您当前的位置:Mtime时光网>迷夜惨遇>影评>《迷夜惨遇》:英式B级片

《迷夜惨遇》:英式B级片

迷夜惨遇

2007-10-16 00:05

哗啦啦

哗啦啦

《夜惨遇》(英)2007 导演:唐瑞德     英国人用好莱坞B级片元素累加的一部小成本电影,无论内容还是形式,完全雷同。暴力、血腥、阴谋、肮脏、情色以及必不可少的通俗易懂,一样也不少。影片实际应该归类为惊悚类型。上层社会的女子夜色里与情人一起遭遇暴徒残害,而后进行报复的简单故事。这样的复仇故事千篇一律,很是常见,几乎代表了某个时代的影片主题。而《迷夜惨遇》却因为是英国人唐瑞德搞出来的,的确有些不同。    对于英国人,总是在第一时间想到绅士这个字眼。可是,疯狂的足球流氓和诡异的英式摇滚却在颠覆着对于大不列颠的传统理解。从电影看来,文学电影、古典电影都是英人的传统招牌,而经典如《猜火车》这样的作品也同样是英国人的品牌。    前阵子,一部英国人效仿好莱坞恐怖片的《黑暗侵袭》让人惊诧。有人怒骂,有人褒奖。全因为前者看到的是感官恐怖,后者看到的是心理惊悚。影片结局的震撼力大大区别于B级恐怖片,而在结局之前则别无二致。   《迷夜惨遇》中,红男绿女、情欲纠缠、凶残强暴、枪支弹药、以暴制暴,所有的细节都是B级片惯用手段。于是,种种追踪、惊险、虐杀以及限制级的镜头的确不少。这些直接追求感官刺激的手段让影片保持了娱乐性,也明显透露着低俗的味道。本片有些《稻草狗》那种压迫中彻底爆发的味道。但角色的爆发没有深度可言,很简单浅显。但这种味道却很符合现代社会缺乏深度、好勇斗狠的简单报复心理。表象看来,这样的电影实在难登大雅之堂。而明确的是,这是导演刻意而为的。如果说《黑暗侵袭》中表现人性比怪物更为凶残的主题,那《迷夜惨遇》中的人性特征同样如此,并且更加阴霾。    在貌似低俗的同时,导演其实在用心良苦的规划着种种人性轨迹。男女之间的相互诱惑代表着中产阶级的某些特征,享乐而高居在上。而大难临头之后,男人因着恐惧而性功能丧失,身份感更强烈的女人则酝酿着阶级之间必然的复仇。两者的精神都处于崩溃边缘的临界点。     导演在提倡形式感的同时,淡淡的介入了人物的心理世界。虽然在内涵方面没有作什么功课,但通过意境和影像的残酷,清楚的展现了影片灰暗的世界观。于是,复仇即作为形式出现,也实质成为一种探讨人性的工具而存在。观众的思维肯定停留于复仇细节,关注的是怎样于情于理的快意恩仇,况且还是一个女性复仇者。但这个复仇过程极为简单,却震撼的在于结尾。善与恶的天平并不在于惊险遭遇所带来的娱乐气息,而在于人心内里。     影片典型如英国天气一般阴霾的黑色味道中,一直就透露着一种清冷肃杀味道。这种常见意境果然蕴藏了阴暗的动力。当复仇成功之际,女人用枪解决了强奸犯对她所作的事情,而放弃了扣动扳机。一切仿佛都平淡下来,以暴制暴的极端态度正在转变。当复仇心理逐渐转换为人性处理方式时,影片最震慑的一幕出现。懦弱的男主角看到令自己恐惧的事物竟然如此不堪一击,竟而兽性大发,变为不可遏制的杀人狂。    《迷夜惨遇》实际上是典型英伦味道。理性一直控制感性,而感性在最后时刻颠覆理性。对于表现阴暗心理的英式电影,几乎都具备这种令人震慑的爆发力。崇尚自由的老美在这方面习惯停留在感官刺激,淡化人性心理。而以理性为美的英国人爆发式的颠覆理性则来的冲动有力。这样的表现手段,往往可以将人性的阴暗面通过最强刺激完整的予以表现。    如同影片中的男主角,从第一个镜头开始的道貌岸然之态,到最终精神崩溃成为残忍的凶手为止。导演没有进行任何脸谱化抑或符号化的铺垫,而是自然而然的让观者静观全貌。由此而生的震撼,则大大强化了影片以暴制暴是否合理等等复杂社会因素的主题。本片强化的以暴制暴的问题就在于,暴力升级后逐渐变为生死游戏的荒谬。    导演唐瑞德的这部作品被评论称为一部小成本佳作,类似于大导演成名前的入门作品。80分钟的片长被怀疑是否看到删减版。观众对于这样的电影肯定两极分化,一面觉得震撼有力,一面觉得故弄玄虚。最可怜的还是吉莲安德森,在《X档案》的完美之后,竟然再见于这部限制级影片中,可叹星途坎坷。

仇人近在咫尺,法律却帮不了你,到底该不该非法复仇?那又该怎么..

女的被轮奸,男的被砸坏一只眼。报..

为爱而生1499878评分6.0

《迷夜惨遇》:男女有别的复仇模式

《迷夜惨遇》:男女有别的复仇模式 ..

火神评分8.0

《迷夜惨遇》:英式B级片

《迷夜惨遇》(英)2007 导..

哗啦啦评分6.7

仇人近在咫尺,法律却帮不了你,到底该不该非法复仇?

女的被轮奸,男的被砸坏一只眼。报警..

为爱而生1499878评分6.0

迷夜惨遇

完全是为了吉莲·安德森而看,基本上B..

艾_琳