您当前的位置:Mtime时光网>机器人总动员>影评>[Wall-E]:就这样爱上机器娃娃

[Wall-E]:就这样爱上机器娃娃

机器人总动员

2008-06-26 08:19

1773573828253926987.jpg picture by mofalanmao

WALL-E

个人评分:A

文/魔法蓝猫yoyxi.gif picture by mofalanmao

(禁止任何人转载\盗用,只引可用本文连接)

“What if mankind had to leave Earth, and somebody forgot to turn off the last robot?”

“I only have one thing to tell in this movie: everything will be benefited if you pay attention to the relationships! It’s all about connecting to each other, that’s what WALL-E tries to do and others are just the side-effects.”

(当你用心关注与别人的交往时,其他事情也会从中受益)

2723833349629018368.jpg picture by mofalanmao

(一)主题

说这句话的是一个我爱了快十年的男人---Andrew Stanton,[WALL-E]的编剧兼导演,一个说话总是有旺盛精力、像是被打了兴奋剂的人,一个相信爱情是一切灵感来源的人,一个总喜欢讲述小人物无意间造成大影响的人,一个办公桌打扮得像绿野仙踪的人,一个笑起来像孩子的人,一个喜欢在吃午餐时想出鬼点子的人,一个看球赛用望远镜就创造出WALL-E造型的人,一个十分有主见很难被别人说服却总能说服别人的人。。。。之所以说爱了他快十年,是因为我最喜欢的动画片前五名中的三个,名叫[Finding Nemo]、 [Monster Inc]和 [WALL-E],而创造这三个小片子的人。。。十分巧合的。。。都是他!叫俺怎能不爱他?

怎么理解他说的那句话?他始终都不承认自己制作这部电影的初衷与环保有任何关系,不过,如果你看完本片,会发现“环保”议题无所不在,而且十分抢眼。Andrew对这个的解释是,他一开始只想讲一个关于地球上最后一个小机器人的故事,而描述重点在于他的孤独,与外界失去联系,和他想要摆脱这种孤独。而对抗孤独的唯一武器就是爱,与另外一个个体在一起,通过“交流”产生connection(这个不知道怎么翻译好,“互动”?)。而WALL-E,作为被拉在地球上的最后一个机器人,在七百年里都没有这种connection,但是他需要从某些途径了解到,开始渴望得到,并最终在找寻到后坚决不放弃。这就需要他,一个机器人,首先要发展出人类一样的性格,感情和思想。而从哪里得到这些呢?收拾人类的垃圾!所以关于“垃圾地球”、“未来人类社会"及“拯救地球”等想法都是基于发展WALL-E这个角色和他寻找“Connection” 的衍生物。环保议题从本片的创意本身来讲只是故事发展过程中产生的附属品,虽然,它最后产生的效果是强大的。

七百年前,WALL-E只是一台垃圾清理机,但在这七百年里,通过分类、整理、收集人类的垃圾,他逐渐产生并发展了一个特症性格:好奇。他对任何事情都很好奇,并通过老电影和音乐,了解到爱情和与情感交流的存在及表达方式。从[你好,多莉]中,WALL-E看到了人类通过牵手表达爱意。因此,他开始有了自己的梦想,就是找到这种感情互动的对象,并牵到她的小手!

[你好,多莉]讲述两个乡巴佬进城的故事,他们不亲到心爱的女孩就不肯还乡。这个影片是导演无意间看到的,刚好符合他对WALL-E的构想,而下面这首歌也就是WALL-E从电视里学来,成为了他内心中想追求的“爱情”:

It only takes a moment

For your eyes to meet and then

Your heart knows in a moment

You will never be alone again

I held her for an instant

But my arms felt sure and strong

It only takes a moment

To be loved a whole life long…….

-               -----“It Only Takes A Moment”, from [Hello Dolly]

2157505696487185642.jpg picture by mofalanmao

也许他并不知道这叫作“爱”,也不知道自己是男生,要找的是一个女生,或什么样子的东西,他也不知道除了牵手外,感情表达还有其他方式,但他知道从此生活目的不再只是清理垃圾,而有了更大意义,寻找connection。于是当EVE出现在眼前时,WALL-E明白他终于找到了梦想,而为了守住她,牵到她的小手,体验到不在孤立的感觉,WALL-E开始了一场充满危险和未知的冒险之旅,“巧合”的是,这趟旅行阴差阳错地也带给人们一次拯救自己家园的机会。

说得粗鲁一点,就是一心想“泡妞”的WALL-E,无意中却帮助了该死的人类。这种带点讽刺的“巧合”正是Andrew想要的故事设计,因为这样不会显得太有心机,太有压力,反而更另人信服,更符合动画片的特点。他不需要一个“英雄”,他只需要一个小人物追求自己的理想,顺便“一不小心”拯救一下世界。

于是有了这样的故事:人们最初搬到太空船上之后,安排机器人留在地球上清扫垃圾,不过有天,人类决定地球已无法生存,放弃了回归的想法,决定抛弃这个星球,于是关掉了所有的机器人,永远离开这里。至少。。。他们以为是都关掉了。。。。谁知,不知道哪位糊涂的人,就这么粗心,忘记了一个没关掉,它就是我们的主人公---从头到尾都不知道究竟发生了什么事,一直继续工作了七百年,后来一心只想和EVE在一起的土包子机器人:WALL-E。

有没有觉得他很可怜?这就对了,WALL-E开头就被设定成一个悲情角色,原本就已让人感到痛心,但真正难过的事情还都在后面。。。。而我之所以哭,首先是因为WALL-E经历的孤立和对交流的渴望通通都是我曾经经历过的,从Wall-E身上,我清楚地看到自己。我不知道是不是每个人都会有如此大的共鸣,也许那些不缺少感情交流的人不会体会如此深刻。同时,当我看到我们的星球未来的样子,不由自主的就会十分伤感,甚至害怕,我想这应该是第一次看动画片却产生了看灾难片时的恐慌和不寒而栗。而最后,最直接原因就是,不能免俗地再次被爱情感动:当我看到一个男孩很爱一个女孩,并为她付出了很多,而女孩终于体会到男孩对她的爱并想要回报以爱的时候,他却不记得她是谁了。。。这种爱好不容易得到又瞬间失去的感觉,让我的眼泪瞬间夺框而出。。。

以前,我只觉得Andrew Stanton是个很有童心,想象力丰富又很有画面构想才能和写作才华的人,他曾讲过亲情,友情,个人自我价值的实现等主题,现在我才知道,原来他也是个很会讲爱情故事、骨子里很浪漫的人。

1882504644240986516-1.jpg picture by mofalanmao

(二)角色:

在往下说之前,有必要先介绍一下本片的主要角色。

WALL-E (全称Waste Allocation Load Lifter Earth-Class地球垃圾处理运输员):

本片男主角只是数千台这型号机器人中的一个,他们的名字都相同。

正确发音: WOLI(喔力)

他自己的发音:W-W-A-L-L-E (拖很长的音)

年龄:七百岁

实际内心年龄设定:5岁-8岁的小孩子,懂一点事情但又不完全懂,好奇心最强的时候

外型设计基础:望远镜(好奇地窥探世界)+方形垃圾车(职能目的),害怕时可变形成方块(灵感显然来自缩头乌龟)。

外型特征:脏脏的,混身是泥;土土的,没见过世面;功能单一,构造较落后和繁琐,外型设计粗糙,代表老式机器人特色,基本上就是相巴佬或土包子形象,但一双大眼睛代替嘴,帮助他表达着一切思想和情感。(原本的设计该角色还有眉毛,后来觉得不合理给去掉了,我觉得这样做正确,垃圾机器人为什么需要眉毛呢?)

个性特征:纯真、善良、执着、胆小。

语言能力:很差,只会念自己名字、模仿对方的名字,而且没一次念对的

功能:每天定时起床到太阳下充电,然后开工,到垃圾场把垃圾放进肚子里,一使劲,压成方块“吐”出来,再把这些方块都摞在一起。晚上按时下班回家(一个车厢),享受一下个人时光,然后睡觉。

爱好:每天上工时带一个“小饭盒”,专门收集自己觉得有趣的垃圾,比如勺子、叉子、装戒指的盒子(戒指不要!)、灭火器、胸罩、电灯泡、雨伞、彩灯、电视机等,也包括同类(被停止的那些WALL-E们)的“头”、“四肢”、“零件”等,并把它们都带回家分类放好。

宠物:一只小蟑螂,估计也是地球上最后一只蟑螂,生活在WALL-E为他准备的奶油面包里,因为怎么压都不死,所以名叫小强,像小狗一样喜欢跟着主人,叫坐下就坐下,很听话,WALL-E随EVE离开地球的日子里,小强是地球上唯一“活”着的生物,每天乖乖看着天空,等着主人回家。

毕生理想:牵手

EVE (Extra-terrestrial Vegetation Evaluator陆地植被探测员),也叫 Probe One

正确发音:Yiv(“衣服”,最后的E不发音,V音咬下嘴唇)

WALL-E的发音:Y-I-W-A! (伊--哇!,而且最后的WA还念得很重,像小朋友的发音,清脆可爱,声声叫得令人心碎)

外型设计基础:鸡蛋

外型特征:白白净净,光滑,曲线圆润柔和,会飞,飞行时幽雅轻盈,有女人味;设计简单,有现代感,体现更高级别机器人简单高效的特色。相对于WALL-E的乡巴佬,EVE则是摩登女郎。表达感情主要通过一双电子眼睛(简称电眼),嘲笑WALL-E的时候眼睛会变成向下弯的月牙状,哭的时候月牙则倒过来向上弯,无奈的时候变成直线型。EVE还喜欢捂嘴笑,具有野蛮女和淑女双重潜质。

个性特征:机警、敏捷、胆大、做事干净利落。

功能:到地球上探测植物的存在与否,一旦找到植物就会自动将植物收起来后发出信号,然后转为“休克”状态等待救援飞船来接她。

语言能力:比Wall-E强点有限,也只能叫名字,但发音准确。

3028952224383424827.jpg picture by mofalanmao

Axiom(Voiced by Sigourney Weaver,宇宙飞船):人类逃离地球后生活的地方,是一个由电脑完全控制的超级现代化生存空间,停留在宇宙中,人们生活都被机器人“伺候”着,但彼此之间没有交流。人类因为不需要自己做任何事情而都变成了大肥猪。

船长(Jeff Garlin配音):现任宇宙飞船的船长,与其他人一样肥,唯一的职责就是每日听机器人汇报情况,不做任何实质上的工作,也没什么权利。对地球缺乏了解,但后来托Wall-E的福,了解自己还有个被抛弃家园之后决定回去看看。(这个卡通形象基本上是按照给他配音的演员Jeff Garlin而设计,长得几乎一样。)

M-O(Microbe-Obliterator 清洁工,发音“牟~”):宇宙飞船上专门清理脏物的机器人,可以识别外来物质,发现后必须清理干净,一根筋,谁也挡不住他要擦干净所有WALL-E带来泥垢的决心,于是自打WALL-E上船,就一直尾随其后,关键时刻居然也起到了一定正面作用。

Reject Robots (问题机器人):原本是一群在宇宙飞船上为人类服务的机器人,有美发师,有修理工等,但后因出故障被送修,正郁闷的时候,遇到WALL-E和EVE,决定跟随他们一起造反。

The President (Fred Willard扮演,相当于总统)地球上最大机器人公司发言人,统治整个宇宙飞船上的人类世界,老是带来坏消息,最常说的一句话就是“很不幸。。。”,因此也可被称为“不幸先生”。

事实上,影片中所有来自“电视或录像”等媒体记录的资料内容都是真人出现,可见是为了展现“过去”与“现在”的区别。从片中机器人的造型设计上就能看出,创造者让他们具有接近人类的感情,主要通过眼睛和微小的肢体来表达,但又要让他们具有机器人的主要特征,人们越相信他们是机器人,越容易被这个机器人感动,因为他是如此的不同,不像传统意义上的机器人被系统化,而是带有生命力,让人相信他有一颗“肉”长的心。

3164341688181243277.jpg picture by mofalanmao

(三)表达

前面已提到,环保和科幻只是本片讲述爱情故事的附属品,在片中只作为“背景”作以描述,重点展现“讽刺”作用。一方面人们看到,Wall-E的生存空间是满是尘土和垃圾的地球,昏黄的天空,时常袭来的沙尘暴,堆积成山的垃圾。。。影片并未解释地球是如何成为这样的,这对于一个动画片反而好,因为孩子并非想看到一个解释温室效应或环境保护的说教片和纪录片,本片则是在有趣的情节进行中展现出未来地球发展的一个可能性,让“懂事”的大人们自己去反思眼前的一切,在不张扬没压力的情况下起到警示作用,同时,结尾让人们走出绝望,感受到一切为时未晚的乐观态度。另一方面,人类和EVE则生活在高科技的未来之都,这也只是对未来生存的一种设想,并与地球形成对比,讽刺人们对技术的依赖和对同类与生物的不屑,预示着机器人统治世界的可能。这些科幻因素并未被展开得十分复杂,未来世界的设计也并未超越以前科幻式动画(比如Speed Racer或Meet the Robinson)所达到的程度,而是让孩子看起来新奇有趣为目的,直白易懂,而且不会喧宾夺主。

想多提一句的是,个人很喜欢影片中对太空的呈现,当小Wall-E用手滑过水晶般的璀璨流星,当他用灭火器喷出的白色泡沫在深蓝色的太空中用画出爱的“形状”时,很难不让人沉醉于这些美丽的画面中。这时候,无论你有多大年龄,都会多少羡慕他,能在宇宙中遨游。Wall-E其实是每个人心中那个残存的孩子,我们也曾像他一样,作为小孩子,对任何事都好奇,但是,从某天开始,当我们知道了每件事情本来的作用,就开始失去了那份探索的心态,代替的是想象力的一天天流失。这部影片通过Wall-E也带出了每个人曾经对这个世界的幻想和憧憬。

Wall-E与EVE的个性塑造和他们之间的爱情故事是影片的叙述重点。在通过Wall-E 每天的行为展现他的好奇后,再用他看电视时的陶醉眼神和伸展的手指去表现他对“爱”的渴望和内心的寂寞。EVE出现后,他一系列傻乎乎的行为则生动体现暗恋时的焦虑和慌张。而对于两个只会叫对方名字的角色来说,“谈情说爱”看似不那么容易,但Wall-E刚好证明爱需要的是“行动”而不是“甜言蜜语”。对他来说,表达爱的方式包括,俏俏跟着EVE,观察她的行为,做一个跟她一样的娃娃讨她欢心,迫不及待地把她带回 “藏宝室”展示自己的战利品并跳舞耍宝,在她“生病”时候为她撑伞避雨,把她打扮得漂漂亮亮带她去滑船。。。Wall-E的心思和行为其实都是按照人类中的“痴情男”作为样本,只是不像人类会考虑那么多,他只有一个想法,就是要和EVE在一起,因此爱情在这里也变得很简单,就是执着和永不放弃。“男弱女强”是爱情喜剧较容易打动观众的一种设计,男生穷一些,傻一些,土一些没关系,只要够专一和贴心就很容易让女生心软,便于观众看到角色可爱的一面。两人的性格特点也与他们来自不同的世界有关,Wall-E在凄凉和寂寞中仍然保持一颗温暖的心,并渴望交流,是因为他“学习”的是人类以前的样子;而EVE则是来自未来,一个人类已经放弃交流的世界,因此她是冰冷的,只知道执行程序,是Wall-E教会了她什么是爱。

3081588045028269532.jpg picture by mofalanmao

在表达爱意的同时,创作者始终没忘记他们在描绘的是两个“孩子”,角色会做很多小孩子的典型举动,比如Wall-E开心和兴奋时会像孩子一样坐在沙发上,抱住腿(轮子)前后摇晃,十分生动。在动画片中为孩子讲一个爱情故事,其实语言并非关键。在过去的Disney童话中,公主与王子往往用歌声和舞蹈表达爱产生的喜悦,Wall-E也不例外。影片中他与EVE在太空中利用灭火器翩翩起舞的段落,配合上浪漫的音乐,在绚烂深邃的太空背景下,显得格外浪漫。而Wall-E强于以往爱情童话的一点就是,它更善于通过角色的眼神去展现爱,当Wall-E与EVE相互对看时,他们的眼睛都会向下呈陶醉的“八点二十”形状,一个眼神就足以传达出千言万语。也正因如此,当EVE不再睁开双眼或当Wall-E的眼神不再闪烁、不再能识别出EVE时,观众立刻感受到了爱情交流障碍产生的失落与心痛。

虽然影片对白甚少,机器人的“叫声”和配乐成了影片的重头戏,甚至影响成败,这两方面的出色也是我最欣赏本片的地方。曾经为[星球大战]的R2D2制作音效的Ben Burtt是本片的声效设计师,我觉得他让Wall-E叫EVE的声音听起来像刚学会说话的孩子叫妈妈一般可爱得让人肝儿颤,虽然发音从来没对过,但是发自内心最真挚最纯洁的呼喊,如此稚嫩,如此单纯。Ben Burtt用了很多真正飞机、汽车或生活中的运输工具行进的声音,让Wall-E和EVE的每个动作听起来真实。但他最高明之处不是用声音准确创造了一个机器人世界,而是让这些声音在带有明显金属、机械的生硬同时,还能传达出人类一样起伏多变的真挚情感,即给声音赋予了灵魂。

有部分故事情节不方便详细叙述,等待观众自己去体会,但我想说的是,[Wall-E]很好的平衡了本片具有的多种电影元素,在编剧方面体现出不同于一般动画片的思想深度上的复杂性和讲故事的新颖角度。但同时又因缺少语言,将一切都用最直接最平时的手法展现,并激发了观众的参与感,因为当面对婴儿或小动物等不会说话的生物时,人们倾向于去猜测对方的要表达的内容并融进自己的感受。本片在突出表现一个爱情故事、塑造出一个情感丰富的角色同时,也给人类上了一堂环保课,引起观众对自身行为,对地球未来的思考。然而这一切都做得潜移默化,但效果明显,让成人比孩子能领悟到更多信息。太空世界的科幻色彩则是动画片中较少触及的,对儿童来说可以有利于开发他们的想象力,钓起他们探索未知的兴趣。而爱情故事本身,则可以打动各个年龄层的观众。

而它最值得称赞之处依然是皮克斯的典型特色:不畏惧挑战,大胆创新。上次的老鼠事实上已经有些冒险,这次恐怕挑战更大,首先是没了语言作为传达信息的工具,自然缺少让人觉得深受启发的对白,角色形象又都是全凭想象,距离人类生活很遥远,而且又把蟑螂变成可爱的宠物,更无大明星参与,这样的动画片几乎是“世界珍稀动物”,没有一定勇气恐怕难以完成。但这种创新和勇于冒险的精神正是推动动画片向前迈进,不断突破自己,创造出新高峰的根本条件,最重要的,他们做到了,一部看似缺少商业效应的动画片,却能如此讨人喜爱、令人感动,可以体会到这个动画片背后的真诚和热情,就像Wall-E一样,小小机器人却有一颗无限温暖的心。它也将与以前皮克斯创造的经典角色一样,被人们牢记。就因此,我觉得[Wall-E]值得所有动画创作者学习和致敬。

不过,因为本片中的幽默并非[功夫熊猫]中那般夸张搞笑,而是以温情感人为主,再加上偶尔的心情沉重,观众恐怕无法像看[功夫熊猫]那样看得没心没肺地开心。从娱乐性来说,可能不如[功夫熊猫],因此对票房上超越熊猫信心不足。不过从艺术性和观赏性及其带来的深渊意义来说,[Wall-E]都是难得的佳作。

Can it be the most romantic movie of the year?

tuzi.jpg picture by mofalanmao

在本片前,还将放映一个名为[Presto]的短片,这简直是我见过的世界上最可爱的兔子!爱死了!它讲述的是一个魔术师和他的兔子之间的故事.因为他经常忘记把兔子同学喂饱,兔子在表演时展开了报复...^_^超好笑的!强烈推荐日后大家要找来看看!

3144919914788220131.jpg picture by mofalanmao

3144919914788220059.jpg picture by mofalanmao

正在播放:[A wink and a smile] by Harry Connick Jr. from the OST of [Sleepless In Seattle]

【WALL·E】在回忆,在眺望,在深思

如果只看这样的海报和听到《机器人..

心若翾爚评分9.0

《机器人总动员》:宇宙有家,浪漫无边

《机器人总动员》是部浪漫爱情片,浪漫..

红袖添饭

[Wall-E]:就这样爱上机器娃娃

前,我只觉得安德鲁·斯坦顿是个很有童..

魔法蓝猫

人人都爱动画片:历届奥斯卡最佳动画长片及提名

历届奥斯卡最佳动画长片及提名 虽然..

Apollo

动画的丰富心思:二十部动画电影佳作【EW】

为什么喜欢动画?

花火评分10.0