您当前的位置:Mtime时光网>机器人总动员>影评>动画的丰富心思:二十部动画电影佳作【EW】

动画的丰富心思:二十部动画电影佳作【EW】

机器人总动员

2009-11-08 00:28

花火

花火

什么喜欢动画?不知道,喜欢就是喜欢

美国娱乐周刊评选出二十部动画电影佳作,如下。

一、WALL•E

我最喜欢的一部动画长片,个人认为这是皮克斯最好的一部,我仍然期待着皮克斯的超越,但是应该很难了。

导演: 安德鲁·斯坦顿 上映日期: 2008年6月27日  美国

公元2700年,人类文明高度发展,却因污染和生活垃圾大量增加使得地球不再适于人类居住。地球人被迫乘坐飞船离开故乡,进行一次漫长无边的宇宙之旅。临行前他们委托Buynlarge的公司对地球垃圾进行清理,该公司开发了名为WALL•E(Waste Allocation Load Lifters – Earth 地球废品分装员)的机器人担当此重任。
  这些机器人按照程序日复一日、年复一年辛勤工作,但随着时间的流逝和恶劣环境的侵蚀,WALL•E们接连损坏、停止运动。最后只有一个仍在进行这项似乎永无止境的工作。经历了漫长的岁月,它开始拥有了自己的意识。它喜欢将收集来的宝贝小心翼翼藏起,喜欢收工后看看几百年前的歌舞片,此外还有一只蟑螂朋友作伴。直到有一天,一艘来自宇宙的飞船打破了它一成不变的生活……
  本片荣获2009年第81届奥斯卡最佳动画长片奖。

二、千与千寻

宫崎骏大师的作品非常喜欢,一个小女孩在另一个世界的奇妙经历,喜欢那个白龙,喜欢那个无脸怪。

导演: 宫崎骏 Kirk Wise 上映日期: 2001年7月20日  日本

千寻和爸爸妈妈一同驱车前往新家,在郊外的小路上不慎进入了神秘的隧道——他们去到了另外一个诡异世界—一个中世纪的小镇。远处飘来食物的香味,爸爸妈妈大快朵颐,孰料之后变成了猪!这是小镇上渐渐来了许多样子古怪、半透明的人。
  千寻仓皇逃出,一个叫小白的人救了他,喂了她阻止身体消失的药,并且告诉她怎样去找锅炉爷爷以及汤婆婆,而且必须获得一分工作才能不被魔法变成别的东西。
  千寻在小白的帮助下幸运地获得了一份在浴池打杂的工作。渐渐她不再被那些怪模怪样的人吓倒,并从小玲那儿知道了小白是凶恶的汤婆婆的弟子。
  一次,千寻发现小白被一群白色飞舞的纸人打伤,为了救受伤的小白,她用河神送给她的药丸驱出了小白身体内的封印以及守封印的小妖精,但小白还是没有醒过来。
  为了救小白,千寻又踏上了她的冒险之旅。

三、飞屋环游记

皮克斯出品,总能带给我们感动,故事虽然并不出众,但气球升起的时候太美好。

导演: 彼特·道格特 鲍勃·彼德森 上映日期: 2009年8月4日  中国

小男孩卡尔(Carl Fredricksen)怀揣着对于冒险的热爱偶遇假小子艾丽(Ellie),而艾丽把整个屋子当成一艘大飞船游戏居然使他对这个女孩子有些着迷,相同的爱好最终使两个人成为了一生的爱侣。
  他们有一个梦想,那就是有朝一日要去南美洲的“仙境瀑布”探险,但直到艾丽去世,这个梦想也未能实现。终于有一天,曾经专卖气球的老人卡尔居然用五颜六色的气球拽着他的房子飞上了天空,他决定要去实现他们未曾实现的梦想。令卡尔始料不及的是,门廊居然搭上了一个自称是“荒野开拓者”的小男孩小罗(Russell),小罗的喋喋不休让卡尔对这个小胖墩格外讨厌。
  一老一少在飞行中经过了千难万险终于看到了传说中的“仙境瀑布”,在相处过程中卡尔发现小罗其实是个惹人怜爱的孩子。在步行穿越一座森林时,他们遇到了不会飞的大鸟凯文(Kevin)和一只会说话的狗狗逗逗(Dug),让老人惊讶的是他们还遇到了他少年的崇拜偶像——探险家查尔斯·蒙兹(Charles Muntz),而且他发现蒙兹居然是一个为达目的不择手段的坏人。这时,老人离自己的梦想之地只有一步之遥……

四、狮子王

曾经下载过狮子王的mp3版,听了一遍又一遍,那首can you feel the love tonight 很好听,辛巴告诉了我们什么是责任,什么是尊严。

导演: 罗杰·艾勒斯 罗伯·明可夫 上映日期: 1994年6月24日  美国

辛巴是狮子王国的小王子,他的父亲穆法沙是一个威严的国王。然而叔叔刀疤却对穆法沙的王位觊觎已久。
  要想坐上王位宝座,刀疤必须除去小王子。于是,刀疤利用种种借口让辛巴外出,然后伺机大开杀戒,无奈被穆法沙即时来救。在反复的算计下,穆法沙惨死在刀疤手下,刀疤别有用心的劝辛巴离开,一方面派人将他赶尽杀绝。
  辛巴逃亡中遇到了机智的丁满和善良的彭彭,他们抚养辛巴长成雄壮的大狮子,鼓励他回去森林复国。在接下来一场复国救民的斗争中,辛巴真正长成一个坚强的男子汉,领会了责任的真谛。

五、我在伊朗长大

我没有看到伊朗社会的变迁,甚至一点政治的影子都没有发觉。这只是一个女孩成长的故事,一个笑中带泪的故事。

导演: 文森特·帕兰德 玛嘉·莎塔琵 上映日期: 2007年6月27日  法国

电影改编自伊朗女插画家Marjane Satrapi的同名漫画,以自传的形式讲述了自己的成长经历,反映了伊朗的社会变迁。
  1979年之后,伊朗发起了伊斯兰教革命,社会动荡不安,革命的失败更使伊朗失去民主的希望,日渐保守,人民苦不堪言。九岁的Marjane早熟、敏感,她聪明地瞒过官方爪牙,迷上了西方朋克乐队和流行音乐,沉浸在自己的世界。
  两伊战争爆发之后,伊朗的生活更加艰难,Marjane渐渐长大,越来越大胆的行为让父母担心不已,她14岁那年,被父母送到了奥地利上学。
  在奥地利,Marjane身为一个伊朗人,不得不面对别人的歧视和自卑的情绪。当她终于克服了心理障碍,赢得大家认可的时候,爱情的伤痛和对家乡的思念,却使她决定回到父母身边。
  此时的伊朗,依然经历着战火的洗礼,宗教对妇女生活的限制越发严苛,Marjane开始怀疑自己是否应该在这个充满专制的国度继续生活下去。

六、美女与野兽

故事告诉我们,其实爱情是与外表无关的,可是最后野兽还是变成了英俊的王子,让我有点失望,为什么到最后都是王子或公主。

导演: Gary Trousdale Kirk Wise 上映日期: 1991年11月13日  美国

很久很久以前,村庄内住着一位漂亮善良的姑娘贝儿,她为了解救被野兽囚禁的父亲,被迫与野兽同居于古堡中,他们相处得并不愉快。一次,野兽拼命从狼群中救回贝儿,令彼此间得到了解,野兽渐渐亦变得温柔,二人不但冰释前嫌互相体谅,更互生情愫。怎知喜欢贝儿的大坏蛋柏加斯自以为是,突然前来袭击野兽,令其身受重伤,性命危在旦夕。深爱贝儿的野兽要她离去,不过贝儿并没有逃跑,反而紧紧与野兽相拥到最后一刻......

七、超人总动员

好羡慕这一家子啊,每个人都有超能力的说,我相信那个小宝宝长大之后会是最厉害的~

导演: 布拉德·伯德 上映日期: 2004年10月27日  英国

鲍勃是一个超人特工,他惩恶扬善,深受街坊邻里的爱戴。“不可思议”先生就是他的光荣外号。他和另一个超人特工“弹力女超人”相爱,两人结婚后过上平静的生活,15年过去了,鲍勃已经像普通人一样生活,当上了保险公司的理赔员。然而他心中还是有着技痒之时。当他知道有发明家要展开攻击超人特工队、毁灭人类的计划,鲍勃终于按捺不住了。他要重出江湖,挽救人类护卫地球。但中年的超人已经大腹便便,他和敌人的斗争充满了悬念。鲍勃的妻子也跟丈夫一起投入到这场艰巨的战争中。

八、玩具总动员2

想想我的玩具,他们现在都在哪里了呢?这是一部很能让我发笑的动画,并且花絮也非常的精彩。

导演: 约翰·拉塞特 艾什·布兰农 上映日期: 1999年11月24日  美国

自从上一集牛仔伍迪救回巴斯光年之后,他一直和其他玩具一起快乐的生活在小主人家。一次,小主人参加夏令营去了,伍迪因为破旧而没被带去。留在家里的伍迪恰巧被一个玩具收藏家发现了,认为他是近代最具代表性的玩具。于是将伍迪被偷了出来放在颇富盛名的文化博物馆内展览。在家里所有的玩具都很担心伍迪,因此巴斯光年自告奋勇去寻找伍迪,但是当他们发现伍迪在展览馆时, 伍迪却似乎不再愿意回去过那平凡的生活……

九、小鹿斑比

斑比很可爱,是个大眼睛的美丽小鹿,为什么竟然是男的呢?还有我今天才发现这竟然是迪斯尼上世纪40年代的作品,在今天看来也依然很好看啊。

导演: David Hand 上映日期: 1942年8月8日  英国

这是一个关于成长的故事。小鹿斑比来到了这个世界上,和其他好朋友一起无忧无虑生活在森林里。一天,他见到了鹿群的领袖,妈妈这时才告诉他,这就是他的父亲。鹿妈妈不久就牺牲在猎人的枪下,斑比只能和父亲相依为命了。转眼间,斑比长大了。到了恋爱的季节,他为了争夺一头母鹿的爱而和另一头公鹿进行了决斗,他大获全胜;秋天来临,森林燃起了大火,在父亲的鼓励下,斑比勇敢地跃入了瀑布;春天又得到了,斑比真的长大了,成了鹿群的新领袖。

十、鬼妈妈

很喜欢这风格,我没有看过原著,但是觉得电影一定没有让作者失望。这是借一个小女孩的异境冒险,探讨梦想与现实、童心与成长的灰色主题。

PS:导演亨利·塞利克,圣诞夜惊魂也一样是大爱。

导演: 亨利·塞利克 上映日期: 2009年2月6日  美国

你相信在你们家某个角落里有一条通往另一样世界的通道吗?可千万别爬进去。
  小女孩卡洛琳搬进新居后,破旧而又死气沉沉的环境让她感觉无聊透顶。无趣古板的父母,怪异的邻居,还有一个讨厌的小男孩和他的小黑猫,这样的生活对于满脑子都是奇思妙想的她来说,简直要了命。
  不过事情并不是一直都那么糟,一个夜晚,她居然在家里的第13个门后面,发现一条秘密通道,喜欢刺激冒险的卡洛琳当然不会放弃一探究竟的机会,于是她顺着那条通道慢慢的爬了过去。
  卡洛琳发现通道另一边是一个和现实完全相同但又不同的世界,一切现在都似乎在这里得到了复制,但是自己那些梦想却又在这里得到了实现。而最让卡洛琳高兴的是,这个世界里的妈妈对自己和善可亲、百依百顺。可是后来,她发现了这位“鬼妈妈”准备给自己换上纽扣眼睛,并把自己永远留在这个“奇妙”的世界。卡洛琳发现自己大祸临头了,她必须想办法逃出“鬼妈妈”的魔掌。

十一、小飞象

Dumbo 很可爱,很害羞,喝完酒吹泡泡那段真是太精彩了。另外那个小火车好有爱啊~

导演: Ben Sharpsteen 上映日期: 1941年10月23日  美国

丹波是马戏团的一只小象,因为样貌与众不同——它长着蓝色的眼睛和一双打得出奇的耳朵——而遭到大家都取笑。有一天,一个淘气的男孩子甚至作弄了丹波,象妈妈十分生气,就教训了他一顿,因此被马戏团老板关进了笼子。为了在马戏团立足,救出妈妈,丹波必须马上学会一门拿手绝活。四出学艺的它却又四处碰壁,心灰意冷之际全靠好朋友老鼠帝莫给了它鼓励和温暖。一次意外,丹波掉进了一个大酒桶内被灌得酩酊大醉,却因此意外发现了自己的拿手绝活。

十二、疯狂约会美丽都

从来没有想过老太太会这么可爱,很是特别的动画,深刻并且令人耳目一新。

导演: 西维亚·乔迈 上映日期: 2003年5月18日  法国

查宾是一个孤独的孩子,从小失去双亲的他每天跟苏沙婆婆相依为命。男孩有点自闭,喜欢跟小狗布鲁诺说话,喜欢独自骑单车。美丽都三姊妹的歌声陪伴他们过着平静日子。终于,婆婆看出了查宾单车方面的天分,要把他培养成才,于是风雨不改的陪孩子训练。
  查宾终于可以参加环法自行车大赛了。然而却因为黑手党要控制赛果而出了意外,查宾和其他两个选手被歹徒挟持到了美丽都。婆婆奋不顾身,带着布鲁诺坐上颠簸的小船,前往搭救她的孙子。在流落他乡的街头,婆婆遇上了美丽都三姐妹,她们一起投入到拯救小查宾的队伍当中。

十三、小鸡快跑

很可爱有些搞笑的粘土小鸡,带领大家飞奔向自由。很不错的喜剧动画,但想起来会让我们汗颜,自己已经不敢飞越那篱笆了。

导演: Peter Lord 尼克·帕克 上映日期: 2000年6月21日  美国

英格兰一个叫特维迪的养鸡场里,一出奴隶们的悲剧正在上演。养鸡场的主人特维迪太太贪得无厌,一心只想着让母鸡们多下蛋,而特维迪先生则带着两条狼狗在整天监视母鸡们的一举一动。要是哪知母鸡下的蛋少了,那她随时就会召来末顶之灾。母鸡们整天生活得提心吊胆,生怕哪天厄运就会降临到自己的头上。母鸡金婕聪明而且有胆识,她绝不屈服于这种奴隶般的生活,于是,她决心带领大家一起逃出养鸡场!

十四、光明战士阿基拉

大友克洋的巅峰之作

导演: 大友克洋 上映日期: 1988年7月16日  日本

1988年7月,关东地区使用新型炸弹进行爆破,第三次世界大战即刻爆发。31年后,人类从一片废墟中重建都市,东京湾上建立了巨大城市——新东京。世界仿佛要恢复到以前的繁荣。
  2019年的一个夜晚,新东京郊外的封闭高速公路上,暴走族团体正在公路上飙车。带头的少年,是一名叫做金田的职业高中学生。
  突然,街上出现了一位奇怪的矮个子男子,暴走族少年铁雄为躲避车祸连人带车飞出公路。正当金田要拿那位男子问罪之时,军队驾驶直升飞机感到。将那位矮个男子与铁雄一起收押。
  铁雄进入了一个陌生的地方,这里似乎在从事超能力的研究。而金田则在盘算如何营救铁雄。二人都不知道,他们的未来,因为神秘力量——阿基拉而已经开始了巨大的变化。

十五、钢铁巨人

它是威力无比的钢铁怪物,它与孩子的纯真友情,它为了拯救人类自我牺牲。 老套的一个故事,但是就是让我很感动。

导演: 布拉德·伯德 上映日期: 1999年8月6日  美国

在1957年的十月,美国有很多值得忧虑的事情:摇滚、电视、炸弹威胁,尤其是在四日这一天,苏联成功地将第一颗人造卫星送入了轨道。空间技术竞争开始公开进行,冷战越来越烈,人们开始对什么都不信任,甚至包括他们的邻居和朋友。
   在缅因州的小镇洛克威尔,安妮休斯正为她九岁儿子霍加斯的午饭担忧。靠维持一个当地酒馆,安妮得以抚养霍加斯-养成了他任性、爱幻想的性格,总试图找出突变异形或外星入侵者。
   所以当一个当地的渔夫来到酒馆叙述看到一个巨大的钢铁人坠入海里时,只有霍加斯非常注意他的话,并准备探险寻找这个大机器人。最终他找到一个50英尺高的巨人,非常喜欢吃金属,并对这个世界非常好奇。
   流言四起,有人说外星人进攻,有人说苏联的秘密武器,洛克威尔的平静被打破了。政府派来了专员肯曼斯莱。作为最先接触巨人的人,霍加斯和他的好朋友丁将巨人藏在了丁的旧车场...

十六、南方公园

四个满嘴脏话的小孩,常常让我看不下去,却又被吸引着。

导演: 催·帕克 上映日期: 1999年6月30日  美国

South Park是美国一个宁静的小镇,这里的人们生活的单纯、快乐。一日,四个小伙伴Cartman, Stan, Kenny和Kyle偷偷溜进了正在播映一部由加拿大演员P和T主演的低级电影,影中充斥着黄色笑话和不堪入耳的粗口。四个小伙伴看完电影后学会片中的粗口,并到处和其他孩子讲。很快这些粗口就传遍了小镇,小镇上几乎每一个小孩都跑去看了这部电影,都学会了这些粗口。这些粗口让小镇的大人们十分惊慌,他们认为是加拿大人教坏了他们的孩子,更荒唐的是,美国国会也这样认为,于是,一场发生在美国和加拿大之间的战争打响了!

十七、魔女宅急便

有人说,宫崎骏有女孩情节,这话不假。看着小魔女kiki独自来到海滨城市,打扫面包店的阁楼去超市买生活所需的用品,便想起那么多单身的女孩子,独自在外开始进入社会。

导演: 宫崎骏 上映日期: 1989年7月29日  日本

琪琪今年13岁了,按照魔法界的规矩,魔法少女年满13岁就要出外进行为期一年的修行。所以琪琪带着宠物黑猫吉吉踏上了修行之旅。然而,修行之旅开识得并不顺利,当琪琪来到海边一座大城市时,人们并没有欢迎她的到来,人人都不搭理她。幸亏琪琪有一颗善良的心,当她拾到了一件别人的失物时,热心的琪琪找到了失主。她的善良赢得了面包店老板娘的好感,琪琪就在面包店开始了她用飞行魔法为客人服务的快递业务。琪琪很快适应了新环境,一次,一个热衷于飞机制造的男孩邀请琪琪去参加飞行俱乐部的聚会,途中琪琪因为帮一位老大娘送东西而被雨淋了。从此,琪琪突然发现自己的魔法正在一天天变弱。

十八、木偶奇遇记

大人说说谎是很不好的,我们不相信,匹诺曹也不相信,于是他说谎了,鼻子变长了,他相信了,我们看了,也相信了。

导演: Hamilton Luske Ben Sharpsteen 上映日期: 1940年2月7日  美国

孤独的木匠爷爷这晚亲手制作了一个木偶男孩——皮诺曹。可能上天眷顾爷爷,午夜,蓝仙女显灵了,她让这个木偶男孩具有了意识,能像其他男孩那样跑跑跳跳了。获得了生命的皮诺曹兴奋不已,很快和屋子里的小动物交上了朋友。早上爷爷起来见到皮诺曹惊讶不已,他十分感激上天赐给他的礼物。
  然而,皮诺曹很快就发现了自己和其他男孩子还是不一样,他没有肉体,不会疼痛,只有冰冷了木制躯体。他开始不满足于现状,梦想着找到蓝仙女让她将自己彻底变为一个真正的男孩子。于是,他踏上了旅程。

十九、和巴什尔跳华尔兹

应该算历史上第一部动画纪录片,这是一部几乎全部使用动画的纪录片,极具实验性,并且创作上的成熟让人惊叹。

导演: 阿里·福尔曼 上映日期: 2008年6月25日  法国

本片是第一部以动画形式拍摄的纪录片。以色列导演阿里•福尔曼19岁时作为以色列士兵亲眼目睹1982年黎巴嫩贝鲁特萨巴拉与沙提拉巴勒斯坦难民营大屠杀。二十多年后,失忆的福尔曼通过与当年的战友、朋友、心理医生和亲历惨案的军人与记者的对话采访,试图回忆起屠杀的真相。随着福尔曼的记忆被逐步唤起,1982年黎巴嫩战争的惨象逐帧浮现。
  本片获得2008年恺撒奖最佳外语片、金球奖最佳外语片、洛杉矶电影协会最佳动画片奖和最佳纪录片亚军,并被提名奥斯卡最佳外语片、英国电影电视协会最佳非英语影片和最佳动画片,并入主2009年嘎纳金棕榈奖主竞赛单元。

二十、攻壳机动队

《Ghost In the Shell》,几乎一直被认为是无法逾越的日本动画巅峰之作。

导演: 押井守 上映日期: 1995年11月18日  日本

公元2029年,未来世界是高科技与信息化的世界。人类生活水平的提高伴随着犯罪活动的高科技化,于是,专门镇压高科技犯罪的特殊部队——公安9课成立了。队长草薙素子,作为一位全身“义体化”的女警,带领公安9课不断展开行动。
  是次,公安9课帮助公安6课秘密解决了一位程序员外逃他国的麻烦琐事,又卷入传说中的黑客“傀儡师”的犯罪事件。当行动陷入僵局之际,傀儡师竟然不请自来,出现在公安9课!素子与她的战友们,不知不觉地被卷入了一场涉及政府的阴谋之中。

【WALL·E】在回忆,在眺望,在深思

如果只看这样的海报和听到《机器人..

心若翾爚评分9.0

《机器人总动员》:宇宙有家,浪漫无边

《机器人总动员》是部浪漫爱情片,浪漫..

红袖添饭

[Wall-E]:就这样爱上机器娃娃

前,我只觉得安德鲁·斯坦顿是个很有童..

魔法蓝猫

人人都爱动画片:历届奥斯卡最佳动画长片及提名

历届奥斯卡最佳动画长片及提名 虽然..

Apollo

动画的丰富心思:二十部动画电影佳作【EW】

为什么喜欢动画?

花火评分10.0