您当前的位置:Mtime时光网>憨豆先生>剧评>孤独的憨豆

孤独的憨豆

憨豆先生

2010-03-16 09:59

乱乱

《豆先生》是部非常搞笑的英国喜剧短片。上半年才把他完完整整地看完,一直想写点什么的,但是总是忘记了,今天,想起了装修的那集,就把他找出来,给舍友看看,才想起来当时写点的想法。我想,还是随便写点什么,算是我看过的一点思考的证明吧!

有人说憨豆先生纯粹是恶搞,就是为了娱乐,我不是很反对,但是,任何娱乐的出现都是有其文化背景或者社会背景的,我想憨豆的搞笑当然也不会例外。那两部电影我就不做评论了,就这个憨豆先生的系列短片来看,憨豆其实并不是个完全虚构的人物,我想他应该是社会人性各方面的总和,就如同阿Q,生活中不会有一个完整的阿Q,但是,阿Q却是我们国人恶劣与善良灵魂的总和。人性的东西应该是相通的,无论是西方人,还是东方人,都有相通的人性,例如爱占小便宜,排队插队,喜欢捉弄人,有时候有一些不文明的举动等等。憨豆先生正是这些人的总和。但是憨豆善良,他也很希望照顾好小孩子,他同样很单纯,他对爱情的理解是简单而直接的。可以说,如果非要把憨豆先生当成一个个体的人话,他应该是个长着一张成熟人脸的调皮孩子。

那天一个晚上,笑得前仰后合地看完后,我突然觉得憨豆是孤独的憨豆,有点类似于学术上称作为“边缘人”的人。憨豆没有家庭,没有家人,陪伴他的只有那个布偶熊,每个晚上他都要和那个布偶熊道晚安,有什么事情的时候都要和布偶熊一起分享。在和来家里的人一起庆祝新年的时候,他也没有忘记要拉上他的布偶熊。他不是那种很孤单而自己感觉不到的人,恰恰相反的是他会感到孤单,他在新年之夜听到别人庆祝的声音,而朋友却提前离开的时候,心里落寞之极。

憨豆先生孤单是因为他与这个社会不能相容,他有孩子般的很多奇怪的想法,或者他就是孩子,他有很单纯的认识与接触世界的方式。但是这个世界是训练有素的,排外而缺少包容性的。所以憨豆的孤独一方面来自于自己的缺少适应社会的能力,另一方面是这个世界体系是既定的,你不适应他,你就不能生存下来,你不适应它,就是背叛他,他会让你在这个世界上受尽惩罚。

其实,以上只是我的一点感悟,我知道可能有点牵强附会,但是,确实我的真是感受,而且比较强烈。看官们要是想体会的话自己可以看看,看你们会不会和我有相同的感觉。

孤独的憨豆

憨豆先生孤单是因为他与这个社会不能相..

乱乱

哈哈《憨豆先生》--罗温·艾金森(Rowan Atkinson)英国式无厘头..

《憨豆先生》——英国BBC的招牌电视..

陈女不

豆豆

2009年我家有了第一台DVD播放机,通俗..

BonnyBlue评分10.0

对电视剧《憨豆先生》的一句话影评

生活中的憨豆,让人喷饭的经典!

SLFD评分10.0

对《憨豆先生》的一句话影评

刚上研那阵,宿舍没网,周围都是傻逼,..

小圈