您当前的位置:Mtime时光网>眉山>影评>《眉山》----一个老年版二奶的母亲形象

《眉山》----一个老年版二奶的母亲形象

眉山

2008-03-10 10:54

山》,5月才在日本上映,到6月中旬第六周放映时,仍然停留在票房十强的彪悍成绩,让我对这部电影充满期待。

查看更多精彩图片

日本电影一向善于通过细节表达普通伦常感情,这部电影反映的是一对不无对立情绪的母女感情交流,故事比较俗套,又拍得比较冗长,前一个半小时简直让人有些无法忍受,要不是饰演母亲的宫本信子的表演实在精彩,肯定昏昏欲睡过去,所以同场观看的上海小V早早发短信过来,称和她打90分的《东京塔》比起来,这个最多只能打60分。
不过,影片的高潮部分——眉山的阿波罗舞祭那段拍得非常精彩,菜菜子煞费苦心的终于安排到父亲来和母亲相会这段,拍得克制又颇具分寸感,点到即止的的风格让人回味更久,父亲与母亲隔着阿波罗舞队相望,而穿着绿色和服的菜菜子在中间深情凝视的镜头非常之经典,看到此次,小V立刻飙短信过来,声称此段可加十分,是是,一样深得我心啊。
其实最后还有母亲过世后,因为捐献出自己的遗体,有个日本医学院学生齐齐向家属鞠躬表示感谢的段落,也让人思绪万千,非常感动,不知道中国的遗体捐献者会不会也享有这样的仪式,让家属多少也能得到一些安慰。
另外值得一提的是,虽然只是个俗套的母女感情戏,但这个母亲所诞生的女儿却是她喜欢有妇之夫的结果,因此这个母亲其实也就是现在国内俗称的二奶的老年版,这样的角度选择让这个俗套的故事有了一些不同的感觉与深度,放在中国,这样的感情大概是无论如何都不能被描述,更何论赞美了。导演犬童一心此前曾拍过《彩虹老人院》《虎鱼门》与《狗狗心事》。

综上所述,《眉山》可以一看,但不绝对推荐。

-----初稿于去年上海电影节时

母亲

三部日本电影,《母亲的手记》围绕一个..

浣尘评分7.8

默默温情皆余心

对于越是亲..

cloversue评分8.8

My Lonely Film Festival:眉山篇

即使懒得写影评,也还是来写个REPO吧,哪..

千日草

那又爱又恨又依恋又厌烦的存在

挺值得看的片子,故事情节与德岛旅游..

SUGAR评分8.0

眉山

好吧我沖著叔去看的|||||雖說因為不待..

qiaotao