您当前的位置:Mtime时光网>憨豆的黄金周>影评>《憨豆先生的假期》:彪悍的人生不需要解釋

《憨豆先生的假期》:彪悍的人生不需要解釋

憨豆的黄金周

2008-05-18 10:00

宇文翮

宇文翮

樣來評價Mr. Bean呢?一句話:“彪悍的人生不需要解釋”。中國人常說“傻人有傻福”,而在憨豆的身上,它再一次被證明是放之四海皆准的真理。        難以想像,飾演憨豆先生的羅溫·阿特金森居然是牛津大學電機工程系畢業的博士。他長相既不俊朗,身材亦不出眾,五官組合起來甚至還有些滑稽,但就是這個本來和電影八竿子打不到一起的舉止怪異的傢伙,居然在07年的夏天帶著他載歌載舞的搞笑之旅向六十歲的戛納電影節送來了獨特的問候。       毫無疑問,羅溫·阿特金森是繼卓別林之後最偉大的“電影行為藝術家”。如果說卓別林強調肢體語言的表演方式是無聲片時代的特殊要求的話,那麼像阿特金森這樣自覺摒棄聲音魅力的表演者,放眼全球能有如此之巨影響力的恐怕這麼多年來也僅此一家而已。他所飾演的角色多是草根英雄,即便化特工時也沒有像007一樣的身手不凡、倜儻風流,但他每次都能在醜態百出的過程中憑藉無以倫比的二竿子精神加上福人天相的那麼一點點運氣成為最後的贏家。在這一點上,他和周星馳無疑有著異曲同工的地方,都是用一種無厘頭的後現代表演方式對高高在上的英雄和權威們進行著無情的嘲弄和鄙視。只是周星馳的無厘頭更多的還得歸功於他幽默的對白和誇張的大笑,而憨豆先生就全靠他搞笑的肢體語言讓一切盡在不言中了。       這部《憨豆先生的假期》更是讓土生土長的Mr. Bean來到語言不通的法蘭西,只會說“wi”(好)的他也因此鬧了不少的笑話。全片表演最精彩之處無疑是他和小俄國人在鬧市大演模仿秀的一段,惟妙惟肖的動作和著身後音響裡飄來的不同風格的音樂,引得影片中的路人駐足欣賞的同時也讓影片外的觀眾拍案叫絕。不過這段“聲畫對位”還只能說是精彩尚算不上絕倫,比起結尾在戛納電影節上放映的“憨豆電影”就有點“小巫見大巫”的感覺了。       這部憨豆編導的電影可以看作是商業電影對所謂的藝術電影進行的一個小小的調侃。一部本來悶得相當可以的“文藝片”,除了導演本人激動不已之外,其餘觀眾皆昏昏欲睡。而當憨豆先生鬼使神差的將自己的DV接到放映機上,情況徹底發生了改變。原本沉悶無比的旁白居然和憨豆滑稽的表演配合的天衣無縫,甚至在感情的表達上還體現出了相當的深度,從而讓本來可能要鎩羽而歸的導演捧得大獎。       影片的最後,憨豆先生再一次向我們展示了其“彪悍的人生”,他用自己獨特的方式一步一步走向了夢想中陽光明媚、美女如雲的戛納海灘,讓人歎為觀止。不得不承認,上天總是不公平的,有的人天生就是牛頓、愛因斯坦,而有的人天生就是二楞子,沒有辦法。但仁慈的上帝給了這些沒有天賦的草根們指明了另一條通往成功的道路——執著信念。正如汪國真的詩所說的:“既然選擇了前方便只顧風雨兼程。”正是因為有了執著的信念,妖便不再是妖,傻子也不再是傻子;也正是因為有了執著的信念,一根筋的許三多、二杆子的憨豆等等等等才得以最終實現自己的人生價值,成就自己的彪悍人生。

喜欢憨豆先生的几条理由

如果感到累了乏了倦了,看看憨豆..

前海一支剑

《憨豆先生的假期》:彪悍的人生不需要解釋

宇文翮评分8.8

憨豆带我们笑着面对生活

向来对于喜剧有天生的厌恶的好感,矛盾..

影缘游走评分7.9

。格子和帽子。

原子少女猫

愉快的黄金周,因为有他同行!

37度2的烟火评分3.0