您当前的位置:Mtime时光网>曼谷杀手>影评>我爱回锅肉 十大翻拍自己电影的导演

我爱回锅肉 十大翻拍自己电影的导演

曼谷杀手

2008-07-16 14:10

常小琥

多导演都不愿被别人批评“重复自己”,因为这代表着你想象力的枯竭和创造感的丧失,比如杜琪峰的作品,即使都是黑帮题材、永远是那几个人在演,可每一部都会有不同。《放逐》与《枪火》几乎原班人马,但影片母题与剪切风格、镜头语言则是大相径庭的表现。《暗战》《全职杀手》和《真心英雄》,同为狭路相逢的双雄对决,但惺惺相惜的表现方式却各不相同。《大事件》《柔道龙虎榜》《PTU》虽然一样人物众多、层次分明,但视听风格、叙述角度又全然相异。即便是《黑社会》一二两部,在故事重点和声画剪切的风格上,也有着明显的差异。

杜琪峰再会玩,也始终有不变的地方,这和陈可辛、王家卫们都一样。即使你再强迫自己改变、突破、创新,依然有铭刻在心的东西不会变,这就是你自己。于是有些导演干脆选择重拍片,中国有句话叫“吃人嚼过的馍,没有味道”。对于翻拍别人作品的导演,多半会承受很大的工作压力和创作瓶颈。于是一部分人说那我就重拍自己的片子吧,这就好像唱自己谱曲的歌儿,再走调儿你们也听不出来,翻拍好坏我最有发言权了!

重拍自己电影者,原因众多,有些因为对从前技术不满意所以进行修改,有些则出于对自己的否定,还有的则是出于自恋的情结,向自己致敬!不过一成不变、甚至逐帧逐格的去重拍,这就有些变态了。废话少说,看看下面这几位,均出于不同原因重拍自己以前的作品。

但有句老话不要忘了:再好的重拍片,也是重拍片。

原厂出品:泰国版《无声火》
改装出品:美国片《曼谷杀手》
厂长:彭氏兄弟
组装零件:尼古拉斯·凯奇 杨采妮
重装理由:好莱坞片商指定要货
质量报告:尽最大可能保全自己风格 彭氏兄弟依旧是看点
检验结果:产品性能良好

任何一个亚洲导演(除了现在的吴宇森外),估计见到凯奇加入自己的剧组都会兴高采烈欢蹦乱跳的,于是彭氏双雄如愿以偿得到了这个大卡司。就像杜琪峰代表着港产片的纯粹和优质,彭氏兄弟也始终坚守着泰国本土电影的文化阵地,他们的片子几乎都原汁原味的保留着那里的风土人情、地标建筑以及流行文化,更有诸多市井街头的写实场景,可以说他们是泰国新时期电影文化的代言人。

无声火/Bangkok Dangerous(1999) 电影图片 剧照 #07 大图 400X260
泰国版《无声火》令彭氏兄弟声名鹊起

《无声火》是彭顺、碰发兄弟二人的成名作,影片故事情节上与《盗佛线》《冬荫功》这样“阿呆进城就变坏”的传统成长线路影片并无太大区别。倒是兄弟俩在视听语言以及讲故事的细节方面下足功夫,与其他二三流黑帮枪战片立刻区别开来,影片独有的黑色风格以及对人物简练深刻的勾勒,也立刻征服了亚洲观众,带给人耳目一新的感觉。这种表现方式,也成为彭氏兄弟今后的一种固有的拍片套路。

无声火/Bangkok Dangerous(1999) 电影图片 剧照 #03 大图 400X260
原版里的清纯MM

别以为妖艳女郎加上穷街陋巷就是彭氏电影的全部,在《无声火》中,他们的每一个镜头都充满悬念,衔接起来让观众充满了好奇心和震撼力,而且特别注意对角色内心的表现,紧凑的段落节奏加上巧妙的角色设置,这些招式都套用在他们后来香港拍片的模式中去。

曼谷杀手/Bangkok Dangerous(2008) 电影图片 剧照 #31 大图 1600X1067
美版《曼谷杀手》然观众看到了“中年危机”- -!

曼谷杀手/Bangkok Dangerous(2008) 电影图片 剧照 #18 大图 1600X1067
熟女采妮姐出场

现在好莱坞片商看重了两兄弟的才能和他们的成名作,拉来凯奇参一脚,怎么能有拒绝的份儿呢。但问题就出来了,凯奇那个外形太美国了,怎么编也不能编成是泰国人吧。您不能说跟《功夫熊猫》似的,鸭子老爹有个熊猫儿子。得,那就改剧本吧。咱们走《这个杀手不太冷》的路线,把凯奇编排成一个孤独于异乡的杀手,俗话说“外来的杀手会念经”,凯奇这回不仅能杀人,而且还勾引熟女杨采妮。

曼谷杀手/Bangkok Dangerous(2008) 电影图片 剧照 #46 大图 1600X1067
泰国辣妹绝不可少

《曼谷杀手》剧场版预告片

最重要的,彭氏兄弟没忘记将泰国固有的本土文化移植到好莱坞大片中,于是我们看到凯奇会开破船、骑破摩托、住破旅馆。而且片中诸多经典的狙击枪暗杀场景,都一个不漏的为我们再度翻新。因此这片对于彭氏影迷,绝对是今年不可错过的必看作品。

当然,用凯奇扮演一个曼谷杀手,多少有些拧巴,而且《曼谷杀手》主角也一改《无声火》中的聋哑形象,不仅说着一口流利的英语,居然还成为了泡妞儿抒情的绝招。但就如彭顺说的那样“当你用了凯奇这样一个大牌而不让他说一句话,那就是最大的罪恶——浪费。”这样下来,除了看凯奇的表演,还有彭氏兄弟以往的那三板斧外,该片能带给我们的惊喜,可以说是凤毛麟角了。

原厂出品:《趣味游戏》
改装出品:《大快人心》
厂长:迈克尔·哈内克
组装零件:娜奥米·沃茨 迈克尔·皮特 蒂姆·罗斯
重装理由:纯属自恋 没事找事
质量报告:全盘翻拍旧作 还好有个金刚女郎
检验结果:中等偏下

说起迈克尔·哈内克克当年的这部《大快人心》,用“眼前一亮”来形容观众的反应再合适不过了,这老先生玩剧本的水准令人拍案叫绝。尤其是诸多实验性质的尝试和细节表现,足以达到摄人心魄的效果。片中两位年轻人的犯罪心理不仅扭曲阴暗,而且令人毛骨悚然,他们凭借自己温文尔雅的举止和乖巧羞涩的外貌,蛊惑一个三口之家,让他们产生好感并且打消防备心理,当然还有那个有名的“掉鸡蛋”和“丢手机”场景。接着等待这个家庭的,是可怕的虐杀游戏与凌辱折磨……

大快人心/Funny Games(1997) 电影图片 剧照 #01 大图 434X289
旧版《大快人心》至今反响很大

大快人心/Funny Games(1997) 电影图片 剧照 #02 大图 433X271

苏珊娜·罗莎的表演为人称道

大快人心/Funny Games(1997) 电影图片 剧照 #03 大图 432X235

还记得《窃听风暴》里的那个乌尔里希·穆埃吗?

影片中并未展露出太多血腥暴力的场景,但疏离的视觉效果将暴力侵犯带来的痛苦直面于观众眼前,逼迫观众面对整个暴力事件做出反应和评价,而就在观众以一个局外人的心态窥探着事态的发生时,其中一个年轻人保罗突然面对镜头开始说话,“你认为他们会赢吗?”这一下子让观众陷入两难境地,好像自己成了他们一伙儿的。而且当被折磨得生不如死的夫妇恳求两人将他们杀死时,保罗再次和镜头外的观众说话,而且完全跳出了整个影片的故事,从一个导演的角度说“我不能停在这,现在剧情还没过要求的长度呢,你们觉得这样够精彩吗?”这时观众彻底被搞晕了……

没错,这就是迈克尔·哈内克和爱和观众做游戏的方式,其他诸如当彼得说“我们还没有达到一部长片的长度”这句台词时电影正好达到了90分钟。而且该片的叙事方式以及镜头语言都颇具实验性,感官刺激强烈,可以说导演这次玩的非常尽兴,而且成功。

但就在该片上映大约十年后,迈克尔·哈内克选择老牛吃回头草,而且吃的方式很特别,不仅重拍自己的前作,更夸张的是他选择了完全复制。影片的故事、过程、场景,甚至每个镜头都逐帧逐格的去复制,完全不理会观众的感受- -!

趣味游戏/Funny Games U.S.(2007) 电影图片 剧照 #03 大图 3019X2000
悲剧就这样开始了

趣味游戏/Funny Games U.S.(2007) 电影图片 剧照 #08 大图 3019X2000
还好沃茨美女足够养眼

趣味游戏/Funny Games U.S.(2007) 电影图片 剧照 #01 大图 3019X2000
佛说:两位再坏也很迷人- -

《趣味游戏》预告片

对于老哈这样的做法,业界和观众的普遍反应就是褒贬不一。虽然他请来了娜奥米·沃茨和蒂姆·罗斯两位实力不俗的明星,而迈克尔·皮特也被指颇为贴切片中的角色。奈何该片重复的太离谱了,让人看到有种呕吐恶心的感觉……

多数观众不会理解迈克尔·哈内克这样的做法,而且对《趣味游戏》的结果和过程也极为厌烦,但不管怎样,迈克尔·哈内克这次又玩了一把,《趣味游戏》虽然在镜头衔接和画面片段上全盘翻拍了《大快人心》,但许多细节上导演处理仍非常独到,比如对于场景和声音的配合,并且在角色的选择上,都不能说完全失败。不管怎样,这样损人不利己的重拍方式,谁也不希望再看到第二次吧。

原厂出品:《咒怨》
改装出品:美版《咒怨》

厂长:清水崇
组装零件:莎拉·米歇尔·盖拉 爱波·塔布琳 陈冠希
重装理由:钱就一个字 必须重拍好几次
质量报告:中规中矩的重复自己 面对好莱坞市场懂得入乡随俗
检验结果:将将及格

为进军好莱坞,拿自己成名作当敲门砖的亚洲导演并不少,这里面清水崇算是混得还行。早先的《咒怨》系列早已风靡全亚洲,多少个“咒怨”迷如雨后大胡萝卜一样应运而生,死忠啊那可是。多少经典场景和台词笔者就不在此一一例举,关键是他凭借《咒怨》,立刻红遍全亚洲,晋级恐怖护法级别的人物。

咒怨2/Ju-on: The Grudge 2(2003) 电影图片 剧照 #04 大图 1181X823

《咒怨2》在日本人气极高

咒怨/Ju-on: The Grudge(2003) 电影图片 剧照 #13 大图 1181X657
《咒怨》许多手法令恐怖迷叫绝

清水崇到美国拍《咒怨》并不是什么意外,他先前的监制过的《午夜凶铃》后来就曾改编成美国版,更是请来澳洲美女娜奥米·沃茨担纲主演,可惜由于日本版的成功在先,美版《午夜凶铃》跳空的走势实在明显。

美国版《咒怨》/The Grudge(2004) 电影图片 剧照 #17 大图 1000X810

美版靓妹最重要

美国版《咒怨2》/The Grudge 2(2006) 电影图片 剧照 #01 大图 335X500
美国版《咒怨2》大秀美女

美国版《咒怨2》/The Grudge 2(2006) 电影图片 剧照 #02 大图 335X500
莎拉·米歇尔·盖拉表现平平

即便如此,《午夜凶铃》三年后还是让老师傅中田秀夫重新操刀拍了续集。这时候清水崇早已等不及了,《咒怨》在美国连拍两部,2004年的美国版《咒怨》刚刚上映了3天,索尼公司就已经开始着手为续集做准备了,足见对这位恐怖片圣手的信心。但观众可能有些视觉疲劳,加上美版填堆了太多养眼美女,故事也有些脱节,因此并未达到以前的高度,这也是很正常的事情。

但不管怎样,在诸多勇闯好莱坞的导演中,清水崇算是小吃一片天地了,不过总这样循环往复的重拍自己的片子,你不腻的慌吗?

原厂出品:《新不了情》
改装出品:电视剧版《新不了情》
厂长:尔冬升

组装零件:陈坤 薛凯琪
重装理由:问村长去!
质量报告:水准难比前作 有以次充好之嫌。
检验结果:不及格

提起当年荣誉满身的文艺片《新不了情》,估计高居许多影迷“最爱影片”的排行榜中。该片曾一举拿下第13届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳女配角、最佳男配角共计六项大奖,成为港片中的经典。尤其影片中男主人公阿杰精湛的萨克斯演奏、抒情的配乐,以及导演尔冬升对刘青云、袁咏仪两位主人公细腻的情感表现,还有片中自然流露的生活情趣和幽默感,令多少痴男怨女记忆犹新。尤其那首万芳演唱的《新不了情》,更是成为70后一代K歌房里的必唱曲目(一般80后想唱不好意思唱,90后完全不知道有这么一首歌- -!)。

新不了情/Cest la vie, mon chéri(1993) 电影图片 海报 #01 大图 400X600
老版《新不了情》绝对经典

还有那句赋有生活哲学的经典台词“我觉得生命是最重要的,所以在我心里,没有事情是解决不了的。不是每一个人都可以幸运的过自己理想中的生活,有楼有车当然好了,没有难道哭吗?所以呢,我们一定要享受我们所过的生活。”更证明这部电影是令人百看不厌的佳片。

新不了情(2008) 图片 剧照 #15 大图 600X400
电视版艺术质量大大下滑

前阵子又看到电视剧版《新不了情》,导演依然是尔冬升,主演换成了“电视剧专业户”陈坤和香港演员薛凯琪。电视版虽然收视不错,但艺术质量难复当年情趣,故事情节不仅大量注水,而且演到影片中后段,更是流俗于传统大陆电视剧那样的拖沓、乏味。还好陈坤的表现依旧保持水准,薛凯琪的脸也可以看一看,可该片很难看出是由尔冬升亲自导演的,天知道他为什么会做出这样的选择。

这两年内地重拍电视剧风潮日益盛行,不仅“四大名著”打擂似的抢拍,而且诸如《上海滩》《甜蜜蜜》《新不了情》这样的经典作品也拿来以嗜观众的怀旧情结,但往往质量和口碑差强人意。因此尔冬升的这次重拍,没有够得上及格线。

原厂出品:《新蜀山剑侠》
改装出品:《蜀山传》
厂长:徐克
组装零件:张柏芝、郑伊健、古天乐、林熙蕾、章子怡、洪金宝、吴京
重装理由:鸟枪换炮手发痒 职业习惯真难改
质量报告:特效眼花缭乱 演员铺张浪费
检验结果:将将及格

看到《蜀山传》的演员阵容你会想到什么?顶级大片?绝世经典?该片据称耗资8000万港币,阵容强大,明星荟萃,制作期前后达3年,当年投资方本以为,有着如此多的巨星助阵,再加上徐克精心打造的1600个特技镜头,该片票房一定会全线飘红,结果《蜀山传》在香港上映两周后,票房收入仅为1100多万港元;内地上映票房也未达到预期效果,在有的城市,其上座率居然逊色于同期的较低成本影片《浪漫樱花》。

输掉票房,口碑也没有好到哪儿去。该片的批评主要来自于徐克过分倚重电脑特技效果,忽略剧情的铺陈以及演员的发挥,使全片成为堆砌华丽画面和特效的“真人动画片”,严重缺乏真实的情感和逻辑推敲。《蜀山传》的拍摄预算一超再超,最终预算接近一亿港元。与此同时,美国米拉麦克斯公司出价近一亿港元购得《蜀山传》的美加版权。而在影片上映票房惨败后,米拉麦克斯将其束之高阁好几年时间,最终以DVD发行的方式草率打发,只要想到电影本身有多糟糕和彻头彻尾的失败,这样的结局也就丝毫不出人意料。

蜀山传/The Legend of Zu(2001) 电影图片 剧照 #08 大图 1100X475
当年张柏芝还真有些林青霞的味道

蜀山传/The Legend of Zu(2001) 电影图片 剧照 #10 大图 1100X475
子怡表情很慷慨就义

蜀山传/The Legend of Zu(2001) 电影图片 剧照 #11 大图 1200X518
郑伊健同学在推销大力丸- -!

蜀山传/The Legend of Zu(2001) 电影图片 剧照 #07 大图 1100X475
影片对于特效的使用不遗余力

虽然徐克被公认为一向爱求新求变的影坛鬼才,但他时常会在一段时期之后翻拍自己或者前辈们的片子,《笑傲江湖》《新龙门客栈》《蜀山传》都是这类型的影片,不过这样的习性无可厚非,“重拍强迫症”许多人都有过,比如马丁·斯科塞斯,在《好家伙》滞后又玩起了题材、风格都极为相近的《赌城风云》。

新蜀山剑侠/Warriors from the Magic Mountain(1983) 电影图片 DVD封套 #01 大图 450X642

79年的“蜀山”至今难以超越

但只要是重拍,就会被拿来与前作比较,徐克79年版的《新蜀山剑侠》可是当年的票房冠军,元彪、林青霞、郑少秋的阵容也完全不输给现在的大牌,这部作品也是徐克在香港第一部礼聘美国《星际大战》特技小组支援特技镜头的科幻武侠片,具有划时代意义。虽然该片在情节线路和角色性格上存在较大的缺陷,但在那个年代,如此庞大的特技效果和叹为观止的视觉场面,绝对足以吸引大批的影迷前来助威。

即使如此,后作的《蜀山传》也不能称为失败之作,该片依然不乏大批死忠粉丝,因此徐克的尝试没有失败,他不是一个人在战斗- -!

原厂出品:《擒凶记》
改装出品:《擒凶记》
厂长:阿尔弗雷德·希区柯克
组装零件:詹姆斯·斯图尔特 多莉丝·黛
重装理由:突破自己 没事玩玩
质量报告:小胜前作 质量上乘
检验结果:省优部优,葛优

希区柯克的作品经常被拿来重新秀一秀,比如前阵子《名利场》请来诸多明星重新演绎老头子影片的经典场景,比如派拉蒙叫希亚·拉博夫重演《后窗惊魂》,比如环球希望请娜奥米·沃茨(这姐们儿怎么老掺和重拍片)重拍希区柯克《群鸟》,太多太多啦……

不过希区柯克老先生自己也在1956年重拍了自己在1934年的《擒凶记》,两部影片情节大致相同,也都可以称作经典之作。区别只不过是重拍版的主演阵容堪称豪华,《擒凶记》中有许多典型的希区柯克式桥段,受众广泛,而1934年版其实是希区柯克的成名作,主角是英国人,度假地是瑞士,小孩是女孩。

擒凶记/The Man Who Knew Too Much(1956) 电影图片 剧照 #25 大图 580X743
绝对经典的剧照

擒凶记/The Man Who Knew Too Much(1956) 电影图片 剧照 #26 大图 580X753
新版《擒凶记》非常成功

擒凶记/The Man Who Knew Too Much(1934) 电影图片 海报 #01 大图 600X911
老版《擒凶记》知名度并不高

希区柯克的作品被重拍,被致敬,被借鉴,这已经不是什么新鲜事了。1956年,希区柯克重拍自己这部三十年代的旧作《知道太多的人》(又名《擒凶记》),反响热烈,非常成功。希区柯克自己重拍的新版《擒凶记》故事情节基本上与旧作相似,但整体映像要比其前作更流畅自然,压轴的一场音乐厅谋杀高潮戏更具有高度刺激性。斯图尔特、史都华、多莉丝·黛等在片中的表现非常出色,其中多莉丝·黛演唱的经典插曲《世事不可强求》更是传唱甚广,更获最佳电影插曲金像奖。全片在史都华和饰演女歌手的多莉丝·黛两人通力合作、精彩的演出下,可谓高潮叠起、引人入胜。两人在片中饰演一对恩爱逾恒的夫妻,在一次前往法属摩洛哥渡假旅游途中,原本快快乐乐的行程,一夕之间在毫无预警、全然不知的情况下,变成一场恶梦。

原厂出品:《无法松的一生》
改装出品:《无法松的一生》
厂长:稻垣浩
组装零件:三船敏郎 高峰秀子 笠智众
重装理由:超越自己 再造经典
质量报告:旗鼓相当的两部巨作 无可企及的影史高度
检验结果:优上加优 全国“信得过”以及主妇推荐用品

《无法松的一生》一片在日本影史占据重要地位,该片第一次完成于1943年,由伊丹万作根据岩下俊作的小说《富岛松五郎传》编剧,稻垣浩导演,当时日本电影第一男演员阪东妻三郎主演,完成了轰动日本的不朽佳片。战后在编剧伊丹万作逝世多年的1958年,导演稻垣浩再次重执话筒,请来当时早已凭《七武士》《罗生门》《低下层》等片名声大噪的三船敏郎担纲主演,稻垣浩亲自重新润色了旧版剧本,用彩色宽银幕再次拍摄了这部经典影片。

三船在该片中有着出色的发挥

击鼓场景堪称影史经典

该片凭借三船敏郎的出色演绎,成功塑造了富岛松五郎这个充满悲剧性的人物,以他深厚的功底恰如其分地把握人物性格。尤其片中经典的打鼓那场戏,三船潇洒的身手挥锤打鼓,姿态矫捷,挥洒自如,显示出他过人的动作天赋。而该片的成功也与导演稻垣浩出色功底分不开的,看过《无法松的一生》,该片风格刚柔并济,动静结合,粗细有致,充分显示了稻垣浩的功力,1958年凭此片获当年十佳奖第七名。此片曾被选入日本名片200部,并获《电影评论》杂志优秀电影奖第1名,最终竟一举斩获1958年威尼斯电影节最佳影片圣马可金狮奖。

稻垣浩导演重新拍摄自己的《无法松的一生》,可以说就像两部无法翻越的大山一样屹立在日本影坛,无论后辈如何努力,都很难达到这两部影片的高度。

原厂出品:《缅甸的竖琴》《犬神家族》
改装出品:《缅甸的竖琴》《犬神家族》
厂长:市川昆
组装零件:石坂浩二 松岛菜菜子
重装理由:过于追求完美 玩心太重
质量报告:水平相当 略有不足
检验结果:成绩优良

导演市川昆年初的离世令人扼腕,这位当年日本影坛“四骑士”之一的巨匠,佳作无数。影片《缅甸的竖琴》是导演在1956年创作的一部带有较浓郁宗教色彩的反战影片,该片被评为1956年年度日本十佳影片第五位,并被选入日本影片200部。随后又获得威尼斯国际电影节San Giorgio大奖和奥斯卡金像奖最佳外语片奖提名。该片将“缅甸竖琴”延伸出来蕴含强烈情绪的日本音乐,连接了种族,融合了宗教,并列进行的双线结构以及朴实的摄影风格,还有演员的出色发挥,都使得《缅甸的竖琴》成为影史上不可多得的反战佳片。

缅甸的竖琴/Harp of Burma(1956) 电影图片 DVD封套 #01 大图 335X475
老版《缅甸的竖琴》意境颇高

但市川昆对该片始终抱有不太满意的情绪,认为那是“遗憾的作品。”因为他一开始就很想拍成彩色的效果,因此在1985年,彩色版《缅甸的竖琴》被他自己拿来重拍,影片采用《土屋》、《荒城之月》、《旅愁》等名曲为插曲使作品增添了更强的感染力。尤其是主人公水岛弹着竖琴送别战友的场面十分令人感动,同时获得获1985 年《电影旬报》十佳奖第八名。不过也有人指出,第一版的《缅甸的竖琴》仍旧是无法超越的精品,那种震撼是重拍版难以达到的高度。

犬神家族/The Clan of Dog-God Household(1976) 电影图片 DVD封套 #01 大图 350X500
旧版《犬神家族》大获成功

松岛菜菜子在新版中发挥稳定

《犬神家族》是市川昆在1976年拍摄的一部情节性和趣味性都比较强的推理电影,该片曾获得1976年日本《电影旬报》十佳奖第五名。时隔三十年后,已经90高龄的市川昆雄心不减当年,重新挑战自我,率领御用演员石坂浩二和熟女松岛菜菜子再拍前作,并且作为横沟正史迷,市川昆也一直希望能再拍一部横沟的作品。于是,经过反复商讨,回到原点重拍《犬神家族》的计划就此出炉。

新版《犬神家族》堪称巨星荟萃的奢华阵容,包括深田恭子、仲代达矢等明星也有角色,本片从2006年4月16日开拍,一共拍摄了3个多月。在拍摄过程中,年迈的市川导演饱受腰背酸疼的折磨,但他并没有停下休息,而是坐着轮椅坚持上阵指挥大局。其实像这种的翻拍在日本很常见,比如今井正也翻拍过自己的《姬百合之塔》。看来,“兴趣爱好”有时候也是支撑一个导演完成创作的最强信念。

原厂出品:《浮草物语》《晚春》等
改装出品:《浮草》《秋日和》等
厂长:小津安二郎
组装零件:原节子 笠智众

重装理由:片面分析是出于对色彩胶片的童心未泯- -!
质量报告:翻过一座大山后 又立了一座大山
检验结果:优等优好优加

小津安二郎导演自从1958年的《彼岸花》开始,尝试采用彩色胶片进行拍摄,此后他又非常热衷于重拍自己先前在三四十年代的影片,《浮草》《早安》就是其中比较有代表性的作品,两部影片分别重拍自1934年的《浮草物语》和1949年的《晚春》,

小津是一位充满幽默感的讽刺家,他早期的诸多“小市民”作品都被归入“喜八系列”中,《浮草物语》就属于喜八系列的第二部,是小津导演早期的黑白默片,他不以东京为题材的作品,往往表现人物如浮萍飘泊流离居无定所的命运,此片也不例外,片首风光明媚,艺人乘船而来,兴高采烈,结尾岚驹十郎和寿美子在暮色中乘火车离去,一片黯然。

浮草物语/Ukigusa monogatari(1934) 电影图片 DVD封套 #01 大图 339X475
《浮草物语》很好看

浮草/Ukigusa(1959) 电影图片 剧照 #03 大图 496X305
1959年的《浮草》更富生趣

浮草/Ukigusa(1959) 电影图片 剧照 #02 大图 496X305
左边的大叔好像李立群- -

可能是小津太喜爱《浮草物语》这片子了,舍不得不多拍一个彩色版,因此1959年他用彩色胶片重新拍摄了《浮草》,他也一直强调这部影片是自己最喜欢的一部。有媒体曾评价道“彩色的《浮草》很有说服力。戏班错落的色调,原就该是令人心醉亦心碎的艳红。班主如今的名字叫驹十郎,较喜八少一点憨气,却多一份内敛。驹十郎带着一团歌舞伎来到遗世的村子,欢天喜地去会阔别十数载的私生儿,末了却惹来一身寒苍,唯有孤独再上路。主角中村鴈治郎本来就是歌舞伎艺人,影片有不少与旧版对应的地方,如大雨滂沱下重现驹十郎与情人隔街对骂的场面,亦同样好看感人。但二十多年后的情怀,又怎一个愁字能说得了。片末,离开火车的天空,原来是湛蓝的。”

1949年的《晚春》还用我们多说吗?原节子啊!加上小津御用的笠智众和杉村春子,三个铁三角!经典程度不言而喻!此片被列为当年十大最佳影片的第一位,并入选日本电影名片200部,是小津安二郎的重要代表作之一,他最具代表性的低位摄影法、黄金分割置景法、超现实主义的黑白对比等独特的艺术特征都在这部作品中充分表现了出来。最重要的是原节子绝对完美的表演令人过目难忘。

晚春/Late Spring(1949) 电影图片 剧照 #01 大图 566X800

《晚春》太过经典了

秋日和/Late Autumn(1960) 电影图片 剧照 #01 大图 600X400
《秋日和》是很耐看的影片

1960年,小津用《秋日和》重新翻拍了《晚春》,依旧由魅力无限的原节子主演,全片拍摄基本发生在室内,几乎没有外景拍摄。影片对话凝练,幽默平和,没有冲突,体现了导演在对话方面的艺术追求,反映了战后日本平民们安居乐业的生活气氛。小津还有其他一些翻拍自己的作品,比如《早安》重拍自《我出生了,但……》。不过他的作品,已经无所谓重复与否了,只要你怀着一颗平淡的内心去观看,总会有收获。

原厂出品:《鬼玩人》
改装出品:《鬼玩人》
厂长:山姆·雷米
组装零件:布鲁斯·坎贝尔
重装理由:重整河山待后生
质量报告:环境所致 稍有退步
检验结果:成绩良好

快板书:“当里个当里格当里个当,在1981,美帝的山姆·雷米拍新片,一部处女《鬼玩人》,立刻震惊全国美利坚。”呃……这么说可能有些夸张,但《鬼玩人》在当年引起的轰动可的确非同小可。据媒体透露,“该片拍摄于1979年,前后花了两年时间才拍摄完毕,成本约8万5千美元。电影的资金明显受限制,物质上的匮乏随处可见:只能用16毫米的胶片拍成;在一个小木屋和周边的小树林中完成大部分情节的拍摄。电影开始部分汽车开过铁桥是电影中少有的几个外景之一,但在这个镜头中,在本应荒无人烟的野外却有路人经过,由此可看出资金的匮缺。”

鬼玩人/The Evil Dead(1981) 电影图片 DVD封套 #03 大图 326X475
作为恐怖迷 《鬼玩人》不得不看

山姆·雷米本人没受过任何电影方面专业训练,拍摄此片完全是摸着石头过河,影片剧情苍白,但导演对气氛的营造和此起彼伏的惊悚桥段的设置,堪称是大师级的巧夺天工。有媒体评价道:“山姆·雷米通过画面的剪接与镜头的移动使得整个恐怖场景张力十足,展现出其卓绝的控制力。该片的配乐和音效在今天看来似乎并不算高明,甚至稍显繁琐,但其无所不用其极的态度使得它们与画面结合得天衣无缝。尤其值得称道的是山姆·雷米的掌镜能力,与迈克尔·贝炉火纯青的全局镜头相比,山姆·雷米更加注重主观镜头的运动性和视角的自由切换,也正是因为他的这个始终不曾改变的拍摄理念才使得蜘蛛侠在纽约的高楼大厦间穿梭时看起来更加自如和惊险。”

鬼玩人 2/Evil Dead II(1987) 电影图片 海报 #01 大图 1208X1818

《鬼玩人 2》引起的反响也是不错

看,如此的好评,在好莱坞想不拍续集都难,不过直到1987年,山姆·雷米才拍出了《鬼玩人2》。他营造恐怖气氛的功力宝刀不老,而且在片中镜头有时似乎变成了魔鬼的眼睛,随着它的身体在移动。无论是拍摄手法还是场景制作都堪称一流。

不过可能山姆老兄还没玩过瘾,在制作了一系列鬼片,并且玩了把《蜘蛛人》系列后,今年他又重拍了自己的开山之作《鬼玩人》,影片讲述了五个年轻人一起去森林里的小木屋里度假,随后在小屋中发现了一个老式录音机,和一本看上去好像是用血写成的书。在好奇心的驱使下,他们听了录音机里的内容,这是以前的屋主所留下的,他声称自己正在研究一卷关于原古闪族人祭祀的咒语,它的名字翻译过来应该是《死亡之书》。年轻人们播放了这段咒语,随后一系列恐怖的事情发生了,森林里僵尸被咒语唤醒,开始聚集在木屋周围,要将他们置于死地。

凭借这些年的运作,山姆·雷米俨然已经稳坐B级恐怖片的头把交椅了,有着如此坚挺的实力,估计再重拍个两三遍,依然有无数死忠粉丝百看不厌。

我爱回锅肉 十大翻拍自己电影的导演

许多..

常小琥

半原创搞笑帖——“无知的骄傲是最廉价的搞笑”(不进后悔)

晚上看了凯奇的曼谷杀手,有点意思想..

海阔天空164728评分7.8

彭氏兄弟进军好莱坞--《曼谷杀手》

很犀利的剪辑 恰到泉眼的配乐 彭氏兄弟..

杂耍蒙太奇评分7.0

《曼谷杀手》:这个杀手没意思

1.不要发问:任何事也没有对或错 2.不..

啬翁评分6.6

不要提问,因为世间没有对错

不要提问,因为世间没有对错;不要对..

koala