您当前的位置:Mtime时光网>姑获鸟之夏>影评>姑获鸟之夏

2009-11-26 13:32

电线杆1008287

电线杆1008287

在还依稀记得当初第一次看完京极夏彦的原著小说的时候的那种感觉。本来是抱着看岛田庄司绫辻行人那样的心态看的,结果看了开头就觉得完全不是一回事--大段大段的民俗宗教神话历史精神分析理论先把你砸晕,然后在此基础上慢慢展开极为诡异的布局和事件,最终京极堂以阴阳师的身份靠着一张嘴解决所有问题,名为驱魔,实为驱心魔,当然是完全基于之前砸晕你的那些书袋理论的基础上。京极夏彦的书,在我看来已经不能算作推理小说,因为虽然有案情,有破解,但是从头到尾在推理的只有主人公京极堂一人而已--读者始终是被那案件背后的庞大理论背景所笼罩,犹如书里始终迷迷糊糊的第一人称关口君,只是等着京极堂来亲手拨开迷雾。但是,这种过程却非常的令人回味,这也是京极夏彦的高明之处,细读京极堂掉书袋其实是一件非常有趣味的事情,因为整个理论体系涵盖内容纸广,结构之严谨,以及和案情结合之严密,都让人叹为观止。就这样,从姑获鸟之夏,到魍魉之匣、狂骨之梦、铁鼠之槛,一路追着读过去竟然也让我欲罢不能,现在眼巴巴的等着下一部络新妇之理中文版的出版。

说回到这部电影,正因为上面说了那么多的京极夏彦的风格,因此想在两个钟头的时间里表现出这些东西是非常困难的,于是电影本身也是很不成功的。虽然每个角色的演员都非常的有原著的神韵,气氛也营造的够味道,但是如果没有看过原著直接看电影的话,十有八九会觉得云里雾里稀里糊涂,尤其是对于凉子三种人格的形成更是一笔带过,这点是整个事件发展的关键,也是原著的精彩之处,没有交代清楚对观众理解剧情的负面影响是很大的。

尽管如此,魍魉之匣的电影版我还是有兴趣找来看看的,毕竟原著的魅力很大。

日本推理小说的发展及流派简介

一:日本推理小说的发展 日本的推理..

长烟落日

《姑获鸟の夏》:温室里阴秽的曼陀罗花

《姑获鸟之夏》:温室里阴秽的曼陀罗花..

火神评分8.0

不明白

有一点没看明白,既然凉子到处去偷别人..

jingzhou550

103.姑获鸟之夏

初看卡司很强,但电影乏味,说实话,..

卡马评分5.5

姑获鸟之夏

现在还依稀记得当初第一次看完京极夏彦..

电线杆1008287评分6.6