您当前的位置:Mtime时光网>今晚带我回家>影评>《今晚带我回家》:写给我的老情人

《今晚带我回家》:写给我的老情人

今晚带我回家

2011-10-02 12:48

solomonknight

solomonknight

整两周,我确实没有写过一点东西,不过话说回来,最近看的电影不是特别多,想去看的新电影也一直不多,有点感触想写的电影更少了,所以就一直没写什么。之前呢我的一个好朋友在看完我写的《源代码》的影评之后,建议我写一写《黑天鹅》,我现在只能说,真是不好意思,最近我的心情呢不是特别特别阳光,再看那部电影估计会freak me out,所以只能不好意思啦,您还得再等一等,容我好好想一想,才能写出来,还是先让我写一写我想写的东西吧。

好了,那就让我们言归正传,就来说说这部《今晚带我回家》吧。老实说,这部影片在我电脑里待得时间可真不短,而且Mtime上给的分数比较低,可能大家觉得这片子不是特别有意思吧,所以我也就一直没有看过,不过我刚刚看完,说实话,我给了7.9的评分,不高不低,但我个人看过这部电影之后挺有感触的,因为总觉得里面男主角多少与我有一些共同的东西。

那我就先简单讲讲剧情吧:故事定位在上世纪80年代后期,男主人公Matt是一名MIT的天才毕业生,毕业后并没有按照正常的逻辑去当一名高薪的工程师,而是在父亲不理解的目光下选择了在一家录像店做销售员,而同时,Matt的死党Barry没上过大学,一直做汽车销售员但却刚刚被炒了鱿鱼,自己的姐姐Wendy一直在去继续读研和与男友结婚的问题上纠结,而Matt一直暗恋加意淫但一直不敢追的高中同学Tori又突然出现在自己的生活中,Tori有一份体面的工作(似乎在做对冲基金吧),邀请Matt参加夜晚的party,而也这个就是这个狂放不羁的夜晚和这个狂放不羁的party,无意间将改变Matt的以前一直所熟悉的生活。。。

故事大概就是这个样子,但是我觉得这部片子让我感触最深的就是男主角了,影片虽然在年代定位上实在上世纪80年代晚期的美国,但是我觉得即使是在今天也是很贴近生活,很现实的了,男主角Matt的情况其实不是个例,而是一种现象,他反映了一个刚走出大学校园不久的青年人的真实状态,就是一种迷茫和彷徨的感觉吧,从大学出来,走向社会猛然发现自己的憧憬和社会现实完全就是两码事,面对这种情况,而不得不选择向社会妥协,我觉得单从这点来看,估计就能引发不少人的共鸣(对于我吗,还在上学中,多少有点感触,但不至于特别强烈)。而影片中的男主角Matt在自己的音像店面对自己一直暗恋却不敢追的而且一直念念不忘的高中同学Tori时,故意装作偶然邂逅却又表现的若无其事时我立即就被逗乐了,因为我感觉这和我高中时候太像了,其实说实话,我在上高二的时候,也一直喜欢邻班的一个女生,几乎每次都装作偶然邂逅但实际上都是有意而为,总是想找机会在她面前表现自己,装作若无其事但内心早就很不淡定了(估计这种感觉不少男同胞们都懂得吧。。。),即使是在高三好不容易认识了之后也不敢有什么进一步的发展(至于原因,我在之前写哈利波特的博文提到过,这里就不解释了),其实不是因为别的,说好听点,这叫矜持;那说直白点,还是因为自己内心不够强大,害怕拒绝,比较懦弱吧,而这些我的经历,与影片中男主角Matt暗恋Tori但自己不敢去追,但却一直念念不忘,简直是如出一辙啊。怎么说呢,现在对过去的一切也无法挽回了,我呢也被别人当做个playboy看待(我感觉可能还是那些人不大了解我吧,playboy不是一个真正花心的人,而是因为还没有遇到一个真正合适的人,如果遇到那个合适的人就会珍惜这份感情一生的人,不过最近和某个俄罗斯美女交往快满一年了吧。。。),但我还是希望那些一直在玩心理游戏的苦逼的孩纸们别再煎熬自己了,趁有机会还是把想说的话想做的事都说了做了吧,该死心的也就死心吧,否则后果就是你们真的伤不起啊!

而就Matt本身这个角色来说,也会引起很多人的共鸣,本身是MIT的高材生,但因为厌恶社会上的不良风气而选择了放弃与之同流合污要一份体面的工作,反而选择在社会的底层,一直就清高的懦弱下去,而我们永远不可能一直让任何事都按照我们的预想发展,总有那么一天,我们会来到一个陌生的城市,尽是一些陌生的人,你也会违背自己的意愿做一些陌生的事情,交往一些陌生的人当所谓的朋友神马的,这种苦逼情况只能用一句话来形容:“我擦,杯了个具的!真他妈失败!”我觉得电影中一段父亲对Matt说的话真的是很有启发:“You haven't really failed, son,because you haven't really tried to succeed. So don't credit yourself as a failure,you're worse than that.(你还没真正失败呢,儿子,因为你从来没有为成功付出过努力,所以不要自诩为失败者,你不配。)”我觉得这句话其实说的很有道理,话糙理不糙,所以那些自以为失败的人还是别再一直懦弱的沉沦下去了,如果你们想通了,真正努力去改变自己并不满意的生活,相信会有回报的(这段就权当是励志吧,大家共勉哈)!

其实影片中还有一个桥段,就是Matt帮助Tori拜托上司的性骚扰的那段英雄救美,这一段处理的十分干净利落而又铺垫十足顺便痛快地恶心了一下当今那些虚伪的伪君子的猥琐糜烂的生活作风(还好我不是这种伪君子),也算是批判现实主义了。

好了,说说电影中的那些我熟悉的面孔吧:

男主角Matt扮演者托弗格瑞斯,同时也是这部影片的制作人,这个演员其实我觉得不是特别有名气,估计唯一一个比较让人熟悉而且叫座的角色就是《蜘蛛侠3》里的反派毒液了,也是这部电影让我认识了这个演员(估计不少人跟我一样吧),之前在《11罗汉》《12罗汉》中也都跑过龙套,之后就是《新铁血战士》和这部《今晚带我回家》了,不过据说2012年《蜘蛛侠》系列要单立外传《毒液》,到时候就会有他继续挑大梁,希望计划不要流产啊,期待他的表现,也希望托比马奎尔能在这里回归《蜘蛛侠》系列。

女主角Tori的扮演者泰莉莎帕尔默估计是不少人比较熟悉的好莱坞新生代女演员了,比较知名的作品当属凯奇大叔当绿叶的那部《魔法师的学徒》(同样是囧男的暗恋对象,orz...)和那部坑爹的科幻暮光之城《关键第四号》(这样的电影居然国内引进了,期望不要再有续集了。。。),之前不少人说她是金发版的克里斯丁斯图尔特,但我个人觉得她与我的女神斯嘉丽约翰逊也有一些像啊,到底像谁,还是看照片吧。

另外我最熟悉的女演员就是Matt的姐姐的Wendy的扮演者安娜法瑞斯了,知名的喜剧演员,我感觉她总是跟脑子缺根筋似的,但不知为什么这部电影里,她的喜剧细胞倒是没有太大的发挥出来,最近的新作品包括与“美国队长”克里斯埃文斯和“斯波克”扎克瑞昆图合作的《极品前男友》,以及2012年的《惊声尖笑5》,期待期待啊!!!

好了,不知不觉,没想到我废话到12点半了,时间不早了,还是洗洗睡吧,最后,还是祝大家国庆快乐!!!

今晚带我回家

这片虽然确实没什么大意思,但看的倒..

Raist评分7.5

对不起我不能跟随我的心

我还要生存 帅哥追美女就是好追啊...

oml_the_nameless_one

今晚带我回家 Take Me Home Tonight

说是上世纪80年达+的事情,性,毒品..

草莓刨冰评分6.3

《今晚带我回家》:写给我的老情人

影片中的男主角Matt在自己的音像店面对..

solomonknight评分7.9

看起来很美

“ 67乘以365是多少?”     ..

JessieRose