您当前的位置:Mtime时光网>公主和青蛙>影评>《公主和青蛙》:换个方式讲故事,依然很赚钱

《公主和青蛙》:换个方式讲故事,依然很赚钱

公主和青蛙

2010-02-27 00:29

小宇_小柯

小宇_小柯

在前面:我应该算是一个童心未泯的青年,那些动画,不管是煽情也好,搞笑也罢,都能一贯接受。本来是想看看《公主和青蛙》会带来什么样的颠覆效果,结果,我错了。这还是一个标准的迪士尼动画,只是加了点“恶搞”风味,让这味道有点新特色,不过还是渗着老味道。

迪士尼做动画做了这么多年,除了收购皮克斯能让我看出点欢喜和精彩,其他动画还是延续那里固有的调调,一味地给儿童们幻想,一味地灌输于儿童什么是童话,那里有多么美丽,多么精彩。或许,这更符合儿童的审美观点。当然,这个审美观放在皮克斯的作品里同样奏效。只是,前者是走幻想路线,后者是走现代风格路线。

本因看到介绍而比较期待的《公主和青蛙》,本想看看这个老传统究竟能恶搞出什么效果,能否颠覆梦工厂在恶搞界的名声,结果,还是北风那个吹~,还是那个调啊~!开个玩笑,大家不用认真,因为你认真,你就真的被这片打败了。还是继承迪士尼惯有的歌曲插播,用欢乐的气氛来营造美好的幻想和故事;还是没有一个可恶的坏人,即使那个法师会让你讨厌,但还没邪恶到做出众多儿童不宜的程度;主人公还是那么幸福,尽管途中会经历很多风雨,到最后,还是要唱那一句,阳光总在风雨后,他们又幸福地生活在一起了。

所以,即使你没看过这部动画,你也不用担心,看到迪士尼一贯风格的新作品,您也就安心了。当然,这句话是献给基本不看这类型的同学们的话语。而对于那些迪士尼,甚至是连《青蛙王子》《白雪公主》等都读不腻的人来说,这部正符合您的口味。

其实,我本应该还是猜想到这部动画作品不应该放入我这年龄群体人士来观看,只是凭着怀有恶搞的精神和吸引力,我还是看了。确实,这部电影颠覆了公主亲吻青蛙,王子从邪恶的诅咒中解脱出来的魔咒,但是,这里有个前提没有介绍清楚,那就是要发生在公主身上。要是发生在公主的仆人身上,那就要另当别论了。于是,剧情就这样被颠覆。不仅王子没变回来,仆人也变成了青蛙。接下来的剧情,我不用多说,大家也该清楚,那就是寻找解咒的方法,途中从对敌到相处磨合,后来变回人类,又是一对美好佳人的童话故事。

这样的故事编排模式很符合儿童们的认知需求,特别是儿童们的幻想需求。迪士尼就是抓住这样的调调并一直坚守到现在。本人看来,效果确实不错,不仅满足儿童们的需求,还能起到有效的指引效果,并且他们还很容易接受,从中迸发出新的幻想和想法。对他们的童年来说这是莫大的惊喜,也是将来他们回忆起这段美好时光的内容,至少会给那时的他们带来很多乐趣和回忆。

人家说,赚女人的钱最好赚,而迪士尼说,儿童的钱更好赚,而且一捞还是仨人的钱,因为大多数孩子都喜欢这里产的动画和电影。从这点就可以看出,迪士尼很好的划分出关注这里的目标群体,并且做过详细研究分析,通过目标群体固有的套路和接受程度,出产形同流水线般的作品。而这点在皮克斯身上也可以看出,并且那里用更优质的作品来吸引这些目标群体。

而这些是近几年中国电影所没有的,也是众多中国电影人该想的问题。你拍出的片子所占有的目标群体是什么,规模有多大,他们关注点是什么,他们接受这样电影的思路是什么等等。目前,我也就看到一个《喜羊羊》真的在这领域看出了一朵花,但《喜》更多走的是日本低幼动漫和美国迪士尼的套路,并不能简单搬到其他领域发展。因此,这并不是一个万能公式,而是我们应该着重下手并且着重着笔下功夫的地方。

虽然这部电影还是走迪士尼的老调调,不过里面幽默诙谐的鳄鱼先生还是让我眼前一亮,至少这部作品里面的喜剧元素还是挺不错的,虽然两只青蛙喜剧效果并不突出。这个搞笑元素还是挺吸引我的,也是我看完本片比较满意的地方。这里也可以看出虽然这部作品并没有本质上颠覆,但已经看到一些改善和变化,迪士尼也随着儿童口味的变化而有所改变,让一些老童话换个模样,增加一些新的变化。虽然本质不变,但加入更多元素也可以使一部童话有“再生”的可能。

最后,还是要贴一张可爱的萤火虫先生,他死去的光芒是给这对新人最大的光彩。

PS 这次颠覆纯粹是发生在黑人身上,是黑人王子和黑人公主的故事,其实,还是带有美国偏见色彩的味道,特别是发生在黑人身上。当然,儿童们是不会想到这里的。

[转]三维动画:越繁华,越空虚

“我们可以用三维技术做出一个很完..

三位一体

怀旧党的胜利——《公主和青蛙》(The Princess and the Frog)

在新奥尔良遭受飓风之后,在它成为美国..

睡不醒评分9.0

《公主和青蛙》:换个方式讲故事,依然很赚钱

写在前面:我应该算是一个童心未泯的青..

小宇_小柯评分6.9

吹小号的鳄鱼和一只叫Ray的萤火虫--《公主和青蛙》

这是一部可爱的电影,具备所有迪斯尼特..

花袭人评分8.3

《公主和青蛙》:怀旧?革新?迪斯尼。。。

最近几年,动画片的3D制作席卷了..

gogocash评分7.6