您当前的位置:Mtime时光网>小夜刀>影评>《小夜刀》 杀气不入流,失败的炼金残品

《小夜刀》 杀气不入流,失败的炼金残品

2009-05-29 00:00

缩小帽丶

缩小帽丶

下这段话写给2000剧场,这部血战可谓使我从期待到等待最后到认为影片失败,第二页以后是对这部调和产品的评论。

从欧洲宫廷演绎到日本美驻军基地,日本的文化与典型的东方文化不同,日本文化具有更多兼容西方文明开放性和流动性,这种通融体现在日本人的动漫与游戏作品中,使其不但打有日本特色的烙印,同时也吸纳了来自外界的创造性构思。西方人口中的吸血鬼被日本人拿来主义后,可以说永恒的话题在日本人口中得到另一种阐述,吸血鬼题材就该像黑夜传说,暮色一样永恒的罗密欧与朱丽叶?,反而我更欣赏刀锋战士的犀利与夜访吸血鬼的孤寂,它们更能体现这个不老传说的飒爽英姿,与与世隔绝的爱恋...最后的吸血鬼2000年的剧场版就是这个非本国招牌式鬼怪,最好的融入西为日用的列子。

图为2000年剧场版,TV版,漫画版,最后到全智贤版 与剧场版人设最为贴近的是小全 从剧场的厚嘴唇到,漫画中的典雅气质,再到TV版本清秀的人设,最后到知性美,人物还是选对了,没有漫画与TV那么偏差的离谱,觉得全智贤是属于知性美的美人,你说她穿上泳装很性感,我不觉得,她不是那种性感路线,至少她穿上学生服不像御姐玫瑰中那穿着学生服都掩盖不住其AV女优身份的女角,所以说选角还是满符合小夜的造型的,这里打个9分印象分呵呵.

自从9年前那位最后的吸血鬼SAYA 在业界与FANS们面前获得无数认可后 厚嘴唇 寡断少语 长相不能用美来形容的她 沉寂了很长一段时间 这期间2000年剧场版的衍生作品依稀的逐日增加,漫画、TV、游戏都出现了这位吸血鬼的身影但她不是那个曾经的她,吸血鬼的涵盖又回到了梁山伯与祝英台的老路上(这里没说错是回到了爱恨缠绵的桥段上去了,漫画与TV都有一个叫哈吉的人物,小夜经过长时间的睡眠后死了又活,活了又睡,而哈吉是小夜创造的旁支吸血鬼,一直守候着他,爱在永远不老的世纪),太极拳打了一圈又一圈,终于在9年后全智贤接下了吸血鬼的重任,她能将曾经的那个SAYA入木几分 我们拭目。

这幅图很有气势 大战来临 这层关系是原剧场版中没有的。叫鬼源的女人很神秘啊 一黒一白,一静一动,导演的慢镜此刻仿佛将整个画面给凝固了,梗咽的气氛此刻预示着双方的殊死较量就在那拔起手中日本刀的瞬间,瞬时爆发。值得一夸鬼源白色大和风的着装,在云彩弥漫的荒原上衣襟飞舞,尤为凸显特色,日本文化再一次完完全全的侵入到吸血鬼这个题材的骨髓中,我看见的小夜刀已经不是西方世界观的传统叙述,而是带有强烈日本文化的概念作品, 希望真人版能与2000年剧场版一样优秀

希望血浆之日早点到来... ...

(第一页评论出自观影前,同时针对2000年剧场版)

所谓炼金术,就是将铅或铜这样的贱金属, 变成黄金,其过程严谨,对于合成材料有所疏忽的话,就会炼金失败。但有一种有不可思议的力量的神秘之“圣石”。它可以随心所欲地把铅变成金或银,它又称之为“贤者之石”。 本部影片是由江志强制作、克里斯·纳汉感性风格、元奎动作设计、全智贤倾情出演,哇诸多元素啊,凝聚多国人士才智,这都是些一般材料,最主要的是”贤者之石“了押井守原作,这个厉害了,拍这部电影就如同炼金,真是让人期待的,呵呵 可是呢!成品出来了,竟是异样的产品,导致这样结果的根本原因是他们犯了炼金术最大的禁忌 ,“人体炼成”,各位我没在说钢之炼金术师,我是在说这部影片,真人版小夜刀最大的败笔就是练就了一个完全不同于原著的小夜。

小夜刀

1.先来谈谈全智贤的表演吧,打的很卖力,吊威亚也很辛苦,是个吃苦的孩子,可是感觉她的狠,不是由内而外的,而是由外而内的,原著中的小夜是个彻头彻尾的狠角色,除了在机场斩杀羽翼用血致死那段稍微露出了点内心真实感外,她就是个彻底的杀手,也许也不能责怪全智贤吧,毕竟动画中的人物不是说模仿就能模仿的,数数经典的漫画被搬上银幕的不少,但是真正神韵的寥寥。再来来说说影片刻画人物有几个小细节 小夜喜欢用脚跟 踢刀柄 看则帅气 其实原著的小夜根本就不是一个玩花活的料 原著追求的是快、准、恨 这个灵巧动作的添加个人觉得很败笔,我们要的就是一刀两段削肉如豆腐的狠劲,那种刀刃入骨,扎实的深硬感,本片全然无在,大量的血浆飘洒,就像扎破了装番茄酱的气球,比起杀死比尔来差多了。

2.再来说说编剧赋予小夜这个人新的身份,失败透顶,我只能这样来描述,小夜会应为身中数枪而缺血昏迷,而原著中则是就算有创伤也会立马恢复。来看图吧图中二人,躺着的那个与刺杀的那个分别是始祖吸血鬼与旁支吸血鬼的身份,真是瞎掰,夸张到小夜出身在日本,而且还在小时候有一段恋情,吸血鬼能成长,恕我寡闻,第一次听说这东西能随着时间的流逝,年龄也会随着增长,汗一个,完完全全被编剧的天马行空的思维给折服了!

3.说说小夜身边的人,原著中那个学校的保健老师被换角色了,本片中加入了军事基地高官的女儿爱丽丝以及闲杂人等若干,他们不但没有起到丰富剧情的作用反而成了鱼腩,灭杀翼手部队为了掩埋证据,杀死了爱丽丝老爸,组织做事情哪里会不干净到这个地步,为了解决原剧片长48分钟短时也不能这样凑合事吧。

小夜刀

4.酒馆战斗,这场戏是群猴狂躁斗小夜,为了故事能够有场面上的性质突破,动作指导加入了围殴戏,活脱脱的翼手在这里变成了舞枪弄棒的丧尸群,吸血鬼不等于丧尸,而这里的每一位看起来都是那么的像嗑了药的丧尸,真不如当年甄子丹哥与外国动作指导合力的刀锋2的打斗设计。此外开场的解救被翼手活捉的爱丽丝的戏份,在楼宇间窜梭,仿佛是刀锋战士3一段楼宇追逐战的的翻版,公路卡车追逐那段仿佛看见了 黑夜传说2戏份的拷贝。

小夜刀

5 飞机场战斗还原,这场战斗可谓是原著中最经典的打斗戏了,小夜一人在军事基地勇斗两个翼手,气氛紧张的嘎然,可是这呢在不得不加入原著中最精彩的桥段的前提下,改为了酒厂战斗后直接追杀翼手,哎哟都是什么跟什么呢,最让人觉得失败的是原著中小夜用自己的血杀死翼手后,小夜的眼神以及内心活动被全智贤演绎的平淡无奇,怪就怪编辑的能力,原著那段多么经典啊,当时只是小夜一个眼神,在剧情前后穿插的氛围铺垫下,充分的表达了小夜内心砍杀了几个世纪同类的惆怅与无奈,这里就平平淡淡过去了,唉我最喜欢的2000剧场镜头在新的合成产品中表现的这么苍白,我真是遗憾,来对比一下经典时刻!~

小夜刀

难得看见小夜的这种表情,原著中也就这一回,而真人版中小夜性格被弱化了,杀气全无!小夜刀真人版可谓通篇展现的是图中这个优柔的小叶.

小夜刀

6.无谓的日本武士活话剧,看到这幅图我估计很多人会笑,反正我是憋不住, 这是在拍吸血鬼呢 还是在拍武士电影,想增加小夜的身世之谜也不能这样乱添戏份啊,在影评最开始处,我如是说日本人具有打下自己文化钢印的能力,这个能力也太强了,估计押守井看过这段后会吐血,此外元奎的武术指导用在这部片子上觉得很不适宜,片中一小夜倒挂,剑冲天灵的招式 使我认为这是一部武侠,吸血鬼被抛之霄外,面目全非的影片了!

7.影片结尾处 采用了与原著相同的桥段,事主爱丽丝被审问,我觉得这有必要吗,拍成这样是为了什么呢,还原原著,还好导演没安排审问者与原著一样拿出小夜几世纪前照片 如果安排这样的原著桥段,我会骂人,因为这个吸血鬼已经不是那只最后的吸血鬼,原著中最为人称赞的暗喻反战精神的光芒,此片中也没有放大与表露。看来就算拥有最后的吸血鬼这颗硕大的贤者之石,没有好的辅佐材料,违反禁忌,从原本的物体上架空造就新的人体注定了它是失败的,如同大多数动漫改变的电影一样小夜刀没能逃过失败的宿命。

《小夜刀》:看的直硬

花英雄

《小夜刀》:对嗜血导演的惩罚

“我对以色列的孩子说,无论什么活物..

基督山伯爵评分6.8

《小夜刀》:超级模仿秀

全大美女依然野蛮如故,巾帼不让..

昨夜西风凋碧树评分5.3

《小夜刀》:血珠飞溅 难掩平庸

全智贤饰演小夜是非常合适的,她的可..

魔小肥评分6.4

《小夜刀》 杀气不入流,失败的炼金残品

本部影片是凝聚多国人士才智,着手..

缩小帽丶评分1.0