高希希的<甜蜜蜜>:是甜蜜蜜?酸溜溜?还是臭哄哄? - 《甜蜜蜜》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>甜蜜蜜>剧评>高希希的<甜蜜蜜>:是甜蜜蜜?酸溜溜?还是臭哄哄?

高希希的<甜蜜蜜>:是甜蜜蜜?酸溜溜?还是臭哄哄?

甜蜜蜜

2008-03-03 21:04

翟小狗

翟小狗

高希希执导,邓超、孙俪、沙溢等人主演的电视剧《甜蜜蜜》本月31日将每天在北京四套黄金档3集连播.(新浪娱乐讯)

看到以上这条新闻.无奈+翻白眼.

高希希的<甜蜜蜜>早在去年下半年,就已经在盗版DVD市场卖翻了天了.但凡花十块钱,便可以用两天时间全部看完.北京四套是除央视以外电视剧发行市场的龙头先锋.往往一播必火.依<甜蜜蜜>的主创阵容来看,不火很难.但是这不是我写这篇影评的目的.

首先,从去年开始,我很疑惑,电视剧制片方为什么搞成用DVD市场来预热人气这个策略.甚至包括<奋斗>.但是<甜蜜蜜>,您这部片子的预热期也太长了点吧,过去了小半年.当我几乎都快遗忘这部剧集的时候,您又出来一轮首播了.一般用DVD市场预热的片子,都是比较能接受得了观众考验高质量的片子,能引起广泛观注和反响的,或者有另类的炒作或新闻点的价值,能引起社会舆论的.从<甜蜜蜜>的新浪官方网站来看.小马奔腾在宣传方面做得马马虎虎.几篇评论稿件,一看就是枪手捉刀之作.一味的捧评,几乎让人一个字也读不下去.小马奔腾,拜托您下次炒作也做得专业点成吗?

对于碟市先发,而上星电视台后发的情况不适用于更多的电视剧.况且中间间隔这么长时间,我一直觉得<甜蜜蜜>已经是去年的老片子,片方居然现在又搞出首播了.让我觉得十分像大姑娘二婚.

其次,整个人物的设置上有很严重的套路化问题.编剧最简单的方法,就是拿着人物构架套故事.在这一点上,资深编剧王宛平应该是驾轻就熟.两个主人公,配以两对不同态度不同出身的父母.用以在今后的剧情发展中不断的产生矛盾碰撞.而后,叶青身边设置一个闺蜜,再加一个暗恋她多年,打死也不说的闷骚青年"白展堂".这样一来,女主角身边的人物关系丰满了.而后,雷雷身边再一帮难兄难弟,一个忠诚,一个稍嫌滑头.再加一个疯狂猛追他以至快要奋不顾身的豪放富家女,即彰显了他的公子哥习气,又能侧面烘托他对叶青的至死不渝,到片尾几集里,豪放富家女最好再因为对雷雷的爱而弱智地被坏人利用.最最重要的还有,叶青与雷雷还要有一个共同的敌人,这个人可以什么也不因为,就是一个劲的钻牛角尖,生下来就是个坏种,活着不为别的,就为拆散他们俩人.为两人甜蜜蜜的事业设置种种阻碍,不计任何报酬地见到两人刚刚小幸福一段就马上制造点恶性事件,就见得不别人好.

这种故事结构,一个编剧再加两个枪手,一个上午坐在那儿聊天就能聊出七段来.零零碎碎再加点人物佐料就OK了.比如许大马棒的那一种,给主人公添个堵,给成功的路上设置点障碍什么的.故事再有点年代性,一波三折,往往来段字幕:几年后.就翻页了.三段或四段式结构,按照大约2:6:2划分一下,整个故事脉络就出来了.

不说从结构上唬弄观众的事了,再说人物性格,编剧和导演共同谱写了弱智的篇章.从编剧对姐弟恋的理解上看,是很合乎情理的,但是导演动用了孙俪和邓超.但凡是个人都不会觉得他俩的面相像姐弟恋.于是以后所有的故事都拧了劲.如果是姐弟恋,那么叶青的妈妈极力反对女儿跟年轻的小混混在一起也就更合情合理,如果是姐弟恋,那么韩阳的苦苦等待,也就让人更觉得于心不忍.如果是姐弟恋,二人在一起的所有阻碍,便显得顺理成章.但最大的错,就在于,我从头至尾也没觉得两个人表演出姐弟恋来了.整个剧情都毁在这一点上了.所有人物的性格都同剧本的构思有了或大或小的出入,虽说剧情里说叶青比雷雷大,但是观众完全没感觉到.在观众眼里就是两个小青年交朋友的过程.好死不死地被编剧设置那么多牵强得让人咬牙的烂情节.高希希同学用孙俪邓超用顺了手,两人实际上也是真情侣,有炒作噱头,孙俪戏不错,邓超演什么都一个德性,但是有大妈级的观众缘.二人放一起,发行上是完全OK了,哪个电视台看见这样的组合都乐意掏钱买片子.就是牺牲了点剧情呗.因为用了这两个人,使得剧情大逆转.编剧设置的规定情境全部被打翻.
如果当年<魔女的条件>不是师生恋,那还有什么看头.根本就是个烂片子了.

而后王宛平又充分的展示了她对一根筋式人物良好的把握.<幸福像花儿一样>中孙俪和邓超就是两个一根筋式的人物,播映的结果是好评掀天而起.而后王宛平再接再励,把个<甜蜜蜜>所有的人物全写成一根筋,看你观众喜不喜欢.两个主角爱得一根筋就不说了.搭配着的和高导同属空政电视艺术中心的男二号"白展堂"更一根筋,而且从头到尾一副掐也掐不死的肉乎乎面孔.其实这个人物的内心应该是倍儿澎湃的,结果老白充分发挥了他没有演技的特长,把执着的人物演成了一个木头白面团.而后反面人物也是由爱生恨,誓将损人不利已的优良传统发扬光大.只是因为追求叶青没得逞.便一辈子跟叶青雷雷做对,那么势利的一个人却根本不惜牺牲自己的前途和事业,就为跟这两口子做对.这是什么样的一种精神啊?

更不能忘的是叶青她妈,叶青她妈展现出令人吃惊得无以伦比的大无畏的疯狗咬骨头精神,咬住雷雷死不松口,也不知道从哪儿弄出那么大的执着劲.当怀疑叶青与雷雷有染后,死活不相信二人的清白,死逼着女儿承认与雷雷有关系.宁可牺牲女儿的清白,也要让雷雷蒙上流氓这个十分光荣的称号.这样的妈,不送精神病院更待何时啊?叶青她妈也够执着,故事情节刚开始的时候由于要展现叶青一人孤孤单单的情境让雷雷可以就势进入叶青的内心,于是编剧把叶青她妈设计成一个傀儡,而后二人甜蜜蜜时,需要有人出来阻挠了,叶青她妈小脸一抹唱起了黑脸,从此一唱唱到了片尾.而只是由于雷雷当着她的面把叶青劫走了,而后无论雷雷怎么挽回,叶青她妈都油盐不进.按正常的思维来看,一根筋也得有个度,也得有个情绪起伏转变什么的吧,叶青她妈就偏不.可是看这样做的动机编剧设置的有点牵强.怎么就那么大的恨,恨了那么多年,宁可牺牲女儿的幸福也要恨下去呢.就为这么点事,值得吗?人物动机立不住,以后再怎么发展都是问题.这就是填空式作文容易出现的弊端.

从新浪的评论上看,片方的炒作方向还是好评如潮.我看这部片子是边看边骂,看了四天骂了四天.反响不如<幸福像花儿一样>是肯定的,但是还是坚持看完了.这就是名导加名演员再加名编剧的最底限了,拍得再烂我们还是有本事把你牢牢抓住让你看完一遍的.

我爱雷雷

真的,已经好久了,我觉得心如止水..

婷婷900647

《甜蜜蜜》:那个纯真年代啊

《甜蜜蜜》的旋律一下子..

阿曼达1098442评分7.0

爱情是场漫长的死嗑

1、高干子弟家庭模式=满脸正气为..

littletwo1460211评分7.0

由此剧得到的几点启示

1.有关系好办事,主角人家爸是副市长,..

落雨秋枫

最苦涩的甜蜜蜜--《甜蜜蜜》之雷雷&叶青~

Goodbye my love 我的爱人再见  ..

真真丫