您当前的位置:Mtime时光网>机器人总动员>影评>成人孩子皆相宜:IMDB Top 250 榜单上的那些动画片

机器人总动员

2010-05-03 20:29

IMDB Top 250 榜单上的那些动画片

IMDB Top 250 是众多影迷所关注的一个权威榜单,但像所有榜单一样,再专业的评选结果也一定是充满争议的,它只能说代表了从过去某个时间到时下的一种观众的持有意见。现在,就让我们来盘点一下这份榜单上的动画片。

一说到动画片,很多人立刻会想到这是一个以孩子为主要观众的片型,但我们又可以看到,那些公认最优秀的动画片其实是成人孩子皆相宜的,而且有些动画片在立意和思想性上都要高于很多真人影片。

整体上看,进入这份榜单的动画片除了具备良好的思想性和艺术性外,它们的娱乐性也是极强的,而且最新的、代表最新技术的动画电影往往排名比较靠前。当然,无论是二维还是3D,有些过去公认的经典也依然存在。

这十四部动画片由好莱坞和日本全部包揽,其中皮克斯有八部影片上榜,而强大的“外部势力”日本动画大师宫崎骏有三部作品上榜。当然,相信有很多人像我一样,遗憾一些自己非常喜欢的动画片没能上榜,比如《玛丽与马克思》和《我在伊朗长大》,但谁又能预料它们在将来不能上榜呢?毕竟优秀的作品会随着时间流逝而愈发显现出它的价值。

IMDB排名:245  得分:7.9

玩具总动员2 Toy Story 2 (1999)

导演:约翰·拉塞特 艾什·布兰农

作为一部续集动画片,本片没有像普通的续集一样去简单的复制前作的成功元素,而是给影片注入了新的命题——自我价值的实现。比如胡迪面临的问题,当他在小主人家里变成了一件普通的旧玩具,逐渐丧失原有的价值和地位,但在另一个地方却可以成为万人瞻仰的“珍贵收藏”,那么他是否应该离开曾珍爱他的小主人、离开关爱他的朋友们,远渡重洋去实现新的“价值”呢?而巴斯光年也同样面临着重新审视自我价值的问题,原以为自己是独一无二的他在营救胡迪的途中,猛然看到一排排跟他一模一样的玩具,大工业批量生产对身价的挑战迎面而来,迫使他重新审视自我。在剧情方面,这部续集也比前作更为丰富,诸多细节的设置都反映出创作者惊人的想像力和一丝不苟的创作态度。

IMDB排名:243  得分:7.9

怪兽电力公司 Monsters Inc. (2001)

导演:彼特·道格特 大卫·斯沃曼

传统迪士尼动画中担任主要角色的大多是一些性格简单的“正面人物”,他们甚至完美得没有瑕疵,由外表古怪、性格奇异的怪兽出任主角,迪士尼的历史上并不多见,这次可算是破天荒。故事的构思来自于带普遍性的儿童综合症:“房间独处恐惧症”,可以说是涉及到心理学和精神学科方面范畴的探讨,在此基础上对这种现象的成因和发展也作出一定程度的假设和预测,并以诙谐和诡秘的形式,对此现象提供了令人憧憬的乐观前景。同时,引用打开房门即可进入另一世界的异度空间概念去诠释故事,在动画片中也是一种充满新意的尝试。《怪兽公司》没有把观众圈子局限地锁定在儿童世界,反映的内容对成年人和成年人世界也存在积极的意义和相当的吸引力。

IMDB排名:241  得分:7.9

龙猫 My Neighbor Totoro (1988)

导演:宫崎骏

这部平静而温馨的电影使得多多洛这个可爱的生物在全世界都家喻户晓。“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。” .

这是宫崎骏幼年时在家乡听到的传说,长大后,他投身于动画制作,心中始终念念不忘乡下渡过的那段美好的时光,始终念念不忘这个为小孩子们编织的精巧的梦。在这种情绪的感召下“龙猫”问世了。宫崎骏热爱描写自然,热衷于为孩子们编织梦想,整部“龙猫”带有其一贯的魔幻现实主义风格,利用一些自然景物切入到主角的意识流之中,让观者的心得到最真切的共鸣。

IMDB排名:230  得分:8.0

圣诞夜惊魂 The Nightmare Before Christmas (1993)

导演:亨利·塞利克

鬼才蒂姆·波顿是本片的编剧和制作人,所以影片带着强烈的波顿式风格——充满怪诞幽默的同时情感细腻动人。影片在镜头的运用上呈现出经典恐怖片的氛围和幻想童话相结合的古怪风格,完美演示了影片的独特构思。

影片中,万圣节城的领导者杰克接管圣诞节,好心为人们制造欢乐,他按照圣诞节的传统分发礼物,可他那些怪异的礼物却引起人们的极大恐慌——一个有趣而美丽的玩笑。《圣诞夜惊魂》在传统的圣诞题材中独树一帜,可称为是一场人类幻想的狂欢会。

IMDB排名:179  得分:8.0

萤火虫之墓 Tombstone for Fireflies (1988)

导演:高畑勋

“昭和20年9月21日晚,我死了。” 你能想象这是一部动画片的第一句台词吗?

《萤火虫之墓》是日本作家野坂昭如的半自传小说,小说以第二次世界大战结束前后的神户周边为舞台,描写父母双亡的兄妹二人艰难求生的悲伤故事。1988年,高畑勋将之改编为动画电影,该片感动了无数的观众,成为了吉卜力工作室的不朽名作之一。在许多人心目中,它是最催人泪下的电影和决不愿意看第二遍的杰作。

影片色调灰暗,充满了悲凉无奈的气氛,对战争的残酷及其对人民的伤害进行了强有力的控诉。哥哥为了妹妹和自己能够生存下去已经拼尽了全力,可他仍然不能保住唯一的至亲。绝望伴随着夜晚降临,当火焰渐渐熄灭,幽幽的萤火虫为孤单的哥哥唱起最动人的旋律,纷纷扬扬升腾着的萤光在最远的天空结成温暖的笑脸。相信看到这里,所有人的泪腺都会被触动,直至泪流满面。

IMDB排名:178  得分:8.0

超人总动员 The Incredibles (2004)

导演:布拉德·伯德

超人的形象可以说已经深深的印入了每个人的心中,那个身穿蓝色紧身衣、身批红色斗蓬、胸前有个大大的“S”的超人已经成为了正义与力量的象征。然而这一次,皮克斯动画公司与迪斯尼再次合作,给我们带来了一个另类的超人形象。

影片的故事灵感完全来源于导演布拉德·伯德本人,他亲自担当影片的编剧工作。按他本人的说法,他自己与影片中的男主角一样正遭遇着“中年危机”,于是就创作出了这部影片。影片虽然是以超人为主角,但却与其他的超人题材影片不同,它不但摒弃了传统的个人英雄主义,更让观众发现原来超人也会有自己的烦恼。

IMDB排名:164  得分:8.1

美食总动员/料理鼠王 Ratatouille (2007)

导演:布拉德·伯德 简·皮克瓦

即使是再微不足道的小人物,也有怀揣梦想的权力,哪怕他只是一只生活在阴沟里的老鼠?这只名为雷米的老鼠的梦想,是成为法国五星级饭店厨房的掌勺。也许作为人类的你,可能不会觉得这个想法有多么地惊世骇俗,但雷米是一只老鼠,除了蟑螂之外,你在厨房里最没办法接受的啮齿类动物。

《料理鼠王》让一只老鼠来了一场充满骚动的情绪,空前的、活生生的经典肢体喜剧表演:影片围绕着这只名叫雷米的小老鼠展开,他在梦想的驱使下摒弃了以垃圾为生的天性,追求厨房里的烹饪生活。当雷米终于有机会能够走进五星级饭店的后厨时,麻烦也随之而来,好在他及时得到了小学徒林奎尼的“援手”,这一对看起来最不可靠的搭档,却成就了一个厨房神话。当然,除此之外,大众化的主题还是贯穿着影片始终的主线:友谊和忠诚的结合;在一片反对声中寻找自我的过程;积极追求梦想的勇气。

IMDB排名:159  得分:8.1

玩具总动员 Toy Story (1995)

导演:约翰·拉塞特

传统的迪斯尼动画片是理想主义精神通过儿童目光折射出来的结果:俊男美女的组合、扬善惩恶的主题、好坏分明的人物、幽默诙谐的配角。本片的人物不再是非黑即白的“木刻画”,而进入人性的灰色领域。胡迪的妒嫉和巴斯光年的傲慢是人所共有的弱点,但这些品格缺陷并不表示他们就是“坏人”。胡迪是位牛仔警长,代表着古老的传统;巴斯光年是太空人,象征着现代高科技。他们之间有新与旧、传统与创新的矛盾。编导没有简单区分谁对谁错,而是细腻地挖掘每个人心态的形成和发展。

IMDB排名:152  得分:8.1

海底总动员 Finding Nemo (2003)

导演:安德鲁·斯坦顿 李·昂克里奇

幽蓝深邃的海洋,橙红色的海葵宛如海底盛开的花朵,蓝色水底眼前远处游来过往的是色彩绚烂,美丽异常的海洋生物。一条绯红带着白色条纹的小丑鱼马林和蓝色的蓝唐王鱼多瑞穿越万里海域,去寻找马林失散的儿子尼莫。这就是《海底总动员》所讲述的故事,而观众在观影过程中一定会感受到那种欣喜和明朗,绚烂和绮丽,温暖和感动,一直犹如电影中临近悉尼海湾的潜流,快乐地被瞬间卷入。

《海底总动员》没有上映之前,有不少影评人对这个不算新颖的万里寻亲的主题能否达到以往动画片的成就有所质疑。实际上这样的担心是没有必要的,随着海洋蓝色伸展的旅程中,影片里仿佛要溢出银幕外的彩虹般绚丽的色彩、栩栩如生的游弋海中的每一个细小美丽的生命,都是皮克斯利用最先进的CG技术呈现给孩子们的一个无垠的想象空间和温馨的心灵家园。

IMDB排名:146  得分:8.0

狮子王 The Lion King (1994)

导演:罗杰·艾勒斯 罗伯·明可夫

本片从莎士比亚的《哈姆雷特》获得灵感,是迪士尼动画的里程碑作品之一,也是历史上最受欢迎的多国语言动画片。

影片讲的是非洲大草原的动物王国,其主题超越任何文化和国界。老狮子王向儿子传授的道理貌似简单,其实富有深刻的哲理:生命的轮回、万物的盛衰,一切都必须依照自然规律。当太阳从水平线上升起,夜晚转成白昼,非洲苏醒了,万兽群集,荣耀欢呼,共同庆贺小狮子王辛巴的诞生。小狮子王辛巴在众多热情忠心的朋友的陪伴下,不但经历了生命中最光荣的时刻,也遭遇了最艰难的挑战,历经生、死、爱、责任等生命中种种的考验,最后终于登上了森林之王的宝座,也在周而复始生生不息的自然中体验出生命的真义。

IMDB排名:119  得分:8.2

幽灵公主 Princess Mononoke (1997)

导演:宫崎骏

《幽灵公主》是宫崎骏最富盛名的作品之一,虽然本片的海外声誉远不如后来的《千与千寻》,但有很多影评人认为,就内容的深刻性及丰富性而言,此片是《千与千寻》所不及的。

影片的主题是人与自然的关系,描述了人类为了发展技术力量不断破坏自然,从而受到自然的报复为之付出代价的故事。推动剧情发展的男主人公是联系人类与自然两方力量的纽带。他站在人类的立场帮助幻姬,但又深切地理解森林少女小桑捍卫自然的心情,最后也是通过他的努力带来了美好的结局。影片充满寓意。在本片中,自然的力量被拟人化,由各种具有人格的神灵或动物表现出来,其中有宛如勇猛战士的白狼,坚决报复人类的野猪,还有仁厚的麒麟神。

IMDB排名:74  得分:8.3

飞屋环游记 Up (2009)

导演:彼特·道格特 鲍勃·彼德森

在很多人眼中,这部影片开头部分是最难忘、最令人感动的,影片用了近20分钟来记述卡尔和爱丽是如何相识、相爱、相守到老的过程,除了表现爱丽和卡尔个性的童年时期,几乎全无对白,就是那样接近完美的“陪着你慢慢变老的过程”,不需要言语煽动,情绪就无声无息地涌上来。

本片是皮克斯第一部以普通人为主角的长片,很多人因此曾对其卖座前景颇有疑虑。然而在北美上映后,《飞屋》的强势表现令这些疑虑烟消云散。

影片挑选了老人、儿童和狗狗这三种无论放在任何文化背景下都象征着平和与纯洁的元素,再给他们设计了一场与大城市、现代化无关的、接近童话的冒险;影片主题其实并没有太多突破,城市人的孤独感、对梦想需要执着、对大自然需要爱护,皮克斯的旧作里已经用各种方式表达过,而结伴冒险并出生入死的故事在好莱坞过去的作品里比比皆是,但被皮克斯妙手一捏,还是能直戳你的笑穴和泪腺。

IMDB排名:54  得分:8.4

千与千寻 Spirited Away (2001)

导演:宫崎骏 柯克·维斯

源于食物的欲望,父母触犯了规条而被变成了猪——一个绝妙的黑色幽默。《千与千寻》中才10岁的女孩千寻被迫在幻境之城的神仙浴场里讨生活,突然面对人生的窘境,千寻根本无法选择,但在艰苦的劳动中,柔弱的千寻发现了那沉睡在她内心的力量,也第一次真正地体会到人与人之间的爱。终于她要出发去解救陷入诅咒的父母和她所爱的人。有点离奇,有点黑色的幽默,却又充满了厚重的哲理和动人的温情,这就是宫崎骏动画的魅力。

在宫崎骏的动画世界里,一草一木,一人一物都被赋予了灵性:可爱好玩的运煤蚂蚁、有八只脚的锅炉老头、外表冷峻内心热烈的小白、横蛮的女巫汤婆婆和她那胖得无法移动的宝贝儿子、脆弱可笑的无脸男,甚至那巨大的神仙浴场也像是一个有着生命的巨虫,还有那被大海包围的车站又通向何方?

然而这也是一个现实的世界,这里上演着所有人生的悲喜剧。它不是简单的教化,不是简单的善与恶的对决,所有的故事冲突都源于人的内心,是对自我的艰苦寻找。

IMDB排名:45  得分:8.5

机器人总动员 WALL·E (2008)

导演:安德鲁·斯坦顿

作为皮克斯首次尝试的太空科幻片,《WALL·E》讲述了一个与寂寞和孤独为伴的科幻故事,主角是当人类遗弃了地球之后、生活在地球上的最后一个机器人WALL·E。据官方数据,WALL·E叽里咕噜的可爱声音是受了“星战”中R2-D2的影响,丰富搞笑的动作肢体是卓别林大师真传,随处可见的幽默偷师自伍迪·艾伦,楚楚可怜大眼睛的灵感一半来自双筒望远镜一半来自皮克斯当家花旦跳跳灯。

这部动画片包含了太多的内容和主题,它是科幻片,也是环保教育片,甚至也可以说是灾难片……但它最让人念念不忘还是它是一部爱情片。

WALL·E与EVE的个性塑造和他们之间的爱情故事是影片的叙述重点。在通过WALL·E每天的行为展现他的好奇后,再用他看电视时的陶醉眼神和伸展的手指去表现他对"爱"的渴望和内心的寂寞。EVE出现后,他一系列傻乎乎的行为则生动体现爱恋时的不知所措。而对于两个只会叫对方名字的角色来说,"谈情说爱"看似不那么容易,WALL·E刚好证明机器人需要的是"行动"而不是"甜言蜜语"。在表达爱意的同时,创作者始终没忘记他们在描绘的是两个"少年",角色会做很多年轻人的典型举动,比如WALL·E开心和兴奋时会像孩子一样坐在沙发上,抱住腿(轮子)前后摇晃。

在动画片中讲一个爱情故事,在过去的迪斯尼童话中,公主与王子往往用歌声和舞蹈表达爱产生的喜悦,WALL·E也不例外。影片中他与EVE在太空中利用灭火器翩翩起舞的段落,配合上浪漫的音乐,在绚烂深邃的太空背景下显得格外浪漫。而WALL·E强于以往爱情童话的一点就是,它更善于通过角色的眼神去展现爱,当WALL·E与EVE相互对看时,他们的眼睛都会向下呈陶醉的"八点二十"形状,一个眼神就足以传出千言万语。

【WALL·E】在回忆,在眺望,在深思

如果只看这样的海报和听到《机器人..

心若翾爚评分9.0

《机器人总动员》:宇宙有家,浪漫无边

《机器人总动员》是部浪漫爱情片,浪漫..

红袖添饭

[Wall-E]:就这样爱上机器娃娃

前,我只觉得安德鲁·斯坦顿是个很有童..

魔法蓝猫

人人都爱动画片:历届奥斯卡最佳动画长片及提名

历届奥斯卡最佳动画长片及提名 虽然..

动画的丰富心思:二十部动画电影佳作【EW】

为什么喜欢动画?

花火评分10.0