您当前的位置:Mtime时光网>爱未知>影评>《M》:钻形式美的牛角尖

《M》:钻形式美的牛角尖

爱未知

2008-01-21 23:40

哗啦啦

哗啦啦

《M》(韩)2007导演:李明世     看了《M》更明白了王家卫电影为什么那么伟大。对于形式大于内容的作品,王家卫就可以拍的透入骨髓,让人沉沉的走进那种情绪里面。而李明世的《M》同样是专攻于形式化影像所带来的美感,且水准的确不俗。但只有形式主义的影像美,如前作《刑事》一样,不见真实的灵魂。    导演李明世的作品与众不同。本来是通俗类型片,经他的手,就变成了强化于光影之间的精美图画。导演的美学造诣的确高超,每一帧画面几乎都是一副完美的构图,随便截取某一张都可以作为壁纸来摆酷。在视效方面,《M》追求了极致的溢美,并力求将形式美同剧情结合,以期区别于我们常见的类型片。    《M》是纯爱题材的灵异电影,属于《人鬼情未了》风格的爱情片。这样的爱情电影,导演却一直运用悬疑结构来讲述。在蓝色基调下,大幅提高对比度的画面展现了迷离、虚幻、阴暗的影像。在这种透彻的鲜亮中,盛夏的酷暑和人性中的孤冷交融一起,形成一种另类的味道。画面感极强的影像最大程度渲染了影片氛围,那种由落寞和苦恼交织一起的情绪。    影片的悬疑风格浓重有余,被迷幻的场景渲染之后,越发的飘然。用言语来形容画面感很强的影片的确困难。本片的质感很像是一首华丽而有些阴冷的诗。每读出一句,都有韵脚和腔调。读诗的语速很慢,印象派的诗句也不是很容易懂。语境很美,但显得晦涩,无解一般。于是,被影像感染的观者试图通过精致的画面寻找影片内里要表达的情绪和主题。    导演的作品的确美的出众,但似乎总在忘记应该要作的事情到底是什么。他也许以为,他这种很自我的讲故事方式是将美学一打打的堆放在观众面前。这一打打的鲜花美丽异常,甚至可以让人暂时不考虑花的名字,不问出处。这仿佛才是导演追求的目标,他认为画面的极致之美才是观众所需。给你花,却不告诉你名称。在这里又想起了王家卫电影,即使影像日臻完满,但浓浓的欲望和人情同样呼之欲出。    说到底,《M》的问题是很好看,却忘记了叙事的重要性。内容和形式缺一不可,导演的风格化作品旨在形式上作文章,却鄙视在叙事上注重的故事性。难怪这样的电影,可以在业内好评不断,也有小众俯首称臣。但在票房上,却少有作为,观众并不买账。才华出众的导演剑走偏锋,试图探索影像表现力的极致,其实是如此认真的钻营自己的长项。这本是一件很值得尊重的事情。但一部电影不是广告片,不是MV,不是美丽图片,而是通过叙事讲述的有血、有肉、魂魄的故事。    导演肯定也明白这个道理,但就是不在乎这些所有人都在做的事情。与其说是个性始然,不如说死顽固脑筋一个。因为,早在电影百年之初,关于影像和叙事的协调性就已经被摸索到不言而喻了。因而,对于这样的形式大于内容,内容被形式左右的美学展示中,没有人情味道的个性化必然没有被大众青睐的空间。

《M》:钻形式美的牛角尖

《M》(韩)2007 导演:李明..

哗啦啦评分7.5

《爱未知》的华美幻影

影片《爱未知》又名《M》是韩国导演李..

西区132684评分8.6

M

三天1227991评分7.6

M——记忆深处的那一抹暗蓝

这是导演李明世重返韩国后的第二部..

天王君779696

《M》,一枚浓重的烟雾弹

一名畅销小说家在写新作之时患了忧郁症..

吊桥