您当前的位置:Mtime时光网>憨豆的黄金周>影评>《憨豆先生的假期》:假期有你才精彩

《憨豆先生的假期》:假期有你才精彩

憨豆的黄金周

2010-04-20 00:32

芷宁

芷宁

宁写于2007年5月8日)

比之十年前的《憨豆先生的大灾难》,2007年的这部《憨豆先生的假期》则更为好看一些,应该说更讨人喜欢一些,特别是关键戏份的处理显得颇有章法,整个故事情节也较为合情合理,从而使得该片的笑料来得自然充分而且酣畅淋漓。套用“憨豆”罗温·阿特金森(Rowan Atkinson)的话就是——“我们总觉得这是另一部憨豆的电影,事实上,它与第一部有很大的不同。”这是真话。
    上天垂青可爱的憨豆先生,让他获得了离开英国阴霾天气的机会,他中了大奖,可以免费去法国戛纳享受阳光之旅,同时还获赠了2000英镑的“小零花”和一台DV(此道具很关键,憨豆用它拍摄了一路,最后还阴差阳错地协助了一部在戛纳首映的闷片获得成功)。
    憨豆不出门则已,一出门就状况百出。在巴黎火车站,憨豆要求一位游客(同车去戛纳当评委的俄罗斯导演)给自己拍摄一组特写,结果致使此人误了火车。车上,憨豆和该评委的儿子斯蒂芬(Max Baldry饰演)先是对立,后因形势所迫而开始合作,却又因语言不通、丢失钱包、被赶下车等状况而陷入了困境。与此同时,外界盛传:一个英国人绑架了俄罗斯评委的儿子。警方开始通缉憨豆,所以,憨豆必须避开所有警察的耳目和“防线”,将斯蒂芬完好无损地送回到他爸爸身边。
    凭借着各种匪夷所思、古灵精怪的方式方法,憨豆最终到达了戛纳。其间笑料不断,还捎带手地毁了一位自认为是法国最棒大导演(威廉·达福饰演)的酸奶广告拍摄。继而,憨豆结识了广告中的美丽女演员(Emma de Caunes饰演),她常在一些片中出演小角色,总也红不起来,她参演的一部影片(由自称“最棒大导演”自编自导自演)将在戛纳首映,她便车载着憨豆和斯蒂芬前往戛纳。
    接着,影片进入了高潮部分:历经千难万险并乔装成妇人到达剧院的憨豆,听到在电影中只有一个镜头的女演员忿忿地说:“我的戏都被剪了!”便打算助她成名。憨豆跑到放映室,将旅途中所拍摄的有关女演员的DV插入电影中。当观众们正昏昏欲睡地忍受着所谓“最棒大导演”的自说自话、沉闷乏味得好似大闷罐式的电影时,镜头里出现了拍摄手法粗糙的憨豆式的“美丽人生”,配上“最棒大导演”的原音絮叨,显得意味深远悠长,颇有点“经典欧片”的范儿了!于是引来掌声不绝,正要发飙的“最棒大导演”眼见这个观影效果,立刻识时务地接受了掌声与祝贺,并表示——这就是我们想要表达的。
    片中令人爆笑的桥段很多,如在巴黎的一家餐厅里,憨豆被侍者(让·罗什福尔饰演)鼓励着生吃下海鲜,却又享受不了这份大餐,终于悄悄地将呕吐物倒进旁边餐桌一位夫人的提包里;迫于生计,憨豆和斯蒂芬当街表演“双簧”版的意大利歌剧,憨豆那情绪饱满的表情和肢体表现力,引来众人喝彩,赚得盆满钵满;憨豆在法国乡间等待搭车,远远的一辆老摩托开来,可那速度比走路快不了多少,当憨豆想骑着老土摩托开溜时,那车主人、一老头儿仅靠走路就能追得上他;在片尾,当看到在海滩上,“最棒大导演”居然开始借鉴起憨豆式的DV拍摄方式——来回伸展着胳膊拍摄时,几乎令人喷饭!
    罗温·阿特金森的憨豆依然可爱,浑身充满着喜剧细胞,有时又令人啼笑皆非,搞不清楚是想要先狠狠地拥抱他,还是要先给他轻轻的一拳。不过,一个好汉三个帮,憨豆可爱还要绿叶扶持,不论是威廉·达福的那个牛气冲天的“最棒大导演”,还是让憨豆生吞海鲜大餐的法国餐厅侍者让·罗什福尔,不论少年Max Baldry的斯蒂芬,还是Emma de Caunes的想走红的女演员,都和憨豆的笑料戏份恰好得融为一体,让人感觉该片不是低俗咯吱人的搞笑,而是情节有趣,整体出色,架构合理,笑料充沛,还不时地冒出点现实小讽刺的喜剧佳片。
    另外,该片的一些小道具用得巧,都为以后的爆笑打下了伏笔,如憨豆的DV,憨豆式小汽车的法国版,女演员车后座上的化装行头等等。镜头中的法国乡间很美,公路旁边广袤而泛着金黄的田野,十分养眼。总之,在休假时,看看憨豆的假期,实在是一种靠谱的放松。

喜欢憨豆先生的几条理由

如果感到累了乏了倦了,看看憨豆..

前海一支剑

《憨豆先生的假期》:彪悍的人生不需要解釋

宇文翮评分8.8

憨豆带我们笑着面对生活

向来对于喜剧有天生的厌恶的好感,矛盾..

影缘游走评分7.9

。格子和帽子。

原子少女猫

愉快的黄金周,因为有他同行!

37度2的烟火评分3.0