您当前的位置:Mtime时光网>妈妈咪呀!>影评>[妈妈咪呀]: 一场欢闹的婚宴/史上最佳歌舞片前25名

[妈妈咪呀]: 一场欢闹的婚宴/史上最佳歌舞片前25名

妈妈咪呀!

2008-07-17 16:17

妈妈咪呀/Mamma Mia!(2008) 电影图片 预告海报 #01 大图 1013X1500

Mamma Mia!

个人评分:B-

文/魔法蓝猫

(禁止转载和盗用)

本文地址:

让我说歌舞片的坏话,实在有点难,因为本人是个十分热爱音乐和舞蹈的人,虽然不会跳舞,唱歌也不专业,但绝对是头号粉丝,凡歌舞片都引起我极大的关注。不过我却没怎么去看过真正在舞台上表演的音乐剧,原因票价太贵了,每每动心总是会被“看一出秀都能看n场电影了”这样应该受到鄙视的想法所制止。因此,虽然[Mamma Mia!]这出剧已经在170个城市上演,被翻译成了八种不同语言,世界上有超过三千万人都看过了,我却属于这三千万人之外的一员。交代这两个前提的原因是,首先,作为没看过舞台版、只听过舞台版音乐和ABBA原唱的人,我以下的对比只能停留在我对演唱上的感觉及影片本身的表现上,不会评价音乐剧版本;其次,作为歌舞片爱好者,即便我认为本片并不如期待的那样好看,还是因为喜欢其中的音乐而想要把它推荐给所有喜欢歌舞电影的人,就像去年的[Across Universe]对The Beatles的致敬,本片是对ABBA音乐的高调回顾和纪念,不管看没看过舞台版,只要爱音乐,爱ABBA,都不能错过这次重温经典的机会。

还有一类人,非常适合观看本片,那就是最近心情低落,生活太过乏味无趣的人,本片是一场欢闹的喜宴,只要你不怕吵,保证让你跟着一起High过头,有让心情变好、想立刻高歌狂舞的神奇功效。不过相反,如果你怕吵闹,想寻清静的话,最好不要观看本片,不然未必熬得过前半个小时。影片也只适合女性观看,男士们我就不推荐了,免得到时候头痛找我拿药。

既然这是一部根据ABBA经典歌曲编写的故事,就用他们的歌曲来表达我的感受:

1381197710719239740.jpg picture by mofalanmao

(一)给我一个爸爸!给我三个爸爸?(“Gimme! Gimme! Gimme!”)

既然世界上三千万人都看过本剧,故事已不是什么秘密。有一对住在希腊小岛上的美丽母女唐娜(梅丽尔·斯特里普饰)和苏菲(阿曼达·西耶弗里德饰),女儿出嫁时候,突然很想知道自己的爸爸是谁,按照母亲的日记,她请来了三位父亲候选人:建筑师山姆(皮尔斯·布鲁斯南饰)、旅游作家比尔(斯特拉·斯卡斯加德饰)以及英国银行工作的亨利(柯林·菲斯饰),结果,就连妈妈自己也不知道哪个才是苏菲的父亲,因为当年几乎在同一时间出现了三个优秀的男人。。。原来当年唐娜也算是红极一时的女子歌唱组合一员,感情生活放纵无束,谁想到20年过去了,三个男人同时出现在她的面前,女儿急着要找出爸爸,母亲也很想找回她曾经的真爱。。。。

故事听起来有些荒谬,至少不符合现代人的逻辑。一个女人怀了孕居然不知道是谁的孩子,而且最有趣的是,她始终都没想要搞明白,即便是再次见到他们,她仍没打算找出孩子她爹或让他来负责任的意思,敢问世界上这样糊涂且愿意一直保持糊涂下去的女人还有几个啊?唐娜觉得苏菲只是她当年浪荡疯狂生活留下的证据,但并不代表这个孩子的父亲就是自己的真爱。她也不认为生活中需要一个丈夫,虽然也不否认一直对山姆难以忘怀,可是倔强的脾气让她不会向这个曾抛弃她的男人先低头。而苏菲也很有趣,20岁就头脑发热想结婚,且直到婚前才突然心血来潮非要弄清父亲是谁,然后在得知母亲和三个男人都无法给出答案时,却又立刻放弃了这个念头,宁愿接受有三个父亲的事实。而这三个父亲更荒唐,不争也不推,都甘心情愿作三分之一的父亲。很显然,“亲子鉴定”这一庸俗人才使用的手法丝毫不在考虑范围内,这样的故事,只能发生在童话中。这不禁让我想起了去年被炒得很热的一个新闻,美国一个花花公子女郎突然自杀,结果一时间冒出五个男人认领她的女儿,都说自己是孩子的爸爸,就为争夺死者留下的大笔遗产,这才是真正生活中会发生的事情。相比[Mamma Mia]的“爱情高于一切”,我们生活的社会是多么冷酷势利啊。

当然,因为影片是在ABBA的音乐基础上创作,主要是为了服务歌曲,故事情节反而成了次要,简单也好,混乱也罢,它只是一个把音乐串起来的载体,观众也不必太在意,就像看一个MV,歌曲是重点,背景故事能与曲目搭配即可。所以我觉得不要把[Mamma Mia!]当成一部爱情喜剧来看,而是侧重于它的音乐表现,不然荒谬肤浅的情节、生硬的转折、缺乏变化的人物性格会让人感觉像一出滑稽的肥皂剧。

"Gimme! Gimme! Gimme! A Man After Midnight"这首歌曲是[Mamma Mia!]20几首歌曲中我本人最喜欢的一个,虽然它本意讲述的是女生对男人和爱情的饥渴,但在本片却用在苏菲婚礼前在三个父亲间周旋、想要弄清谁是生父的片段,个人感觉有点驴唇不对马嘴,是歌曲和情节最不符合的一部分。也许因此,这也是片中唯一一首没有完整清楚呈现的歌曲,而是作为背景音乐,每当演员们对话,音量就会变弱,白白浪费了一首好歌,可谓是我对本片最大的不满之处。

本片女主角专门为这首歌曲补偿拍摄了一个MV,推荐看一下

妈妈咪呀/Mamma Mia!(2008) 电影图片 桌面 #16B 大图 1024X768

(二)给我一个机会!(“Take a Chance On Me”)

为了让已耳熟能详的音乐剧在大银幕上吸引更多观众,影片使用的办法就是:找大明星,不管他们会不会唱歌。这不免让影片处于危险境地,不像去年的[Sweeney Todd]对演员的演技有很高要求,[Mamma Mia!]人物都很简单,几乎没有什么表演挑战,反而是演唱才是重点,是否能把ABBA的音乐诠释出色,让那些歌曲的原本风貌和精神得以再现,是决定其成败的关键。梅丽尔·斯特里普的演技在这里是绰绰有余,而演唱技巧才是人们关心的重点。她本人作为该剧的忠实粉丝,得到这个机会亲自出演可谓美梦成真,而最终的结果可以说没有让人失望,虽然单纯从演唱技巧和音色上来说,似乎与舞台剧演员无法相提并论,但在影院优质的音响设备烘托下,斯特里普的声音至少是浑厚坚实并充满自信的。如果一开始的几首欢腾歌曲尚未说服您的怀疑,等到影片进行到后半部分,婚礼前,她对"Slipping Through My Fingers"(展现母女深情)和 "The Winner Takes It All"(表达对山姆的不舍和无奈)两首抒情歌曲的表现绝对是值得掌声和肯定的。至少对于没听过她唱歌的观众来讲,很难相信那是她亲自完成的。 不过她的表演并不平衡,在快歌部分,比如演唱”Mamma Mia”、“Money,Money,Money!”、 “Super Trouper”等歌曲时,声音优势并不突出,反而觉得声线太粗,特别是与之前英国舞台剧版本(我听的原声带)相比,斯特里普的唐娜声音缺少阳光和激情,比较老成厚重,欢快不足,力度有余,也缺乏调皮的跳跃感。凭借那两首抒情歌的成功演绎,换得一个金球提名问题不大,但不稳定的表现让奥斯卡看起来并不十分确定。

个人比较喜欢的是年轻演员阿曼达·西耶弗里德(苏菲)的演唱,非常甜美可人。说实话这个姑娘当年在[Mean Girls]里露面时可没给我留下什么好印象,演的是一个近似白痴的角色,但在本片里却像希腊的阳光一样耀眼夺目,充满朝气,除了比基尼展示出其美好的身材外,她身上四溢的青春和始终灿烂的笑容感染着每一个人,令人无法抵挡。一首"Honey, Honey"唱得尤其甜蜜,最后的“I have a dream”,清澈如水的嗓音会久久回荡在观众脑海中。无论是海报上还是电影中,相比那些年岁老大还又蹦又跳的叔叔阿姨,阿曼达·西耶弗里德是本片唯一让人看着舒服自然的一个。

其他演员的演唱我就不太敢恭维了,个人觉得歌舞电影不是说不能有大明星,但还是需要一些专业的歌唱演员,比如[Dreamgirls]、[Sweeney Todd]、[Hairspray]、[Across Universe]甚至[Enchanted]都选择了在歌唱上有优势的演员,甚至不少演员都是歌手出身。但[Mamma Mia!]里,唱歌有经验的几乎没有,多是卡拉OK业余水平,还是中老年卡拉OK爱好者居多。好在ABBA歌曲以热闹为主,出些洋相、动作夸张些,有时会分散观众的注意力,看热闹似的就蒙混过关了。Colin Firth的一个独唱算是还说得过去,但如果不是在影院里听,仍然也会觉得十分别扭。皮尔斯·布鲁斯南?你见过007唱歌么?没有吧,是有一定原因的,实在算不上动听。顺便多说一句,布鲁斯南虽然老了,但他的形象依然很容易让人想起007,只不过这次邦德女郎换成了斯特里普阿姨,导致两人站一起完全缺乏“激情”,一点不相配。

[Mamma Mia!]给了很多演员一次机会一展歌喉,但结果证明,真的不是每个人都适合演歌舞片。

妈妈咪呀/Mamma Mia!(2008) 电影图片 桌面 #10B 大图 1280X1024

(三)我的妈呀!("Mamma Mia!")

观看本片的前一个小时,我的心中不断出现类似于“我的天呐”“额地娘啊!”这样的感叹,不过其中夹杂的情绪却是复杂的:

一方面我是被影片中出现的希腊小岛美景和那撒满阳光的蔚蓝海面所惊呆;

另一方面我是被影片中每个演员严重亢奋的表现和夸张的表演所吓到;

而最重要的是,是被片中的一群女人们的高分贝尖叫式谈话和过于激动的又跳又笑又哭又闹给严重吵到了。。。

作为女人,我一般是拥护女性为主角的电影,但如果太过叽叽喳喳,特别是在谈话毫无智慧的幽默感却仍然不停大笑大叫时,我也会感到难以承受的厌烦,也许是因为我平时是一个比较不容易激动、即使激动也很少外露的人,有点受不了太闹腾的电影。每每看到因为结婚或某些事情激动得直抽筋,语无伦次,尖叫连连的女生,我都会脸上出现三道以上的斜线,有人曾评价我太过“冰冷”,好吧,也许我的不够“火热”,让我觉得本片中的女人亢奋得有点过头,但我明明也看到很多其他观众,特别是男性,几次有要堵耳朵或躲去厕所的冲动。当我看到五十多岁的梅丽尔·斯特里普像[High School Musical]里的10几岁小姑娘们一样上窜下跳,狂笑狂叫,爬墙登顶、花样跳水的时候,只感到一滴硕大的汗滴从脸上流下来(是没开冷气么?)。。。我原本以为光唱那么多歌曲就对斯特里普是很大挑战了,现在才发现,她真的有付出很多“体力劳动”,我甚至感觉她在前一小时中的表演卖力到喘不过气来,看着她一直强撑欢笑,保持高度亢奋,我都觉得替她累得慌。这样的表演,让人看起来很不自然,很僵硬。

而当她和两位同样五十多岁的阿姨(唐娜年轻时的两位好友罗茜与坦娅也赶来参加婚礼)一起没完没了地用高频声音张家长李家短的八卦时,我的忍耐达到了极限,我心里在呐喊:“求求你们唱歌吧,不要再说话了!”至少唱歌时,美妙的旋律能让一切变得不再刺耳。上一次看电影这样被吵到还是去年的一部烂片[Because I said so],一个母亲和三女儿之间的群体争吵差点让我奔出影院,这次,还好有穿插的音乐拯救了我濒临崩溃的神经。

还好,这一切都在一个小时后,逐渐趋向平静,可以说是本片的音乐和后半部分挽救了整体,扭转了我最初的负面情绪。我不怕音乐上的情绪高昂,但即使是夏天,我也不需要座在影院里看一个女孩子为自己结个婚闹得天翻地覆、激动得恨不得爬树,或者听很多阿姨高谈阔论“那些男人们和那曾经疯狂的年代”。受不了这份儿刺激。

妈妈咪呀/Mamma Mia!(2008) 电影图片 剧照 #16 大图 600X397

(四)舞后!舞后? (“Dancing Queen”)

虽然[Dancing Queen]这首歌在看完本片后将久久回响在脑海中,也顺道扮演了唤醒女性追求自由和快乐的冲锋号角色,但整个电影下来,还真没看出谁能具有成为“舞后”的本领。影片主要的舞蹈段落似乎只有三段,一个是随着“Dancing Queen”的音乐,全村女人集体激动地奔向桥头跳河;第二段是三位阿姨(唐娜与好友)化了妖怪妆,穿上当年紧身演出服,以夸张造型表演“闪亮三姐妹”;以及婚礼前一晚女孩子和男孩子们的集体狂欢。年轻人跳跳没什么,可三位阿姨的表演,看了让人着实很不舒服,就像看到自己50岁的妈妈硬挺着要打扮成20岁小姑娘在舞台上妖媚热舞一样,除了尴尬还是尴尬,扭得丝毫不具“美”感。而斯特里普的两位好友,一个整容得像妖怪,专门勾引小男生,一个像饿急的老虎向比尔展开猛烈追求,老年身上那点稳重和成熟在这里真是全被抛到外太空了。真的很佩服三位阿姨混身用不完的能量和勇气。如果50岁还这么疯狂,年轻时得疯成什么样啊?想想都汗颜~~

让上了年纪的人在舞台上扮妖娆歌女究竟魅力何在?我反正没看出来。也许故事是要表现人老心不老和女人永远的自信美,这我不反对,勇气绝对可嘉,ABBA的音乐也绝对让人有重新找回青春的感觉,但观众看着感觉美不美,恐怕存在争议。不过就像早晨在公园里扭秧歌的大妈们一样,她们自个跳着开心最重要。

我要说的是,编导在舞蹈的编排上很不用心,仍然简单地停留在传统的ABBA舞步,但阿姨们不比年轻人,本来就肢体不灵活,在银幕上呈现的结果只剩下笨拙和尴尬,没能让人感受到像[Enchanted]中央公园那段舞蹈类似的气势磅礴和激动人心,也缺少[Dreamgirls]中舞台表演的辉煌夺目,我只一直在担心阿姨们穿高跟鞋跳舞别把脚扭到。

妈妈咪呀/Mamma Mia!(2008) 电影图片 预告海报 #02 大图 864X1280

(目前为止,本年度我最喜欢的海报)

(五)钱!钱…钱?("Money, Money,Money")

本片的导演Phyllida Lloyd正是该剧舞台版的导演,但这未必是好事。过去成功的歌舞电影都出自真正的电影导演之手,而请舞台剧导演指导电影版则是失败居多,[The Producer]就是其中的不幸者。原因是舞台剧导演未必懂得如何把同样的东西呈现在大银幕上,如何调整演员的表现方式,如何使用灯光和镜头等。

比如本片,演员们高亢激昂的表演和夸张的说话方式也许在舞台上看起来很正常,但在电影上就很不自然,如果收敛一些也许更好。婚礼部分,整个画面的颜色很暗,光线控制不好使得苏菲原本很美丽的婚纱变成了脏脏的灰暗色,人物脸上也缺乏光彩,形象大打折扣。不过好在有关海面的部分都拍得很美,无论是白天的蔚蓝色还是晚上的宝石蓝,颜色调试得很纯很恰当。

影片是否能赚大钱呢?影片的欢乐气氛使其成为合格的夏季消暑大片,很适合女性观众和全家观看,但与[The Dark Knight]同时上映绝对是失策之举。[The Dark Knight]凭借良好的口碑、Heath Ledger遗作造成的好奇心及4300家影院的庞大开画规模将吸引走大部分观众。虽然两片观众群不完全重合,但不会去看[The Dark Knight]的人恐怕只剩下小孩子和中老年女性,我想应该不会有小孩子有兴趣看婆婆们大跳迪斯科,因此影片只能守住中老年女性一部分观众群实在无法期待很好的首周成绩。不过相信忠实的[Mamma Mia!]爱好者,早晚还是会去捧场的。总体来说,本片能超越原歌舞剧版口碑和声望、代替其成为经典的可能性很小。

EW评选的25部最好的歌舞片

25. Once (2006)

once_l

24. Seven Brides for Seven Brothers (1954)

23. The Music Man (1962)

23. The Music Man (1962)

21. Beauty and the Beast (1991)
beautybeast_l

20. Funny Girl (1968)

19. The Sound of Music (1965)
sound_l

18. The Busby Berkeley Disc (2006 compilation)
17. Chicago (2002)
chicago_l

16. A Star Is Born (1954)

15. Hairspray (2007)

hairspray_l

14. Grease (1978)

13. On the Town (1949)

12. Swing Time (1936)
11. An American in Paris (1951)

10. Love Me Tonight (1932)

9. Meet Me in St. Louis (1944) (这个就是sex and the city电影中Carrie在新年时看的那个)

8. South Park: Bigger, Longer & Uncut (1999)

southpark-movie_l

7. A Hard Day's Night (1964)

6. The Band Wagon (1953)
5. Mary Poppins (1964)

4. Cabaret (1972)

3. Singin' in the Rain (1952)
2. West Side Story (1961)

1. The Wizard of Oz (1939)
oz_l

Dreamgirls

Chicago

Across Universe

美的咧!

U2107P1T1D15945617F21DT200807170408.jpg picture by mofalanmao

(很像生日蛋糕^_^)

U2107P1T1D15945617F1394DT2008071704.jpg picture by mofalanmao

北京加油!加油北京!

正在播放:[Mamma Mia!]by Benny Anderson(英国舞台剧版本,个人觉得这是唱的最好的版本)听不到的请举手!

【盘点】当音乐剧遇上电影

前一阵子在世纪剧院看了中文版的“妈妈..

sasami评分8.0

《妈妈咪呀》:好听的17首OST全集合

小岛美景如画,再加上ABBA抵死好听的..

gogocash评分7.9

80/70后靠边(60后too), 《妈妈咪呀》 来了!

我的ABBA,27年前,从公海直接送来。..

_XX_评分9.6

苦乐参半的《Mamma Mia》

看《Mamma Mia》的过程只能用苦..

何必

[妈妈咪呀]: 一场欢闹的婚宴/史上最佳歌舞片前25名

Mamma Mia! 个人评分..

魔法蓝猫