您当前的位置:Mtime时光网>公主和青蛙>影评>吹小号的鳄鱼和一只叫Ray的萤火虫--《公主和青蛙》

吹小号的鳄鱼和一只叫Ray的萤火虫--《公主和青蛙》

公主和青蛙

2009-12-14 23:33

花袭人

花袭人

果不是花生米说她要看《公主和青蛙》,我还不知道迪斯尼新做了一部2D动画长片,更不知道这部片还是今年的动画热门。

我们都说皮克斯出品,必属佳品,其实这几年的迪斯尼出品也多属佳品。《Enchanted》清新动人、《加勒比海盗》狂野浪漫、《歌舞青春》赏心悦目,都属甜而不腻的娱乐上品。关键是甜而不腻这个度的掌握,说明迪斯尼还是有好几把刷子。

《公主和青蛙》除了再次证明上述观点之外,还告诉我们2D动画的艺术家们还在迪斯尼活得好好的,真是让人欣慰。

这是一部可爱的电影,具备所有迪斯尼特征。故事核心照例是爱,自我发现和救赎(一点点)。框架照例是两个看上去不可能相爱的角色最后相爱了(即不是冤家不聚头)。出彩的照例是配角。迷人的照例是美术、音乐和舞蹈。

陈年旧酒,这回用了爵士乐的新瓶,酒不醉人人自醉,醉在音乐里。

还有,既然总统是黑的,公主不妨也是黑的。既然公主是黑的,背景不妨设在爵士乐的老家新奥尔良。天衣无缝。南方、黑人、萨克斯、口音——风味浓得化不开。

有一个笑话,说一个美女向一个相貌丑陋的作家献媚:“如果我们结合,我们的后代就拥有你的智慧和我的容貌,那该多完美。”作家说:“如果他拥有你的智慧和我的容貌,那又如何?”这叫反向思维。

王子被魔法变成青蛙,公主亲吻青蛙,青蛙才变回王子,故事书上都是这么说的。如果公主亲吻青蛙,公主也变成青蛙,那又如何?本片的编剧也擅长反向思维,于是两只小青蛙就开始了自我拯救兼坠入爱河之旅。

路上,他们遇到一条鳄鱼,叫Louis(延伸阅读:爵士乐大师Louis Armstrong)。Louis吹小号吹得出神入化,毕生梦想是跟人一起演奏爵士乐。我爱死这条肥鳄鱼了。

然后,他们又遇到一只萤火虫,自我介绍说它叫Ray,并在夜空中画出ray三个字母(延伸观赏:灵魂歌王Ray)。我忍不住咧嘴大笑。花生米莫名其妙。萤火虫叫ray(光线)真是太绝了,更绝的是翻成中文叫“雷”。萤火虫有情有义,跟鳄鱼一样,是令人难忘的角色。

黑公主的好朋友是个白人女孩,娇憨刁蛮,依稀有点郝思佳的感觉。很可爱。

一众配音的大牌小牌(其中包括Oprah大妈)都很棒,歌唱得呱呱叫,连场歌舞华丽欢快优美,让人心花怒放。当然多数是爵士乐。音乐我不懂,说不上名堂,但是真的很好听很快乐。

美术自然是好的,多少年的底子在那里。

故事里比较有新意的一点是,黑公主为了达到梦想,辛勤工作,不懂享乐,也不懂爱情,最后她分清了什么是自己需要的,什么是自己想要的。这个比较特别,一般来说,爱情故事里通常是男生一开始不懂爱情。

看完电影走出来,跟花生米聊天,问她:“你学到了什么?”

“What I need and what I want is different. What I need is more important than what I want."

她总是能让我惊喜。

向喜欢动画片、歌舞片的朋友推荐。最好在比较好的视听条件下观看。

公主出身寒微

王子贪玩花心

一黑一白两个好朋友

刁蛮大小姐

舌头打结

鳄鱼

萤火虫

[转]三维动画:越繁华,越空虚

“我们可以用三维技术做出一个很完..

三位一体

怀旧党的胜利——《公主和青蛙》(The Princess and the Frog)

在新奥尔良遭受飓风之后,在它成为美国..

睡不醒评分9.0

《公主和青蛙》:换个方式讲故事,依然很赚钱

写在前面:我应该算是一个童心未泯的青..

小宇_小柯评分6.9

吹小号的鳄鱼和一只叫Ray的萤火虫--《公主和青蛙》

这是一部可爱的电影,具备所有迪斯尼特..

花袭人评分8.3

《公主和青蛙》:怀旧?革新?迪斯尼。。。

最近几年,动画片的3D制作席卷了..

gogocash评分7.6