您当前的位置:Mtime时光网>公主和青蛙>影评>《公主和青蛙》:颠覆并怀旧着

《公主和青蛙》:颠覆并怀旧着

2010-01-25 22:20

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

公主和青蛙

从迪斯尼上一部2D动画《牧场是我家》的低调惨败之后,自从皮克斯工作室炮制出在3D领域极具里程碑意义的《玩具总动员》之日起,传统迪斯尼2D动画仿佛就在《狮子王》获得世界性赞誉的巅峰之后,无可挽回似地走向了下坡路。随着近年来电脑技术在动画制作领域的强力渗透,迪斯尼传统的二维手绘动画已经越来越缺少市场的竞争力。加上PDI、蓝天等著名3D动画制作团体的崛起,更多能带给观众视觉冲击和全方位娱乐体验的全新动画的诞生,更令迪斯尼措手不及,动画影片的票房业绩一路下滑。

在近乎“千呼万唤始出来”的期待值底下,迪斯尼终于推出了一部《鸡仔总动员》以改变自己从前3D电脑动画一直依靠皮克斯的形象。但显然《鸡仔总动员》这样一出借梦工厂恶搞之风制作出来的闹剧免不了被评价为低廉、乏味而失真。再之后的《闪电狗》虽延续了票房的胜利,但仍旧是毁誉参半。跟当年已经被迪斯尼并购的皮克斯相比,早已经是无法同日而语。要不是皮克斯名正言顺地归迪斯尼所有,迪斯尼恐怕是颜面难保。
公主和青蛙

在我看来二维手绘动画的日渐式微,并非重在技术的更替,而更多的是制作理念的僵化,选材日渐的乏味,表现形式也跟不上时代的步伐。《风中奇缘》,《花木兰》,《泰山》一味的异域元素,从中可以看出迪斯尼已经陷入了重复自己的困局当中。新世纪伊始一部《怪物史莱克》正因为充分发挥好颠覆的精神,不仅在票房上大获全胜,并获了“第一届”奥斯卡最佳动画长片奖,其后的续集也书写了动画片的票房神话,至今无人能破。如今迪斯尼要振兴自身的老牌产业,而不单是依赖市场供给一边好好捞上一笔,就必定要做出抉择。

事隔《牧场是我家》5年之后,迪斯尼再次把注意力集中到一部2D动画之上,在3D动画大行其道的今天反其道而行之,很自然会吸引来不少热切的目光。《公主和青蛙》是一次兼顾颠覆和怀旧的闪亮回归。

公主变青蛙的冷笑话

恶搞经典睡前故事的好处就是在观众当中存在思维定势,而颠覆所带来的错位将会是一个不错的突破口,但仅是一个引子。公主的吻能够破除青蛙王子身上的魔咒,使青蛙变回王子,但如果吻王子的不是公主呢?答案是“假公主”同样会遭到诅咒而化身青蛙,着实让人啼笑皆非。其实《公主与青蛙》的噱头就在于此,在对待童话的时候加入现实元素和少许的成人思维,又通过动画固有的逻辑使他顺利运作。   与此同时这个“假公主”还是一位社会地位低微的黑人女侍应,而王子则是来自异域的印度王子。幸好这不是一个麻雀变凤凰的童话,而更多的是一个美国梦的践行。在追逐梦想的同时如何不迷失自己,如何不误入歧途。 这个“双双变青蛙”的噱头偏偏就只是为接下来的传统冒险和爱情故事铺路,而且一旦男女猪脚都化身青蛙,之前所谓的肤色界限就无形中被忽视了,到头来还是一个穷女孩和富公子一路过来成为欢喜冤家的经典套路。至于配角反派均是似曾相识。《公主和青蛙》的确颠覆得不够彻底,但不要忘记在颠覆童话的同时,它自己本身也是一个童话。可以说,影片在保留迪斯尼风味方面和权衡创新求变之间做得很到位, 温情脉脉的善意笑话使整体风格不至于沦落到“贱”的地步。相比之下《鸡仔总动员》就显得风格怪异,像一个找不到家门的孩子。

劲吹不已的怀旧风

影片的时空架构因为现实元素的存在,就不至于显得虚无和无关紧要,而恰恰相反这是一个很重要的背景场所。故事选取在爵士乐诞生及发展过程中扮演了一个关键的角色的新奥尔良,而从电车的登场大致可以判断时间工业革命之后,20世纪初之初。这样一个时间点是动画片甚少接触的,它既没有孕育动人的传说的种子,也没有当代的背景下的时代感,但它是专为爵士乐服务的。看看那条可爱的肥鳄鱼,他简直就是为爵士小号而生的。不只是肥鳄鱼,片中一众角色都离不开歌舞。整部《公主与青蛙》简直就是一台盛大的音乐会,男女老少置身其中的狂欢大派对。影片的怀旧路线不单只是对爵士乐的致敬,从另一个层面上来看更是迪斯尼动画载歌载舞的回潮。主创们仿佛是要为歌舞多年以来在动画中的缺席一次过作出补偿,隔三岔两为各个角色提供一展歌喉的机会,也是影片精华之所在。最绝的一场歌舞是“黑人公主”在破旧的仓库里对梦想中餐厅的憧憬,刻意平面化设计的人物反而被主创独具匠心地营造出很强的空间感,在平面和立体之间自如游走。

纵观全片,《公主和青蛙》的稳中求变值得称道。而手绘动画的复兴只靠一两部顺应市场需求的作品是不切实际的,希望《公主和青蛙》并非昙花一现。

[转]三维动画:越繁华,越空虚

“我们可以用三维技术做出一个很完..

三位一体

怀旧党的胜利——《公主和青蛙》(The Princess and the Frog)

在新奥尔良遭受飓风之后,在它成为美国..

睡不醒评分9.0

《公主和青蛙》:换个方式讲故事,依然很赚钱

写在前面:我应该算是一个童心未泯的青..

小宇_小柯评分6.9

吹小号的鳄鱼和一只叫Ray的萤火虫--《公主和青蛙》

这是一部可爱的电影,具备所有迪斯尼特..

花袭人评分8.3

《公主和青蛙》:怀旧?革新?迪斯尼。。。

最近几年,动画片的3D制作席卷了..

gogocash评分7.6