您当前的位置:Mtime时光网>从心开始>影评>【十部佳片】追问灵魂,陪你从心开始

【十部佳片】追问灵魂,陪你从心开始

从心开始

2011-12-27 16:40

西界

西界

终盘什么?2012从心开始

马上元旦了,也希望所有的朋友们都能从心开始,在新的一年能活得更精彩!

——来自西界的祝福

或许我们未曾经历如此多的磨难,但看到电影里一个又一个绝望的灵魂最终从痛苦中走出来,总能让人感悟出些许生活的道理,审视自己的过往,更多的关心身边的人。

关键词:生活的哲理;痛苦与解脱;自我

《从心开始》2007

查理的括妻子和三个女儿在9·11中全部遇难,沉重的打击让他变得自闭,如行尸走肉般混沌度日,整日戴着耳机靠音乐和游戏逃避现实,并且一遍又一遍的翻新他的厨房。强森是查理大学时的好友,现在是一名收入颇丰的牙科医生,但他并不喜欢这份工作,和妻子也缺乏交流,来自事业和家庭的双重压力使他并不快乐,在街头偶遇查理之后,出于同情,同时也为自己开个小差,强森决定帮助这位昔日的好友。他们一起通宵弹吉他、玩游戏、看电影……

从某个角度上说,该片与【通天塔】(Babel,2006)有些相似,都讲到了交流、沟通的重要。充分的沟通可以避免很多荒诞的悲剧,也能消除内心的阴影和生活的矛盾,就像片尾强森对妻子说的那样:“是我没让你走入我的心,那样是不对的,我应该对你敞开心扉”。

《兔子洞》2010

贝卡和豪伊八个月前因为一场交通意外失去了唯一的儿子,原本美满的生活陷入了绝境,面对儿子的死亡,二人排解痛苦的方式完全不同:丈夫豪伊保留着儿子生前唯一的录像和车座靠垫以及很多与儿子留下的东西,并通过参加心理互助小组倾诉痛苦。而贝卡却截然相反,她不想再见到这些有关的一切,包括儿子最喜欢的那条狗,不愿参见互助小组,对丈夫提出再要一个孩子的想法也十分抵触。对儿子的死深感内疚,以至于在超市碰到妈妈不给孩子买零食的事也大动肝火。

深陷在对孩子的追忆中,贝卡找到撞死儿子的司机丹尼。丹尼是个漫画家,影片名“兔子洞”一词就出自他的漫画,他只是个十几岁的孩子,虽然那仅仅是个意外,他仍为此十分自责,通过数次交谈,丹尼的漫画让贝卡逐渐找到了寄托,生活得以继续。

《无法安宁》2011

伊诺克的父母死于交通事故,喜欢四处参加陌生人的葬礼,安娜贝尔身患绝症,只剩数月的生命,二人在一场葬礼上相遇,两颗孤单绝望的心相互吸引着开始了一段感情。

从认识的那一刻起,两人的关系弥漫着死亡的气息:他们在医院的停尸房里约会,拿死去的人开玩笑,在被医务人员发现时称只是随便看看;伊诺克有一个死于长崎核爆炸的日本朋友,一个鬼魂(也许并非鬼魂而只是在意识海中存在),他们一起玩游戏,谈论日本武士怎么切腹自杀。伊诺克将安娜带到父母的墓前,两人嬉笑着侃侃而谈,安娜玩笑似的提议在她自己的追悼会上应该吃汉堡、奶昔和炸玉米……

这部电影让我想起了【爱在日出黎明时】(Before Sunrise,1995),有限的时间里,爱情或者一切我们拥有的东西都显得格外珍贵。

《生命之树》2011

故事主线发生在上世纪五十年代美国德州,杰克出生在一个中产家庭,父亲告诉他凡事必须以自己为中心,是一个要求儿子对他说时必须加上一句“yes, sir”的严厉的父亲,杰克的母亲是温柔善良的家庭主妇,希望他用爱和仁慈去面对世界,顺从自己的内心。杰克和两个弟弟就在这样的环境下成长起来。出于对父亲的反抗,他逐渐生出暴力和迷茫等各种负面人格,然而弟弟的夭折让他开始思索“生命”这个沉重的命题。

长大后逐渐迷失的杰克,在故事的结尾终于明白了生命的真谛,并最终意识到他的认知起点来自自己的家庭,在这里他学到了关于世界的真相、自我意识的起源以及如何对这个世界施以博爱。

《遗愿清单》2007

爱德华是一家健康医疗机构的CEO,可是他却发现自己也成为了一名病人,入住到他自己经营的医院里。和他同住一间病房的是一位名叫卡特的机修工人,他一直梦想着有朝一日能够成为一名历史老师,只是命运与突发的事件打乱了他的计划。八竿子打不到一起的两个人却在生命最后的几个月时间里有了交集。卡特有一个秘密的小本,记录着一些他未曾实现过的愿望,他称之为“遗愿清单”。在爱德华无意间看到这张清单之后,这个从不信上帝,只相信自己的人,决定和他一起跑遍全世界,实现卡特和他自己未完成的心愿。

随着清单上的列项一条一条被划去,却有更多的愿望加入进来。生命的最后几个月,让卡特和爱德华真正明白了生活的含义,他们用时间赋予给他们的洞察力和幽默感,令生命变得彻底地圆满,同时也发现了那个一直隐藏起来的真正自我。

《21克》2003

杰克曾是个犯罪分子,在一名牧师的指导和帮助下,他开始和新的生活,但一次意外的交通事故,他毁掉了一个家庭,两个孩子和她们的父亲死于由杰克造成的车祸中。无法承受内疚和自责的杰克决定自首,在监狱中多次自杀未遂,他觉得自己已经被上帝抛弃。

克里斯汀是这两个孩子的母亲,曾经沉迷于毒品的她在丈夫和家庭的支持下开始了新的生活,但丈夫和两个孩子的突然离世使她的生活陷入绝境。

保罗患有严重的心脏病,在生命岌岌可危时得到了一颗心脏,而这颗心脏来自克里斯汀的丈夫——那个死于车祸的男人。在找出心脏来源之后,出于同情和感恩,保罗决定帮助这个可怜的女人。

《记住我》2010

哥哥自杀带来的痛苦让泰勒无法忍受,而父亲忙于工作忽视了他和妹妹,这让本就不和的父子二人几乎陷入了不可调和的矛盾。泰勒就这样一直沉沦着,过着极度颓废的生活,找不到生活的意义。就在这时他碰到了艾米丽。

艾米丽童年时亲眼目睹了母亲被杀的全过程,心里的阴影始终挥之不去,但她没有像泰勒那样自暴自弃,而是以积极的态度面对生活。两人相遇时,泰勒正处在人生的低谷,爱情成了他人生中最后一个值得惦念的事情,两颗年轻而孤独的心自然而然的走到了一起,他似乎从艾米丽身上找到了生的意义和目标。

《从今以后》2010

乔治表面是个蓝领工人却拥有能与私人沟通的能力,并每分每秒都能感受到他们的存在,他比任何人都了解或者的意义。巴黎的玛利亚是一名电台记者,在干练的外表下,很少有人了解她在印度洋海啸中劫后余生的伤痛,更没人知道与死亡的零距离接触让她拥有了莫名的通灵能力。伦敦的小男孩神情恍惚的站在街头,他的双胞胎哥哥在几小时前意外离世。与死亡擦肩的神秘、对未知世界的迷茫和寻找答案的迫切,冥冥中将三个毫不相干的人联系在了一起。

三个人,三种生活,三次对死亡的追问。影片结尾,三位主角最终相见,而对死亡的认知和体验将永远改变他们的生活。

《关于施密特》2002

施密特是一名保险公司职员,忙碌一生的他,在退休之后开始审视自己的几十年的生活,发现对结婚42年的妻子并不了解,和女儿在一起的时间也少得可怜。妻子突然离世让其痛苦不堪,孤独无助的他决定驾车周游全国。与此同时,给他资助的坦桑尼亚孤儿写信成了施密特情感寄托的唯一方式。该片与【天伦之旅】(Everybody's Fine,2009)在很多方面都颇为相似,最突出的,都是通过退休后老人的视角,引申出工业社会对家庭和亲情的冲击。

如施密特在信中写到的那样,“生命是短暂的,我不能再浪费任何一分钟,记住,年轻人,你应该感激那些你现在依然拥有的一切。”

《蓝白红三部曲之蓝》1993

丈夫和孩子的意外死亡将年轻的妻子朱莉推到了生活的绝境,万念俱灰的她眼泪早已流干,对俗世的一切都也变得冷漠,她的灵魂已经随丈夫女儿而去,然而一个偶然的机会,知晓逝去的丈夫生前对她有不忠行为,朱莉痛创的心头更是雪上加霜。作为生者,将如何面对这一切?

知道真相后的朱莉,忽然感到一种解脱,她庆幸自己知道这段隐情,顿悟了人性的复杂,也似乎明白了生活的奥秘。她平静地接受了事实,甚至与丈夫的情妇当面沟通。宽恕的力量,使她走出忧郁的阴影,最终实现自我救赎。

【十部佳片】追问灵魂,陪你从心开始

年终盘什么?2012从心开始 马上元旦..

西界评分8.5

不是重新开始,是《从心开始》

Wednesday

那一日,会有多少人泣不成声

今天下午在网上看视频,机缘巧合的就看..

不应评分8.6

名丑角实际上都很英俊

亚当桑德勒其实长的挺有男人样的,就是..

骑马倚斜桥

从心开始