您当前的位置:Mtime时光网>少年杨家将>剧评>【Z】上京月下 百年孤独——记耶律斜(作者:aook )

【Z】上京月下 百年孤独——记耶律斜(作者:aook )

少年杨家将

抑若扬兮。
    美目扬兮,
    巧趋跄兮,
    射则臧兮。

我是冲着我心中的英雄杨家将去的,不过看了10来集,最让我印象深刻忍不住HC的第一帅哥,却是剧中老三反面BOSS——耶律斜。
   耶律斜的初登场,就像一部平庸小说的开头一样平庸:人模狗样地大叫要主角的人头,和主角们在众目睽睽之下持械斗殴,却灰溜溜败北。编剧为了让戏拍下去,还非得让堂堂辽国的主帅亲身上场接受5郎PK单挑,完全照套三国演义张飞吼一声就吓死夏侯曹军后撤的套路,他一个辽军元帅,连人力资源优势都不懂得利用,这门战场必修课肯定不及格,别说还混到MBA学历做执行总经理(辽军元帅)了。
  接下来他向萧太后告罪去请求天灵的帮助,我看来看去只觉得这帅哥必将成长为天字第一号反角,卑鄙下流的手段不说搞不好还要被编剧压迫爱上小柴和男主角来一段狗血的三角恋赢尽所有的口水,怎一个惨字了得啊,套用天灵那句话:不但一再输给杨五郎 俊俏的脸也留下了疤痕——————我心中默念:帅哥你慢慢等着被编剧压迫观众唾骂吧~~
  就那么不紧不慢地看着。直到   他在打铁铺悠闲等待傻傻落入他圈套、浑然不觉成为他帮凶的关红带着八妹而来。
  他很稳健地微笑,不乏得意和自信。关红的痛斥丝毫没有让他恼羞成怒,或者,他正在享受自己的计划步步紧扣将杨家人玩弄于鼓掌间的成就感。这种时候,关红的怒骂再难听,也不过是鲜花滚油,反而让他更得意于自己的聪明才智。
  可是意料不到的事情发生了。在他计划中爱钱如命因而成为他很好道具的打铁的女子就炼炉抽出一把剑,“我凭这个不让你们带走八妹!”
  他的手下反应很快,马上抽出剑却被他急速制止。
  他又笑了,却不是一开始那种慵懒悠闲的笑容——一闪而过,充斥着危险——小关,你麻烦了。这个男人,注意到你了。
  而这个笑容,也让我沦陷了。

我看着他和关红在牢房剑拔弩张,看着他赖在关红家里不肯走,看着他用那样决然的方式让关红摆脱对狼的恐惧……他在尝试什么,亦或,他想让关红熟悉什么?
  “我在尝试 喜欢你”
  “你真的要知道?知道就要付出代价。如果我喜欢上了你,你一定要喜欢我。”
   她脸红,她气急败坏,她口不择言地破口大骂。耶律斜却还只是微笑,自信的微笑。他20多年的生涯中,无论情场战场,想必都没有遇到过敌手。只是杨五郎,那个几乎是他宿命中的对手,打破了他战场上的自信和骄傲。
  但是情场,即使你杨五郎出现,我还是不会输。有一天,我也一定会在战场上战胜你。
  夏侯战试图侮辱关红,耶律斜蒙面救出她。
  关红跑得气喘吁吁,他一时怜惜,停下脚步 却不料被关红一下扯掉蒙面巾。
  “原来是你?!”

猗嗟名兮,
  美目清兮,
  仪既成兮。
  终日射侯,
  不出正兮,
  展我甥兮。

“谁也不能碰,我心爱的女人。”
  温柔得撩起关红耳边得散发,灼热的触感。关红慌乱地拍掉他的手指,却在下一秒猝不及防被他搂入怀中。
  很无礼的举动,关红却无力挣扎。会沉沦吗会吗??我不爱他我不会爱他的!是的他说得没错,我听到了他的心跳,他的怀抱,很温暖……可是,我不能忘记,我的父母 是因为一个辽人而悲惨致死的!
  五郎的声音:“耶律斜!”
  “我想 我已经得到了我想要的答案。”
  他的声音,低沉动听,带着满意。他眺望五郎一眼,随即离去。关红目送他的飘然而去,脸上不知是矛盾挣扎还是无奈。
  耶律斜,你的爱,注定将失落在汴京;那个吸引了你全部情感和视线的女子,她会记住你,可是,她不会爱你。即使是催眠,即使是年复一年又一年的回想起陈年往事,她会对自己说:我不爱他。我只是,在那样的时间地点,被他感动了而已。
  关红的爱,只给杨五郎。

是的,他对我很好。他会别出心裁,用草药吸引萤火虫在天空写出璀璨的“思”;他会为了我,和夏侯战撕破脸皮甚至不顾自己作为统帅的原则饶了夏侯战一命以得解我毒的良丹;他会带我看星星为我镶上满石洞的宝石,他还帮我报了家仇……
  他是辽人的主帅,他念念不忘吞并大宋。他对不起所有的宋人,但是,唯独对我,没有对不住。

有这样一种说法:他对我,是极好极好的。但是,我偏偏不喜欢。
  多少年后的雨后,我,还要再重复这句话,多久……

————有的时候,谎言重复久了,自己也会相信了。

猗嗟娈兮,
  清扬婉兮。
  舞则选兮,
  射则贯兮。
  四矢反兮,
  以御乱兮。

耶律斜在被杨5郎打败前,在人格上毫无一丝遐毗,也肯定不是一个会用卑鄙手段赢得战争的人,他够自信,自信自己的能力、武艺、谋略。
  在被5郎打败之后,出于急欲求胜的心理,他接纳夏侯战,迎天灵为上宾。但是他内心 是极其不齿自己所为的。所以他在爱情上,绝对要光明磊落。
  我不知道他是出于什么心理,去找5郎为关红那天晚上和他在山洞的事情解释。不管怎么说,他对关红痴心一片,痴心到了那么崇高的地步:爱一个人 希望她幸福,希望她所在意的人 不要对她误会,尤其在男女大防上。那个时代,这种怀疑是对女人的极大侮辱。
  他注视着关红,在她不知道的地方、角落看着她,默默关心她的一切。关红和5郎进展神速,他知道;关红被5郎误会,他知道;关红要嫁人了,他知道。
  婚房里新嫁娘急促的问他:你来干什么!还慌乱往四周看,深怕被别人撞见误会。微微的错开他的正面,和他保持距离。
  把这个细节尽收眼底,突然冷笑起来,止不住的心酸。
  “我来看你最后一面。”
  “一直很想看你穿新娘礼服的样子。今天终于看到了,却不是作为我耶律斜的妻子。”

——“这杯酒后,你我再无瓜葛。”
   酒杯,都被红色染的似乎抹上了一层胭脂,很夺目。里面,是新婚夫妇应该在良宵引颈而饮的交杯酒。
   新娘子接过来,犹豫着,终于下定决心,仰脖喝了下去。
  “耶律斜,你是一个不错的男人,我想你以后一定会找到更好……”
  “够了,从此以后,我的关心 只会给我的族人。”
  这一刻 心死。明天的太阳升起时,她就已经是杨家的媳妇,杨五郎名符其实的妻子。

真是如此吗?可是为什么,当战场上又遇到她,被她枪挑战马被迫下地而战,看到她 握着弯刀的手都会失力,看到她摔向满是钉子的木板还是满脸的心悸急着想去救她??

离去,真的毫无牵挂了?

看着他默默在金沙滩上撒酒祭奠杨家英魂;看着他向萧太后辞行;看着关红毅然挺起枪向你冲去,我知道:耶律斜,尽管你是一个辽人,但是至你生命终结,你会发现  汴京  大宋  杨家 已经和你纠葛成一团乱麻,你终究是解不开了。
   上京夜下,一壶浊酒。想知道自幼喜欢在草原上奔驰的你,现在回到草原,是否还能对酒当歌 快意人生??

本文转自aook  首发古月哥欠 http://www.ihuge.net/viewthread.php?tid=35341&extra=page%3D1

因为懂得,所以慈悲——我眼中的杨四郎与罗氏女

众人皆为《少年杨家将》中杨四郎与..

皆止于敬评分8.0

搁浅的少年杨家将...

原本是答应某个斜子的FANS写的东东,..

何须痴情草

【Z】上京月下 百年孤独——记耶律斜(作者:aook )

百年孤独——记耶律斜 耶律斜 猗嗟..

光风鸣廊评分8.0

脑袋发烧的大反派——耶律斜

第一集就太扯了,百万雄狮打不过五个人..

火星T人评分8.0

少年不知愁滋味

《少年杨家将》应该算是这两年来比..

JK1437评分6.0