您当前的位置:Mtime时光网>憨豆的黄金周>影评>喜欢憨豆先生的几条理由

喜欢憨豆先生的几条理由

憨豆的黄金周

2007-09-23 18:03

果感到累了乏了倦了,看看憨豆喜剧片系列也许是最好的放松方式之一。其他都不必说,只要一看到他那张表情夸张得有点扭曲的脸就会从心底生出一股晴朗的快乐。昨晚,腰酸腿痛,就躺在床上看《憨豆先生的假期》,笑到忘形处,两手乱拍床邦,还好,床挺结实,没被我整散架。晚上也睡得踏实,早上起来,腰不酸,腿不痛了,干起活来耿耿地…… 如果硬要给憨豆的喜剧风格归归类,它也应该可以冠以“恶搞”之名吧。但憨豆的“恶搞”有底气,不庸俗。什么叫有底气?第一,憨豆不坏,虽然他到处出尽洋相,可依然是个有点傻里傻气的好人。他心地善良,与人为善。尽管时不时有些坏点子,鬼主意,但总逃不掉被自己的小聪明给捉弄和报复的命运。所以尽管憨豆整天疯狂恶搞,但从不教人学坏; 第二,憨豆不蠢,虽然他做了很多傻事,可还是一个聪明人。人的聪明有大聪明,小聪明之分。真正聪明的人看上去都傻,要不怎么中国古人老说“大智若愚”、“大巧若拙”一类的话。简单点说,大聪明的人善于捡西瓜丢芝麻,从心所欲,不拘小节,但从不逾矩;小聪明的人只会捡芝麻丢西瓜,表面看便宜占尽,从不吃亏,却无形中遗失了做人的本分。其实憨豆就是这么一个大聪明的人,表面看他愚不可及,但骨子里他可活得比谁都踏实。 第三,憨豆不背,虽然有时让人感到有点窝囊,可他却不当受气包。看憨豆的片子最让人感到气顺,尽管中间也会历经波折,可到最后总是心想事成,美梦成真。人活世上,有时候就要想办法麻痹自己,让虚幻的海市蜃楼来弥补现实的亏欠。生不如意者常八九,现实总是有局限的,而凭借想象力和乐观意志,人类总是能超越自身的狭隘和不足,触摸永恒的幸福和圆满。所以,人都得像憨豆那样,不能活得太现实,太功利,否则倒霉的时候就会找不到自我拯救的力量。 第四,憨豆不脏,虽然他每每一路风尘,可从来不会蓬头垢面、衣衫褴褛。这大概是秉承了英国绅士的处世哲学,君子固穷,然文质彬彬。一个人的衣着、相貌可以随心所欲,但不能丧失教养和品位。华衣锦服尽管可以遮蔽空泛的皮囊,却永远遮不住苍白的灵魂。一个人的外貌形象,不求华丽出挑,但干净整洁不可或缺。尽管憨豆先生长相丑陋,但从不让人恶心厌恶,相反,他身上有一股强大的亲和力,每每让人对他心向往之。 西方传统美学将喜剧分成不同的种类,有幽默、讽刺、诙谐、戏谑、闹剧、癫狂等等,憨豆先生杂取百家,融于一己,形成了鲜明的个人风格。这种风格上承西方舞台哑剧,下继欧美动作喜剧电影,间有查理·卓别林和路易德菲内斯的印记,是一种深得欧美喜剧传统浸淫的成熟美学范式。 相比起来,中国历来属于喜剧不发达的文化行列,尽管中国民间文艺素有扎实的喜剧积累,却难在正统文化中修成正果、蔚为风气。尤其是宋明理学已降,中国庙堂文化逐渐形成了正襟危坐、不苟言笑的世俗面相,长于悲天悯人、忧国忧民,却耽于乐天知命、喜笑颜开。近代以来,国族命运更是灾难深重、曲折多桀,故于文艺往往胜于哭天抢地的大悲剧,而失于欢天喜地的大喜剧。中国百年电影受此影响尤甚,每每正气凛然、义肃严词,于庄有余,于谐不足。

因为缺乏传统支撑与正统文化的宽容,中国喜剧电影至今难成气候,既无讽刺,亦无幽默,仅仅余下几部不痛不痒的所谓“轻喜剧”添陪末座。而近期流行所谓“恶搞”喜剧则往往流于低俗,亦难侧身于殿堂之尊。像查理·卓别林、路易·德菲内斯、若万·埃金森(憨豆的饰演者)这样的标志性喜剧演员,百年中国影史更是一个也挑不出来。好个“白茫茫大地真干净”!呜呼,中国文化喜剧精神之穷乏,由此可见一斑!

喜欢憨豆先生的几条理由

如果感到累了乏了倦了,看看憨豆..

前海一支剑

《憨豆先生的假期》:彪悍的人生不需要解釋

宇文翮评分8.8

憨豆带我们笑着面对生活

向来对于喜剧有天生的厌恶的好感,矛盾..

影缘游走评分7.9

。格子和帽子。

原子少女猫

愉快的黄金周,因为有他同行!

37度2的烟火评分3.0