您当前的位置:Mtime时光网>卡珊德拉之梦>影评>《卡珊德拉之梦》:在无奈现实中沉没

《卡珊德拉之梦》:在无奈现实中沉没

卡珊德拉之梦

2012-09-04 13:25

y蓝色的梦境

y蓝色的梦境

敦的故事,犯罪的题材,残酷而无奈的现实,探讨人性的阴暗面。伍迪艾伦“伦敦三部曲”的完结篇,是一个关于罪恶与惩罚的故事,也许听起来没有什么新意,但导演的魅力在于,将一个比较普通的故事拍的精致。画面时而明亮,时而阴暗,好像一下子给人以希望,一下子又让人跌入深渊,不过正是这样的明暗交替,才使电影充满趣味,引人入胜。

两兄弟——伊恩和特瑞,为了解除眼前窘迫的困境,而答应帮舅舅杀害一个无辜的男人。他们得手后,伊恩表现的十分平静,之后的日子,这桩谋杀也没有给他带来多大的困扰;特瑞出于内疚和不安想要自首。他们出海散心时,伊恩本想造成特瑞自杀的假象,而出于血脉和情义,他最终没有下手。在之后两人的争执中,伊恩意外被杀,特瑞因为原先的内疚和之后的恐慌还有对现实的不知所措,选择了自杀。两兄弟最初只是为了钱财和前途,却赔上了性命,那个所谓来帮助他们的豁达慷慨的舅舅却最终逍遥法外,这就是赤裸裸的现实。

两兄弟在杀人后的表现的不同,是影片的一大亮点,也是导演着重刻画和描绘的情节之一。当他们成功杀害目标后,在火堆边烧掉证物,伊恩则是发表了要“活在当下”的伟大谬论,他不但安慰特瑞要活在现在,忘记过去,更是不断地提醒自己将此事完全忘却,然后就可以开展一番伟大的事业;起初的时候,特瑞的内心是充满内疚,并带着后悔的,因为毕竟是一条性命,怎可以如此忽视呢,但当伊恩不断地给他洗脑,特瑞渐渐地如释重负,他在某一刻竟然同意了伊恩的那些谬论和所谓的伟大言论。在这之后,伊恩回复到正常生活,从舅舅那里得到的酬劳,也足以让他投资,并且获得更大的钱财了;特瑞内心惶恐不安,并且存在着深深的愧疚,他逃不过良心那一关,整个人消沉下去。特瑞没有想到自己竟然会去杀人,本来他也只是一个赌鬼,在赌场上失利了,想要些钱周转度过难关,就算是被高利贷追赶,他也仅仅是努力工作或者想尽各种办法还钱罢了,但是后来一步错步步错,最终成了杀人犯,现在的他已经逾越了道德的底线,再也无法回头,除非自首。

看过《赛末点》,我能够理解伊恩的那种情感和处事方法,因为他只是想要往上爬,想要获得名利和一切对于他有用的东西,所以他会在三思之后终于选择答应舅舅的条件。这一点也和《赛末点》中的男主很像,他们都是这一类人,为了名利,可以不择手段,而且在这之后也可以做到完全没事一样,但是伊恩的表现则比那个男主更加出色,他是连愧疚和噩梦都没有的,他好像是丧失了人性,在特瑞面前那些略显内疚的话语也只不过是一种安慰,其实他早已经丧失良知与道德了。之后,虽然在舅舅面前嘶声力竭地声明这个是他的兄弟,他下不了手,但是面对那美好的未来,那个虚有的别墅、豪车、美女,所有代表光明和奢侈的东西的诱惑之下,他还是动了心。伊恩居然连自己的兄弟都不放过,企图想用安眠药谋杀特瑞,不过在最后一刻,他忽然醒了,选择了争执,而不是谋害,没想到他竟丢了自己的性命,而特瑞畏罪自杀。曾经野心勃勃的伊恩和有点窝囊的特瑞,最终没有逃过命运,也可以说是他们自己杀了自己。

这部片子里的伊万,让我有一种眼前一亮的感觉,他能够演好很有野心,面对杀人后的自己,也可以当做是过眼云烟,毫不放在心上,对于兄弟的愧疚还能假惺惺的说道,真的是需要演技。电影中,特瑞被其他人视为精神出现了严重问题,其实伊恩才是非正常人。一个人可以在杀人后能够若无其事地就开始自己崭新的生活,甚至不需要对内心开解,他将这个谋杀看的太轻了,将自己的前途和金钱看的太重了,他才是不正常的一类人。

法瑞尔饰演的特瑞,是一般人都会有的表现,一个人在故意杀人后,那种不安与愧疚,还有后悔,都展现地淋漓尽致。他也像平常人那样,想要自首,以此来获得解脱,他的内心不管是在杀人前还是杀人后,都是在不断地动摇的,因为他还有些许的良知的道德感,他知道自己的底线应该在哪里,他代表的是很正常的一类人。

这部电影用反面的手法,深度地拷问了良知和道德,也将人的阴暗面展现出来,让我们看清无奈的现实,和充满诱惑的生活所带来的最终残酷的结局。曾经出海远航的帆船,代表着他们梦想的开始,却也在那里结束。

《赛末点》&《独家新闻》&《卡珊德拉之梦》:写给伍迪·艾伦的情书

至此,我终于看完了老伍迪的“伦敦三..

栗色雪评分8.5

评伍迪新剧<命运决胜点>

伍迪艾伦走通俗路线拍的《爱..

Picc阿秉评分8.2

卡珊德拉之梦 (点点滴滴 5.13 2009)

伍迪艾伦,伊万迈克格里格,威尔法瑞尔..

sixwood

Cassandra's Dream截图

MrJustin评分7.4

《卡珊德拉之梦》:在无奈现实中沉没

伦敦的故事,犯罪的题材,残酷而无..

y蓝色的梦境评分8.0