。放到影片中来看的话,泰瑞这个角色,在某种程度上就是一个预言者。他在赌桌上总是能化险为夷,峰回路转,颇神奇。在谋杀事件里也一直意志不坚定。他其实已经预见到:如果他们动手杀掉一个无辜的陌生人,他们的下半生会一直生活在自责当中。但是,在动手的那一刻,他还是做了,并且如同预言一样,陷入了抑郁之中,无法自拔。在伊恩和他的争夺中,他失手杀掉了兄弟,并且溺水自尽。这是一个彻头彻尾的悲剧,如同卡珊德拉一样,看得到结局,却无法改变。

伍迪的卡司一般都是纯金打造的。老伍迪也很会选人,我总觉得在伍迪的片子里打磨一下出来的演员都是蛮有深度的。看过的乔纳森·莱斯·迈耶斯的第一部片子就是《赛末点》。乔纳森是我认为三部曲中表演最出色的一个,他把那种人物内心的挣扎和欲望的强大表现得尤为逼真。杀人时的冷静和最后等待命运宣判时的平静外表下的惴惴不安这些细节都被他精准地拿捏到。休·杰克曼是个澳洲男人,虽然不像乔纳森、伊万或者柯林那样产自土生土长的爱尔兰,不过在英伦混过几年的休叔是可以Hold住英国绅士这样的角色的,并且相比于《隔世情缘》、《旅行者》当中的形象,《独家新闻》全面激发出他犹如本土英国贵族的贵气。并且好玩的是,休本来就是学新闻出身的人,演这部片子真是太应景了~伊万和柯林变现得也都很出色。伊万的野心勃勃和柯林的苦大仇深都是不错的诠释,但让我唯一感觉不太够味的是伊万最终的挣扎,爆发的时间有点短促,戛然而止,仿佛戏剧的张力还没达到最完美的临界点。当然,这是本人的个人想法~

总而言之,伍迪·艾伦是我最爱的男人之一。我爱这个带着大框方眼镜、驼着背、总喜欢碎碎念的小老头~还有他从来不参加奥斯卡颁奖典礼(“911”那年是个例外),每逢奥斯卡颁奖之夜,他都在纽约布鲁克林的一个小咖啡馆里面吹单簧管,几十年如一日。真棒。希望有一天我能亲自坐在下面听老爷子的演奏,并用星星眼看着这个我最爱的小老头~

Love Ya, Woody~

至此,我终于看完了老伍迪的“伦敦三..

栗色雪评分8.5

评伍迪新剧<命运决胜点>

伍迪艾伦走通俗路线拍的《爱..

Picc阿秉评分8.2

卡珊德拉之梦 (点点滴滴 5.13 2009)

伍迪艾伦,伊万迈克格里格,威尔法瑞尔..

sixwood

Cassandra's Dream截图

MrJustin评分7.4

《卡珊德拉之梦》:在无奈现实中沉没

伦敦的故事,犯罪的题材,残酷而无..

y蓝色的梦境评分8.0