您当前的位置:Mtime时光网>机器人总动员>影评>【WALL·E】在回忆,在眺望,在深思

【WALL·E】在回忆,在眺望,在深思

机器人总动员

2014-04-20 16:54

心若翾爚

心若翾爚

果只看这样的海报和听到《机器人总动员》这样的翻译名,你会想到怎样的动画片?      反正6年前朋友介绍给我的时候嗤之以鼻,一笑置之。好在姑娘非常地坚持让我看,老不情愿的从网上找了资源。      6年后,得知2014年北京电影展会上映这部当年未曾在国内上映的“动画片”,第一时间买票,放假的周末直冲影院,和爆满的影迷们一起重温了这部大作。

我想任何一部电影都达不到这部电影开头所达到的效果。前15分钟几乎没有任何对白,却把讽刺送给了现在疯狂发展科技的人类,把埋汰送给了现在高呼保护环境的大公司,把深思送给了在场的所有影迷,也把轻轻的慰藉送给了每一个孤独的灵魂。      当偌大的地球只剩下一个机器人不停的打扫垃圾、堆积垃圾山时,当要处处防范随时可能到来的沙尘暴时,当寂寞到只能和一个因为生存力“太”过于强悍而存活下来的小强做朋友时,你会怎么想呢?

于是瓦力(WALL·E)在日复一日年复一年的劳动中衍生了自己的感情与思考,他孤独所以希望陪伴,他勤劳所以天天工作,他乐观所以从没怨天尤人,他简单所以每日幸福而快乐。      所有的一切都因为一个“女王”的诞生而结束。更高级的机器人伊芙(EVE)降临地球,带着寻找绿色生命的使命在瓦力的地盘工作。当然,故事的开始永远是女王不会搭理屌丝的,而屌丝也在日夜的百老汇爱情主题曲中幻想YY着。      对她好,这是他心底最简单的出发点。
      想来瓦力的内心世界也是向往外面的世界的。这正如我们人类一样,永远对未知的地方充满敬意与好奇。瓦力随伊芙来到了真理号,见识了那个时候更“高级”的人类,肥胖无所事事任凭摆布……而在这艘超级宇宙飞船上,船长还是个开明的君主,他并没有一味遵从人类设计却或许有自己思维的飞船管家机器人操控,而选择了自己的意愿。他和两个机器人一起大战飞船管家,最终带领人类重返地球。      当那柱小小的绿色植物重新插入土地时,我热泪盈眶,差一点喷涌而出。是啊,若干年后人类的梦想竟如此简单,简单到现在你出去2分钟就能做得到,而电影里的人们在经历了500年的太空遨游后又回到了这个起点。这样的结局在讽刺的时候,我想更多的表达的还是电影本身对现在我们这个家园无限的热爱吧!你不能不想到当终有一日你面对这样的境地时,会不会想到现在的你所拥有的幸福。      这是我一直看这部动画最大的泪点。
      再来聊聊这部电影的浪漫故事。      故事里的女王叫伊芙,当她初临地球时,高傲的她从来不瞥瓦力一眼。而孤独了几百年的瓦力怎能放弃一次和“异性”接触的机会,百般在她面前卖力的演出,只为求她能正视一眼。善良的伊芙没有拒绝和他相处的机会,但却从来没有想过走入他的生活。      转机就在伊芙沉眠的时候。瓦力自主做张的把沉睡的伊芙拉入了自己的生活,给她晒太阳,陪她淋雨,为她受雷劈,工作时把她带在身边……      看到这些情节的时候,就想起了很多年前介绍给我这部动画的女孩儿。好像还想起她把QQ名字改成伊芙,我和她打趣说我要改成瓦力时她的娇嗔与警告;那个时候陪她玩过QQ旋舞聊过很多关于未来的事。      可惜后来再没有机会深聊,她选择出国来实现自己的人生梦;而我也只像瓦力一样辛勤的耕作自己,从零搭建自己的人生。又想起她曾说起我说话有一种很吸引女生的感觉,其实到现在我也不知道自己到底有没有这个魅力。不过可悲的是这么多年过去了,我好像都没几次经历带自己喜欢的女孩儿去看一场我特别想看的电影,和她聊聊电影里外的人生。
        最后换一张海报做个结束吧。很喜欢伊芙这个时候笑起来眯着的眼,比她身后那轮月亮还要动人。

【WALL·E】在回忆,在眺望,在深思

如果只看这样的海报和听到《机器人..

心若翾爚评分9.0

《机器人总动员》:宇宙有家,浪漫无边

《机器人总动员》是部浪漫爱情片,浪漫..

红袖添饭

[Wall-E]:就这样爱上机器娃娃

前,我只觉得安德鲁·斯坦顿是个很有童..

魔法蓝猫

人人都爱动画片:历届奥斯卡最佳动画长片及提名

历届奥斯卡最佳动画长片及提名 虽然..

Apollo

动画的丰富心思:二十部动画电影佳作【EW】

为什么喜欢动画?

花火评分10.0