您当前的位置:Mtime时光网>从心开始>影评>不是重新开始,是《从心开始》

不是重新开始,是《从心开始》

从心开始

2007-08-13 16:42

Wednesday

支配我/Reign Over Me(2007) 电影图片 海报 #02 大图 1075X1600

也是部与“911”相关的电影,镜头对准了在纽约生活着的普通民众,关注“后911”时期的心态和难以抹去的阴影。

查理·法曼,影片的主人公,在那场灾难中失去所有亲人:妻子和三个孩子。从那天起,他就彻底改变了,将自己封闭在过去,又逃避着过去。他在街头偶遇了大学时的同学艾伦·约翰逊,出于对老友的关心,或者还有对不幸的同情,艾伦试着去了解查理的近况。
  查理一个人居住,不与任何人来往,时刻戴着耳机小心的提防着这个世界的打扰。他之所以接受艾伦出现并进入他的生活,是因为他觉得艾伦并不了解他的过去,不认识他的亲人,不熟悉他所失去的一切,他希望他不会来提起那些他不想说起的痛苦,而只是和他一起消磨难耐的时光。而艾伦当然是不忍心看着查理这样的状态延续下去,希望他能摆脱过去,结果换来的却是查理数次歇斯底里的爆发。
  该如何去帮助查理呢,首先是要理解和尊重他,而不是一相情愿的从旁观者的立场去强行的要改变他。一个遭受如此苦难和不幸的人,要他彻底摆脱这一切重新象个正常人一样是不可能的,而是在理解和尊重的基础上尽量帮助他减轻痛苦,不是重新开始,而是从心开始,真心的关怀和交流,让他受创的心获得平静。查理不是愿意痛苦,而是没有办法,所以他接受并维持着和艾伦的关系,接受他的帮助和建议,愿意去看心理医生,虽然他仍然难以自拔。
  痛苦是很难抹去的,就象希望是永存的一样,在影片中可以切实的感受到,除了基调有些段落是非常突出的。一处是快结尾处庭审结束后,查理与岳父母的谈话,委屈和压抑的爆发,是个显而易见的煽情场景。另一处是艾伦接到父亲去世的电话,一旁的查理对此毫无感觉和反应,麻木也好,遗忘也好,外表下的却是痛苦和绝望到了极点的深深的悲哀和沉重。

影片关于“911”事件,有明确的时间提示,但也只是提到而已,没有去铺陈相关的更多的东西。大背景的交代,给出了更多厚重感和现实意义。另一方面,脱离了“911”事件,影片本身也成立,它讲的还是人与人之间的交流和距离问题。
  艾伦·约翰逊,他去接近帮助查理,除了那些正常的原因外,有一点是他自己也是个相对封闭的人。无论是面对家人还是同事,都不能很好的沟通说出自己的心情和想法,而同时又抱怨着自己受到限制而渐渐失去了自己的空间。而从查理身上,他看到了这样的状态对自己和身旁的人造成的伤害和影响,他的生活状态也将改变。
  还有那个被丈夫欺骗而心态失常的唐娜,她主动提出要为艾伦口交,也正是受伤后不知道如何重新去和人交往交流的体现。而最后她对查理关心、她和查理之间的感觉,是同样受过伤的人更能体会、理解对方的感受和情绪,也正说明这种常人眼中的异常需要更多的理解和关怀。

影片中的查理·法曼由亚当·桑德勒扮演,在这部基本没有喜剧发挥的严肃主题的电影中,他的表现是成功的,IMDB上超过8分的评价,说明了绝大多数观众对这部电影的认可。其实亚当·桑德勒早已不是一个单纯的喜剧演员,而他平民化的外型和表演,对他出演各种角色也是相当有益(这一点吉姆·凯瑞相比就有不小的局限,而他的转型也屡屡受挫)。

【十部佳片】追问灵魂,陪你从心开始

年终盘什么?2012从心开始 马上元旦..

西界评分8.5

不是重新开始,是《从心开始》

Wednesday

那一日,会有多少人泣不成声

今天下午在网上看视频,机缘巧合的就看..

不应评分8.6

名丑角实际上都很英俊

亚当桑德勒其实长的挺有男人样的,就是..

骑马倚斜桥

从心开始