您当前的位置:Mtime时光网>极速赛车手>影评>《极速赛车手》:搅屎棍下的一场春梦

《极速赛车手》:搅屎棍下的一场春梦

极速赛车手

2008-08-07 15:59

麻绳

麻绳

看《极速赛车手》之前,已经由于已经知道了这部电影在美国的惨淡票房和很差的风评,尽管已经做好了思想准备,没想到还是被这部超级大烂片给震到了,我简直不知道该怎么形容这部各方面水准都极其低下的电影,我还很想知道当沃卓斯基兄弟拿这片给华纳兄弟高层观看的时候,双方是怎么样的一种尴尬。

我相信沃卓斯基兄弟拍摄这部电影是时候一定是充满着自信的,他们一定是想让全世界人都能对他们对四十年前的那部日本漫画的喜爱和崇拜感同身受,他们也自认为抓住了日本动漫最精髓的东西,只是他们做得太过了,把故事提纯到成了白痴级别的简单弱智,把色彩拼贴泛滥成了视觉灾难,把动画特效倒退到了任天堂掌机时代的水平。我简直不敢相信这电影出自拍摄过《惊世狂花》和《黑客帝国》的两位才情导演之手的,可以允许你们马失前蹄,但请不要侮辱我们的品味。

其实在这里讨论这电影的剧情有点太抬举它了,太没营养了,其实我们是冲着视觉奇观来的,想想《黑客帝国二》里面的那一场惊天动地的公路暴走,没有理由不对这部电影的赛车场面满心期待的。但是从和男主角一起目睹若顿企业的风貌的第一眼起,我就绝望了,这都是些什么跟什么呀?我看的难道是一个真人动画电影吗?而且是那种儿童积木水平的动画,我实在是很害怕这种拿肉麻当有趣的东西的。

说实在的,那几场赛车的场面设计得还是有点想象力的,因为脱离的现实空间,沃卓斯基兄弟可以天马行空地设计那些赛道上的拼杀,但我们看到了全是没有质感的抠像画面,根本感受不到演员的血肉之躯,完全是在大银幕上看电子游戏视频,完全找不到与人物认同的感觉,所以乏味是不可避免的,与其这样,我宁愿去看《赛车总动员》那样的纯3D动画片。

该片充分照顾了儿童的欣赏口味,主要的搞笑成分都来自于这个小孩和这只猩猩,特别是猩猩,戏份很重,但由于过分地拟人化了,感觉这是个脱离电影整体氛围的元素,反正对于它的挤眉弄眼我是笑神经免疫的,看电影的时候似乎其他观众的反响也不大,现在已经不是《绿野仙踪》年代了,拿动物搞笑也要动动脑筋的,不是让它简单地学学人的反应表情动作就可以的。

Emile Hirsch是我很看好的一名演员,《荒野求生》里的表演还是很见功力的,有隐忍,有爆发,层次分明。本来还想这次借着沃卓斯基兄弟的号召力再火一把,没想到大部分时间只能在绿幕前面和自己较劲,根本就没有施展的空间。说实在这部电影的演员阵容虽然称不上豪华,但Christina Ricci、John Goodman、Susan Sarandon这些演员在好莱坞二线明星里都是响当当的人物,但在这部弱智电影中统统毫无作为。

尤其是这位帅哥啊,热门美剧lost中的男一号Jack的扮演者Matthew Fox,上次《刺杀据点》里的表演还算有面子,到了这里,大部分时间都被蒙着半张脸做神秘状……其实我们早就知道你这X赛车手是什么身份了,还故弄玄虚的,你当我们那么多肥皂剧白看的?

应该能看出来这电影的野心还是蛮大的,演员阵容里中日韩全包括了,似乎要吃定亚洲市场了。那个rain实在看不出他有什么能吸引人的地方,很单调很欠扁的一张脸,就是英文说得不错,剩下的余男和真田广之基本上就是调味的葱花了,特别是余男,要想借这片打入好莱坞,任重道远着呢!

最后我反复地问自己,这电影就没点可取的地方吗?我也反复地考虑了这个问题,答案是实在是没有。我想如果我是在大风车节目里看到这部电影我会兴奋一下子吧,觉得这片子的美工置景部门是真够敬业的,这么饱和的色彩从头到尾地轰炸。我想这电影应该很适合下载或买盗版DVD收看,放低期望值,色彩的锐度降低,造型的突兀感消解一下,看起来没那么疲劳,也许还能接受。

也许《极速赛车手》就是沃卓斯基兄弟发的一场色彩斑斓的春梦,在这个春梦里,他们仔细地采撷着自己童年时代万花筒般的记忆碎片,那里面包含着他们纯真年代的美好情怀,他们把这些碎片放在一起搅啊搅啊,加入飘着清香的花瓣,加入甜美的奶酪,加入刺激感官的色素,里面还掺杂着他们的口水……但是最后发现,他们用来搅拌的是一根散发着恶臭的搅屎棍,最后飘散出来的一种不可名状的的诡异气息,那气息很刺鼻,像进了一间洒满香水的公共厕所……

《极速赛车手》:甘冒天下之大不韪

《极速赛车手..

红袖添饭

《极速赛车手》:搅屎棍下的一场春梦

也许《极速赛车..

麻绳评分5.3

《极速赛车手》,横行的侠盗!

总的来说,我挺喜欢这种风格之作,在还..

风间隼评分7.8

《极速赛车手》:“极致”的卓绝与寂寞

《极速赛车手》:..

红袖添饭

所有的色彩,所有的色彩都来吧!--Speed Racer

....色彩令人着迷。人眼可以区分大..

花袭人评分7.6