您当前的位置:Mtime时光网>眉山>影评>默默温情皆余心

眉山

2007-12-21 22:12

cloversue

cloversue

于越是亲近的人,我们往往会有越是深的误解。也许是因为我们越是看重彼此的羁绊,就越是在意并反复揣测,所以越是疑惑不解。 Sakiko和母亲也是如此,彼此都非常珍视对方,却一意孤行地互相为难。其实,不是对方不重要就不愿道清,只是过于珍惜所以不愿伤害。
     突然接到母亲病危的通知而匆忙赶回老家的Sakiko却看见病床上神采奕奕的母亲,不知所措又倍感欣慰——毕竟母亲并没有想象中那样虚弱。Sakiko的母亲——德岛的龙,一个话语犀利、待人真挚的女性,一直为周围人所敬仰。Sakiko,一个独立坚强、执著倔强的女子,一直为母亲所珍视。然而,这样一对母女,心中都为同一件事所隔阂着。
      其实,母亲患病已多时早已关闭了经营多年的居酒屋。现在,因为已是癌症晚期所以才唤Sakiko来陪伴。但是,面对母亲的独断专行,Sakiko很是失望感觉自己是不可靠的、不被信任的。可是老邻居的一番话语还是让她留了下来。开始Sakiko并不能习惯长期与母亲独处,总劝说母亲说话时收敛咄咄逼人的气势。直到无意中听到曾被母亲训斥过的护士与医生的对话,终于自己也忍无可忍地怒斥到。可是,一旁的母亲却格外冷静,只是平静叙述着作为患者的心情,并恳请医生能换位思考、多体谅下病患与家属。话音刚落却引来一片叫好声,而母亲却沉默离去。
      经过这事,Sakiko好像有点明白了母亲所怀着的体恤他人的心,并且认识了那位医生寺泽。是呀,母亲在经营店子时也是这样。面对自恃自己是明星故意嘲讽因丧妻之痛而掩面痛哭的男子,母亲并未因是明星就低声下气、她厉声训斥这人的麻木不仁使自己不愿接待他。然而对于和善的人们,她又是格外地亲切,病房中的病友都爱围着她。看着日渐转好的母亲,Sakiko在寺泽的建议下带母亲外出散心。看着沉浸在能剧中母亲,Sakiko回想过去竟都是母亲坚强的神情、就算是在病中亦未露出一丝软弱。是呀,自己还是不太了解母亲。餐馆里,Sakiko旧事重提到父亲,她在一次质问少时的疑问——父亲还尚在人世?母亲仍是不予回答,少时家中并无父亲的遗照而母亲却偏说父亲已死。本以为在这样的情况下母亲会松口,但是最后一对同样倔强的母女闹得不欢而散。再一次,Sakiko怀疑到自己对于母亲的意义。
      这么多年来,母亲对于父亲一直守口如瓶,一直都是一个人默默隐忍。可是,Sakiko还是提前收到了母亲临死想留给她的木箱。厚厚的书信诉说着同样厚重的一份真情,按着信中的描写Sakiko故地重游。这些只字片语只记录了两人当时的生活片断,字里行间却透出浓浓情意。只因父亲是个有妇之夫,所以母亲才会在生下自己后移居父亲的故乡并一直独守着这个秘密。终于,在回东京之际,Sakiko还是按耐不住按着地址寻至身为医生的父亲。看到Sakiko的生日——那个每年都会给她寄信的日子,父亲万分惊讶。
      “小姐是那里的人呐?”
      “德岛人,眉山那。”
      “家中有些谁呐?”
      “就家母和我。”
      ……(长久地凝视)
      “眉山是我的故乡,我也有三十几年没回去看过了,特别想念夏季的阿波舞。”
      ……
      “那今年有空的话,欢迎您来看阿波舞……”
      平静地对话着的两人内心却暗流涌动,几下对话后已热泪盈眶。带着期待、盼着夏季,却没想到先接到母亲病倒的噩耗。急急地赶去得到的却是母亲决定遗体捐献的消息。为什么母亲总是要一意孤行?后来寺泽的一席话安抚了Sakiko的失落。这时大家都为着阿波舞的盛会而忙碌着,Sakiko的再三争取也使母亲能亲临现场。心中怀着秘密,Sakiko悄悄离场,她坚信父亲今天会来、一定会来,所以她离场寻找就像当年的母亲。失望地回场时竟惊奇地看见父亲,随着Sakiko一声声的呼唤,他们同时看到了对方。纵有千言万语仍只字未说,只是母亲那最后那句“谢谢。”却意味深长。是对于寺泽的感谢?是对于Sakiko的感谢?还是对于那个人的感谢?也许都是吧,并还包括对阿波舞的感谢。感谢这盛会两次都给她留下全家在一起的幸福回忆。
     Sakiko最终遵从了母亲为了支持父亲而作的决定,作为家属写下话语给接受遗体捐献的医学生。是呀,母亲是最珍爱她的人,也是最了解她的人。所以那天才会说到“生Sakiko的时候,感觉一下所有事都豁然开朗了,所以取名Sakiko。”是的,每个母亲都视自己的儿女为自己的支撑,纵使有再大的隔阂只要看到他们平安地生活着就是莫大的安慰。然而,对此一无所知的我们,只有真正经历了世事才会明了吧。

母亲

三部日本电影,《母亲的手记》围绕一个..

浣尘评分7.8

默默温情皆余心

对于越是亲..

cloversue评分8.8

My Lonely Film Festival:眉山篇

即使懒得写影评,也还是来写个REPO吧,哪..

千日草

那又爱又恨又依恋又厌烦的存在

挺值得看的片子,故事情节与德岛旅游..

SUGAR评分8.0

眉山

好吧我沖著叔去看的|||||雖說因為不待..

qiaotao