您当前的位置:Mtime时光网>冒牌家庭>影评>《冒牌家庭》:不是一家人不进一家门

《冒牌家庭》:不是一家人不进一家门

冒牌家庭

2013-09-04 16:28

到片尾那个有关《老友记》的彩蛋,想必剧迷们和安妮斯顿都哭成了一团——事情就是这么简单,我们在大小荧幕上需要的无非是最简单的小小感动,以及最简单的小小快乐。而这一切,当年的《老友记》给了我们,现在的《冒牌家庭》又给了我们一回。当然,《冒牌家庭》远没有《老友记》那么经典,但是作为一部新近在北美热映的大银幕电影,短短两周内就能在腾讯看到正版独播,热气腾腾的笑料和感人桥段还是颇令影迷惊喜。

故事很简单,讲一群屌丝为了挣钱,假意装扮成一家人,开着房车去墨西哥运毒品。英文片名直译就是“米勒一家人”,也就是片中几个人假扮的角色。值得一提的是,这个“冒牌家庭”倒是标准的WASP美国中产家庭配置——白人、中产阶级、基督徒(他们在飞机上用祈祷忽悠了空姐),而且父母儿女四人组,几乎就是从《成长的烦恼》到《摩登家庭》的“标配”。

有了毒品运输这么刺激的戏剧冲突,当然会笑料百出,而且编剧还别出心裁的给这一家毒品贩子配了一个同样开着房车的缉毒警家庭做伴,其间的尴尬、误会、欲盖弥彰而又洋相百出可想而知。就角色的本质来看,“米勒”一家人其实都是生活的失意者(时髦话叫“屌丝”)——“老爸”是个毒品贩子,“老妈”是个脱衣舞女,“女儿”是个到处游荡的叛逆少女,“儿子”则是被酒鬼母亲抛弃的可怜孩子。尤其是这个“儿子”,是个满脸雀斑头发发红的“生姜头”,他是个单纯、善良、见义勇为的孩子,但他其貌不扬,不够“酷”,看起来笨笨的,不讨女孩喜欢。所以但他遇到缉毒警的女儿,二人情愫暗生时,甚至连一个吻也需要“姐姐”、“妈妈”来亲自指导。

“妈妈”安妮斯顿显然福相了几分,不过中年失意脱衣舞娘这个角色倒是很适合她,看着年过不惑的她在镜头前面宽衣解带、搔首弄姿,既满足了观众的“窥淫欲”(精神分析学概念上的),又让人物的纠结和苦楚不言而喻。这个脱衣舞娘沦落到替毒贩打工,片中还给了一个非常漂亮的“包袱”:因为她不愿意非法提供性服务,而老板要求脱衣舞娘卖淫是为了跟对门的那家商店竞争——那是一家苹果专卖店,想想看,iPad、iPhone对宅男们的吸引力有多大。

家人是什么意思?家人就是会被对方以亲情相拥并能对对方施以亲情的人。有血缘关系的人不一定是感情意义上的亲人,没有血缘关系的人却有可能凝结出至亲之情。当年在《老友记》里,六个互不相识的男女住在同一屋檐下,朝夕相伴,岂不是比亲人还要亲?(当然爱情是重要的桥梁)

遗憾的是,理想家庭似乎大都是“冒牌”的,现实中难得一见。

《冒牌家庭》:不是一家人不进一家门

看到片尾那个有关《老友记》的彩蛋,..

图宾根木匠

无耻无良无节操的家庭喜剧

《冒牌家庭》属于这么一类脱线喜剧的亚..

方聿南

<我们是米勒一家> 老式幽默强势回归,众口都调了!

David是靠贩卖小分量..

叫我Cc评分8.1

《冒牌家庭》恶趣味的美式喜剧

该部影片承袭了美式粗口毫无..

温翔评分8.0

《冒牌家庭》:笑得就是以假乱真

导演:罗森·马歇尔·瑟伯 ..

半碗馄饨评分7.0