您当前的位置:Mtime时光网>妈妈咪呀!>影评>苦乐参半的《Mamma Mia》

苦乐参半的《Mamma Mia》

妈妈咪呀!

2008-11-17 14:42

何必

《Mamma Mia》的过程只能用苦乐参半来形容,一方面我热爱ABBA的那些经典歌曲,也喜欢片中的很多演员,另一方面电影又实在是拍得惨不忍睹,看得我直想撞墙。

能将一部如此成功如此成熟的音乐剧拍成这个样子,导演是难辞其咎的。很多人的怨念在于选了一群已经中年发福的大妈大叔来演,其实这并不是片子失败的关键因素,本来剧情就是这样的,总不能让三十几岁的美艳少妇和半熟帅哥来演一个20岁少女的父母吧,这毕竟不是在舞台上。但是问题在于选择了符合电影需要的演员,却还是把片子当成了舞台剧来拍,这才是根本的失败之处。

以前的很多老式电影现在看起来总不免觉得有些滑稽,原因就在于那时候的表演方式带有浓重的舞台色彩,动作表情都比较夸张,剧场里看起来很适合,放在电影里来看就让人感觉浑身起疙瘩了。不知道Meryl Streep为了拍这个片子是不是进行了魔鬼训练,反正她在片子里那种上蹿下跳的劲头是很多年轻人也难以匹敌的。看着她这么卖力地纵上纵下,体质虚弱的我一方面感觉自己看得吃力到很需要拉个氧气瓶在旁边,另一方面也在纳闷导演和她有什么不能化解的冤仇,为什么非得让她象个小丑一样来表演呢?歌舞片的历史很久远了,虽然总是比一般的电影要夸张一些,也不至于要象在剧场里演出一样满场跑啊。况且这个片子以歌为主,舞蹈只是陪衬而已。Donna的两个朋友也是如此,举手投足都是超级夸张的动作表情,出来的效果让她们三个人看上去就是三个打了兴奋剂的疯婆子。

Colin Firth和Pierce Brosnan这两位颇有气质的老帅哥也被糟蹋得不成样子,那些因为Darcy而深爱Colin Firth的人们看完片子估计多半都得吐血三升。虽然Sam终于和自己的真爱在一起了,Bill也被吃了春药的其中一个疯婆子上天入地的追,Harry孤身一人其实也没什么,但是为什么要安排他突然和一个男人眉来眼去舞得火花四射呢?好吧可能是我误解了,可是最后合唱出来的时候他依然是超娘的打扮和动作。这种设定太过于无厘头了吧,为什么就不能让他安安静静地做个失意的忧伤男人呢?

被糟蹋的除了中年大叔大婶们以外,还包括青春美丽的Amanda Seyfried。导演没忘记她超好的身材,安排她穿了很多露得恰到好处的衣服,可是为什么这些衣服看起来都是灰扑扑的呢?连带着她的皮肤都有一种灰灰的脏脏的感觉,一点也没有少女清澈通透的感觉。尤其是她的婚纱,在海报上看来是如此美丽,片子里看起来也是灰暗的。而且她有着片中所有演员里最亮丽透明的嗓音,影片最后I have a dream的歌声响起时就好像一股清凉的泉水迎面扑来,可惜导演把焦点更多的放在了疯癫的父母辈的身上,没大给她表现的空间。

念叨了这么多的缺点,并不是说这是部糟糕得不值得一看的电影,相反,只要你不是太反感歌舞片这种形式的话还是应该看看它的。至少片中美丽的希腊小岛的风光是相当赏心悦目的,而且作为影片灵魂的ABBA的那些经典歌曲确实非常好听。很多当年的朋克乐队和新潮歌手们在多年以后都承认他们是很喜欢ABBA的歌的,只是当时碍于面子才表示鄙视。现在来听ABBA的歌,编排和唱法是有些老土了,但是不能否认的是他们的歌依然可以让人的心情轻松明快起来,即使是阴雨连绵的时候听来也象是阳光直接洒在身上一样。其实音乐剧取得的巨大成功就是最好的说明,无论换了谁来演绎,歌曲本身的魅力还是无法抵挡的。

前面抱怨了那么多还有一个原因是片中一些地方可以看出其实本来是可以拍得很好的,同样的这些演员,换一种方式来处理的话完全可以成为一部非常出色的歌舞片。比如Colin Firth在船上弹着吉他唱Our Last Summer的时候,虽然不能与专业的歌手相比,但是真挚深情的歌声还是相当让人惊艳的。而片中最精彩的一段就是Donna与Sam在去教堂的路上的对话,Donna面对这个当年伤透了她的心让她又爱又恨的男人,唱起了The Winner Takes It All,歌词与剧情结合在一起,再加上梅姨精彩的表演,有一种击中人心的力量。可是,正当我感觉眼眶有些湿润的时候,梅姨突然又象老式国产片的女主角一样扬起披肩摆着造型沿着山路大步跑走,让我的一腔感动突然显得滑稽无比,巨大的落差害我差点一头栽到键盘上,对导演的无限怨念陡然又加深了很多很多。

最后奉上梅姨的这首The Winner Takes It All,只有音频,唱得还是很不错的。

【盘点】当音乐剧遇上电影

前一阵子在世纪剧院看了中文版的“妈妈..

sasami评分8.0

《妈妈咪呀》:好听的17首OST全集合

小岛美景如画,再加上ABBA抵死好听的..

gogocash评分7.9

80/70后靠边(60后too), 《妈妈咪呀》 来了!

我的ABBA,27年前,从公海直接送来。..

_XX_评分9.6

苦乐参半的《Mamma Mia》

看《Mamma Mia》的过程只能用苦..

[妈妈咪呀]: 一场欢闹的婚宴/史上最佳歌舞片前25名

Mamma Mia! 个人评分..

魔法蓝猫