您当前的位置:Mtime时光网>极速赛车手>影评>所有的色彩,所有的色彩都来吧!--Speed Racer

所有的色彩,所有的色彩都来吧!--Speed Racer

极速赛车手

2008-05-19 21:59

花袭人

花袭人

直很期待Speed Racer,因为是龌龊司机作品,更因为预告片花团锦簇,没有一丝一毫跟《黑客》相像的地方,我的第一反应不是觉得孩子气,而是非常好奇:他们这次在玩什么?敢于做出跟自己以往的成功作品完全不一样的东西,这样的人不多。没有期待另一部《黑客》,如果是另一部《黑客》反而会很失望。对于心爱的导演,我的要求比较高,最不希望看到他们重复自己。

结果他们玩的是色彩。色彩令人着迷。人眼可以区分大概一千万种颜色,不过这么了不起的本领通常没什么发挥的机会,除非去看Speed Racer这样的电影,我们对颜色的分辨和欣赏能力才会受到极大的挑战。对我来说,这挑战很愉快。

《红楼梦》里有个经典的配色:葱绿配桃红。非常淡雅。Speed Racer的颜色则配得轰轰烈烈,俗艳透顶,大俗成就大雅。片子画面极其热闹,令所有关于颜色的形容词都黯然失色,然而那么多颜色放在一起,却一点也不土气。看似孩童做画,兴致勃勃用尽调色板上的所有颜色;又象光谱被拉成一大盘拉面,五光十色光怪陆离,却仍然和谐。热烈而优雅,放肆而天真,浓重而妥帖。它对色彩和图案的运用,毫不掩饰,非常嚣张,几乎达到某种极限。虽然面向孩童,其实是大师手笔,至少在色彩和设计上。

单看剧照,就可以发现,虽然一个画面里有无数色彩,但是局部和细部的配色是高雅简练的,并不得意忘形。这是高明的一个特征。每个画面也都有统一的色调和气质。至于设计,片中充斥各色各样高度时尚未来感的设计,从汽车、跑道、建筑、家居到天气、景色和自然环境,这是一个大游戏场。设计元素也五花八门,从二维平面到最新电脑动画,十八般武艺纷纷登场,相互配合,也冲突对比,整合出激动人心的画面。印象最深的是,有一场好人坏人打架,主角调皮的弟弟和宠物猩猩跳起来打坏人,银幕上突然出现整屏的彩色斜线,打架的两方人马从实景中被剪出来,贴在斜线背景上,非常突兀搞笑。电影院里一片笑声。这类温馨的恶搞,跟昆汀颇有不同。

本片的赛车场面很过瘾,《星战》第一集和去年的《Cars》应该有这种场面。

当然不是所有的观众都能消化这种风格,票房这么惨,真是出乎意料。因为这片子的制作绝对是一流水准,非常精细,独具匠心,虽然看上去很傻大姐,不过是个标致的傻大姐。

说到傻,是故意的。故事看头知尾,对白听头知尾,人物性格都是平的,悬念其实也没有。票房不好,这些应该是主要原因。不过我倒觉得在一部全力以赴玩视觉的电影里,导演似乎有意将人物和故事卡通化,来配合夸张眩目的画面。说到玩深沉,龌龊司机兄弟可不是盖的,可这次他们不玩。本片是对日本动画Speed Racer的致敬,而且力求原汁原味,不想玩升华提高那一套。好像一个人小时候爱画画,一直很爱某一本连环画,长大后这人成了画家,翻出那本黑白的简陋的画,从头到尾将它描了一遍并且上色。他的手段高明,可是他的兴趣停留在小时的爱悦层面。他不希罕深刻的作品,他已经做到过那些,他只想快乐地回到童年。我本人非常羡慕能做到这点的艺术家。

很满意本片的肆无忌惮横冲直撞。做为粉丝,当然也试图比较片子跟导演以前作品的异同。只找到一些不是很要紧的相同点:比如女主角都是强硬妖娆之辈,从Bound到The Matrix到Speed Racer都是,以我女性观众的角度看,他们的女性角色其实很嚣张,露骨性感,并不美。另一个相同之处是潇洒利落的剪辑,出自同一名剪辑师Zach Staenberg。最后就是导演的说理方式始终没有变化,一开腔就喜欢长篇大论。很多人以此诟病《黑客》的两部续集,其实《黑客》第一集这种情况也很明显。Morpheus一开口,就象个煞有介事滔滔不绝的江湖术士,他其实的确是个江湖术士。Speed Racer里的说理比较浅白,所以听上去更闷,不过如果是给孩子看,效果当然不同,相信孩子们比较容易接受。

故事是说我们做事要受内在热情的驱动,而不受商业利益的摆布。这回导演拿着华纳的钱尽情玩了一把,他们应该也信奉这样的动机喽。做自己喜欢的东西,做到极致,虽然商业失败,但是high过了,就没有遗憾。把遗憾留给华纳管理层吧。真心希望他们以后还有片子拍。我有个感觉,这两位,少给他们一点钱,也许出来的作品更好。

Speed Racer不是部面面俱到追求完美的片子,它只追求局部完美——视觉。它做到了。它不希罕四平八稳,它要玩到尽去到尽。就象先知在《黑客三》说的:我就是要打破平衡(To unbalance it.)

而且,虽然故事老套,可是在里头发掘到大帅哥一名,喜出望外。Racer-X,我的最新花痴对象。哦吼吼! (这个角色本来是要给Keanu的,可是他推掉了。换人一样帅啊。)

《极速赛车手》:甘冒天下之大不韪

《极速赛车手..

红袖添饭

《极速赛车手》:搅屎棍下的一场春梦

也许《极速赛车..

麻绳评分5.3

《极速赛车手》,横行的侠盗!

总的来说,我挺喜欢这种风格之作,在还..

风间隼评分7.8

《极速赛车手》:“极致”的卓绝与寂寞

《极速赛车手》:..

红袖添饭

所有的色彩,所有的色彩都来吧!--Speed Racer

....色彩令人着迷。人眼可以区分大..

花袭人评分7.6