您当前的位置:Mtime时光网>唯爱>剧评>又到周末

唯爱

2011-06-12 10:10

綝缡

綝缡

个依然年轻的人朝着前方飞奔而去。慢镜头里风却轻轻拂过,车流如梭,人影若洪,笑容薄微。

多年前在夜晚的海港,船舱的顶板上,面对她热切的眼神,他没有带她私奔。而是选择分手。回到各自待的世界。最后一个牵手,在船舱靠岸的水声中了结。

对于男人来说,最重要的竟还是责任。

后来每年的平安夜她那高高的窗口如承诺所言闪动的橙色光芒。他在万家灯火的尘埃下给她回应,亮起手电筒。第三年的橙光却再没燃亮。知道她熬过这一年便没有生命危险的他,十分确信她不是死去了。她是忘记了。她心底深处的那个他想必是死了。

几年后他们遇见。当年的五人行业已飘散。那些灯火笑容相聚的夜晚只有在最年轻时才有资格拥有。

她要结婚了,和一个很好很稳当的男子。她想起初见时他下水救她,第一次牵手,残船上的拥抱。他消沉如此。

那个爱她的男子放开了她。

不肯坦然相见的他们,终究是因了她从始至终的令人哭笑不得的坦率,得到救赎。

他追上她,在去远方的车上。

事实证明只有经济独立,女子方能掌握自己的婚姻与人生。

这样一个简单的故事,是不是也忘了前面那些美好却艰难的邂逅与相爱?

《唯爱》,唯一的爱。在那个世界上,只有他与她能够做到。

深夜听着好听得令人心碎的配乐的时候,想到的不是他们的爱情。而是前几天最令我动容的那个小故事。十个故事里的一个,英国小说家与葡萄牙女仆的小故事。她给他当佣仆的时候,语言完全不通的他们却在说着一样的事情。后来他们挥手告别。他去学习葡萄牙语。他去找她,用葡萄牙语告诉她的父亲:我要娶你的女儿。在人头攒动的酒吧,众人注目下,他向她求婚。她含泪沉默一会,用英语回答:是。

她的姐姐在一边欢喜地跳起来。众人鼓掌。这么多人真挚的善意,令这个故事温情更甚。

去年的这个时节我大概还在看87版电视剧红楼梦。扰扰红尘,温柔与富贵,不觉沉溺。去年却不曾见到大四的学长们毕业前的狂欢与悲伤。昨晚听到如雷滚过的窗外喧哗,看到对面每个窗口里涌动的人影。他们留给这个校园的最后一抹风景。

又是周末,晴好而恍惚,一个人的房间。

经典回顾之三【唯爱】——这就是一个童话

题记:年轻时我们放弃,以为那不过是一..

柒柒柒月

真爱——唯一的爱

yaya29评分10.0

对电影《唯爱》的一句话影评

带着典型的北川悦吏子标签的作品。很多..

兔乔伊伊评分9.4

胖子熊观影日记之唯爱

最近翻看这套剧的同时正好也在跟刀剑..

胖子熊评分7.0

重看《唯爱》

又重看《唯爱》,第三集。 弘人了..

小麦991840