您当前的位置:Mtime时光网>少年杨家将>剧评>少年不知愁滋味

少年不知愁滋味

少年杨家将

2009-12-08 14:54

JK1437

JK1437

《年杨家将》应该算是这两年来比较流行的兼具偶像与历史的剧集,整部剧的一半是演员的名气顶起来的,喜忧参半,观众可能会因为喜爱的演员放弃吹毛求疵,但同时也会因为它的偶像性质忘记它本质上还是一部历史剧。自己在看这部剧的时候的确是由于帅哥的魅力,但也庆幸看这样一部电视剧时能让我思考一些关于成长和爱情的东西。所谓少年,或许并不在于年龄,而是对于这世界的认知程度。有人说,一个人的一生是怎样的取决于认识了怎样的人,做过了怎样的事。杨家的七个男丁,从男孩蜕变成男人都付出了相应的代价,甚至是生命。有人可能会觉得妻离子散,天人两隔太残忍,可是我想说,在一部电视剧中,能让我们看到相对的世间冷暖,看到人的卑微和渺小,这或许比一贯的happy ending多了几份重量,毕竟痛才是成长的代价,这对于剧中人和剧外的我们都是一样的。 命悬一线,大家还是小家?杨家将个个都是英雄,这一点是毋庸置疑的。可是做英雄就要付出代价,杨八妹被耶律斜掳走,在皇上的祭天大典上将她的生命和皇帝的生命系在时间的两端,而杨业只能有一个选择。那一瞬间,是父亲还是臣子?他怎么会不知道八妹年龄尚小,怎么会不知道这样的选择会让他遭受家人的指责和终身的遗憾,可是当忠义摆在面前的时候,他选择了拯救大家,拯救皇上。那一瞬间,杨业的内心是极大的痛苦,试问有哪个父母不爱自己的子女,更何况如果八妹出事,那就是他亲手将她送上黄泉路。可是正像舍塞花所说,没有大家何来小家。我们都是树上的小鸟,只有赖以生存的大树枝繁叶茂,小鸟才有机会茁壮成长,人月两团圆。这样一场有惊无险的劫难似乎已经预示了杨家后来满门忠烈的牺牲,可是同时也让杨家的每个孩子得到了成长,让一种名叫责任的东西在每个人心中暗暗滋长。奸佞当道,皇帝不再相信忠心于他的八贤王和杨家将。可是对于皇上与国家的忠诚,让杨业选择用自己和杨家男儿的鲜血唤醒皇帝。金沙滩一役,杨业与大郎二郎三郎以及最小的七弟壮烈牺牲,四郎失踪,五郎出家,杨家男儿只剩下六郎一人。这样的结局或许太惨烈,太让人不能接受。但对于杨门忠烈来说那样的代价是值得的吧,皇帝清醒,重整朝纲,即使安宁和平是暂时的,即使历史的车轮必将碾过大宋的疆土,可是对于杨业以及所有杨家军来说这样的和平已经足以告慰他们的在天之灵。这就是英雄的宿命,轰轰烈烈的但同时也是悲剧式的。他们的生命担负了太多的责任,所以根本没有自己选择的余地。和自己的兄弟并肩作战,为了自己的国家和人民,家人肝脑涂地,战死沙场就是最好的归宿,所以当杨五郎被关红救出战场时,他才会如此生不如死,因为是他最爱的人毁掉了他的信仰。六郎是大辽的克星,或许他的成长也就见证了杨家的成长。从一开始贪玩任性的小孩到最后机智沉稳的大将之风,在他身上我们看到的不仅是天赋,还有更多岁月的痕迹。八妹出事让他看到父亲身上的大义凌然,开始懂得用心去感受父亲忠君报国的信念。和柴郡主寻宝让他发现了皇帝的惊天秘密,可是当事情水落石出的时候,他终于明白这世界并非非黑即白,更多的是一种灰色的东西。白水城一战,让他第一次感受到战争的残酷,一展才华的同时也让他成敌人的眼中钉。金沙滩的惨烈,让他亲眼看到父亲兄弟的牺牲和离散,同时看到了人性的和软弱。英雄不是圣人,他也有软弱,也有动摇,但当他重新铸造父亲的断枪,当他选择继承父亲的事业,当他许下对皇帝对国家的承诺,我们看到的是一个翻过千山万水的成长,人生就是在起伏中前进,在失去中获得。他依然是聪明机智的他,可是确少了轻浮多了沉稳,而那,便是岁月的重量。 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。六郎对柴郡主说,我们分开吧,趁现在还不晚。而金娥对六郎说,哪怕是一天,这样的回忆也足以美好一生。杨家男子的爱情就像他们的命运一样多灾多难,可是爱情之所以珍贵也正是在于它的来之不易。杨业作为一家之主,每次南征北战都会带上舍塞花炒的栗子,那些香甜的栗子,正是爱人陪在自己身边的证明。七郎万箭穿心而死,直到弥留之际手中握着的也还是金娥送给他的红丝巾,对于他来说,生死不能讲两人分开,因为有爱情陪伴。自古英雄出少年,而爱情则是让人成长最好的催化剂。七郎虽然是最小的孩子,可是当小林死在他怀中的时候,心智未开的他一定是在一瞬间感受到了生命的脆弱和重要。所以当他见到与小林一样长相的金娥时,虽然不清晰,但是命中注定这是他今生的女子。两个人从冤家到欢喜,不过是在吵吵闹闹中学会成长,学会珍惜生命中最红要的人。虽然只做了一天的夫妻,但是那些生命中的美好绝不会因为短暂而消失,相反会陪伴活着的人一生一世。那一条红色的丝带,陪七郎面对生死,也会给金娥活下去的勇气。四郎孤僻,他的骨子里埋藏着对于父母的怨恨,因为从小烙印在他心中的就是被抛弃的寂寞和孤单。而十几年的漂泊也让他学会用身上的刺去保护自己。直到他遇到罗氏,那个平淡如菊的女子不知何时在他心中生根发芽,她的淡薄和善良渐渐软化了他心中的怨恨,让他那一身扎向别人也刺伤自己的刺在岁月中卸下。她悉心为他疗伤,不止是身体上的,也是心灵上的。面对她,他再也不能将自己包裹的严严实实,因为一种叫做情的东西取代了他身上的荆棘胄甲,无需言语,已经能让两个人心灵相通。再一次迷失沙场,生死未卜,握在罗氏手中的是四郎掉落的埙,而远方丧失记忆的四郎所能忆起的也只有那一首属于两个人的哀婉的埙乐。他再一次被唤作木易,可是从木易到四郎,从四郎到木易,这一次对于重逢的信念又多了一份思念,两个人的爱情即使相隔千山万水,即使是前缘回梦,也永远存在着心有灵犀的默契。她等待,再一次重逢的那一天。整部剧集中最为纠结的应该就是五郎,关红和耶律斜之间的爱情。如果说耶律斜在战场上败给五郎是宿命的牵引,那么耶律斜灾情场上负于五郎就多多少少有点命运的作弄了。对于一个女人来说,爱情有两种,浪漫和平淡,而耶律斜和五郎正好在她生命中充当了这两种角色。两个男人同时深爱着她,对于爱情,他们一样的真诚。如果不是因为耶律斜是辽人,我想关红会选择他,从他帮助她克服对狼的恐惧开始,耶律斜就已经住进了关红心中,而他将她揽入怀中,她的顺从和心中的小鹿乱撞就已经是最好的答案。可惜造化弄人,如果不是因为他是辽人,他们可能根本没有交集,可也正因为他是辽人,他们之间只能是没有结果。她最终选择了木讷的五郎,喝下那一杯绝情的酒,所有的曾经的思念和萌动都烟消云散,袖箭,萤火虫,星空,钻石,或许只能说是在错的时间遇到了对的人,终生遗憾。而关红和五郎的爱情也并不能善始善终,她对他的不舍和牵挂毁掉了他的信念,当他只能眼睁睁的看着自己的父亲兄弟战死沙场,作为一名战士的信念在瞬间土崩瓦解,一切都是因为爱,到最后才发现有缘无分原来也是会两败俱伤,一把双向的剑深深插入二人心中,抱憾终生。这一场三个人的爱恋角逐中没有赢家,每个人不过是因为心中所爱而默默承受着,即使那是一生的分离和思念。六郎和柴郡主的爱情是最为顺理成章也最为命运多舛的,两个人情投意合,一起放孔明灯,一起寻宝,一起出生入死。如果顺其自然原本应该很完美,可惜对于爱情的追求让他们不愿意接受上天的美意,分分和和,一个潘影的出现足以在他们之间划出一道鸿沟,但毕竟是天造地设的一对,信任与了解让他们最终走在一起,明白了爱情的真谛不在于大风大浪,而是简单纯粹,只不过人们喜欢把它变得复杂,只要退一步就会看到海阔天空。我很庆幸编剧没有最后让柴郡主死在六郎怀中,因为爱情真的太没有,错过了,就不再。

因为懂得,所以慈悲——我眼中的杨四郎与罗氏女

众人皆为《少年杨家将》中杨四郎与..

皆止于敬评分8.0

搁浅的少年杨家将...

原本是答应某个斜子的FANS写的东东,..

何须痴情草

【Z】上京月下 百年孤独——记耶律斜(作者:aook )

百年孤独——记耶律斜 耶律斜 猗嗟..

光风鸣廊评分8.0

脑袋发烧的大反派——耶律斜

第一集就太扯了,百万雄狮打不过五个人..

火星T人评分8.0

少年不知愁滋味

《少年杨家将》应该算是这两年来比..

JK1437评分6.0