《二十四城记》:一抔净土掩风流

有一个关于荆轲刺秦的故事,当初太子丹为了收买荆轲刺杀秦王,用了很多极端的办法,有一次饮酒作乐时,荆轲赞叹一名舞女的手长得漂亮,没料到第二天荆轲就收到了太子丹送来的一个礼匣,里面就是那个舞女的一双手。 在我看来,贾樟柯在《二十四城记》中所展现的420厂,恰如..全文

二十四城与天水围

2008年中国电影有两首关于城市生活的视觉之诗。“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华”——这是贾樟柯在《二十城记》中给电影定下的诗意怀旧基调;许鞍华的《天水围的日与夜》也是一首城市的视觉之诗——电影结尾香港人中秋赏月的黑白旧照片和徐小凤“月儿弯弯照九州”的老歌..全文

生不逢时——2009年最冤枉的七大国产电影

2009年是个中国电影烂片年,但是电影总票房却达到了历史新高度,更有意思的是,大河有水小河却未必满,除了特殊的《建国大业》等有限的几部电影外,大部分国产电影其实都是赚了个吆喝。这里面有的是盲目跟风,亏钱活该,但是有那么一部分电影属于品质上佳或者有独到之处的作品..全文

消解历史之后的形式主义作品――评《24城记》

一直以来,都希翼贾樟柯这位以关注底层人群而出名的导演,能够站在国家历史的高度对所有进城打工的农民、因为建设水库而背井离乡的移民、因为国家错误政策而被迫来到内陆的工人进行更深层的关照,至少也可以启发人们对这些影响千万人命运的历史事件进行沉思和反省。但结果,我们..全文

娃娃鱼sarah

娃娃鱼sarah

《二十四城记》:在“听”和“说”中展开的历史与参差群像

《二十四城记》:在“听”和“说”中展开的历史与参差群像 所有的异化都是一种遗忘 ——阿多诺1“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华”。“二十四城”既来自古诗中描绘的一千多年前成都遍植芙蓉的胜景,也来自21世纪的成都的一个楼盘广告,还和一个有着50多年历史..全文

zerone

zerone

《二十四城记》,好得不得了!

这是一部我想说好却不知道从何说起的电影,这是一部真实的电影,这是一部不像电影的电影!这是一部我喜欢的电影,所以我得拍拍他的马屁!全文

Y黑黑

Y黑黑

戛纳电影节上的中国面孔的乱评式回顾

又见戛纳,又一次影坛盛会。贾樟柯的《二十四城记》高调参赛,志在必得,不知能否如愿以偿,祝好运吧!     戛纳并非像威尼斯那样是华人电影的绝对福地,但多年来也有一些东方面孔在那里留下了自己的惊鸿一瞥,无论奖项大小,也都值得回顾..全文

麻绳

【仅你消失的一面,足以让我荣耀一生】

【引子】 从关注活动到报名,再到接到TM工作人员的电话,短短几天就决定了要去参加这次观影活动。 之前在网上搜索关于《二十四城记》的介绍,听说这是一部结合纪录片和剧情片的表现手法,同时还加入了黑场、字幕等默片时代的画面手段,整部影片由多个人物的访谈串联起来,..全文

那倏忽而过的脸庞——二十四城记中的红与黑

对我来说,两部电影是在做两个工作,拍《世界》是想告诉人们,有一个正在被装修的中国。拍《二十四城记》是想告诉人们,还有一个被锁起来的中国,包括记忆。——贾樟柯全文

守望之眼

守望之眼

24城记:看了场热闹

看片时我很迷惑,这是个军工厂,怎么主要人物都是女的?原来是我的错,这是女性电影的嘛。。美女们不过是借了个景,可惜基本上是二等或者过气美女,还没一个穿过工装出镜的。。。劳动产生美的意境都不赏个给我。。还不如公车上的那个下岗大姐美!吕丽萍的演技不如陈冲,妖娆也不如。..全文

真菜至上

真菜至上

螢火蟲484806

螢火蟲484806

世界影评人热评《二十四城记》

【看看人家的口味】 在今年的戛纳评委团见面会上,电影节评委主席西恩·潘说了句话:“每个人都有选择金棕榈的方式,但有一点我们都会赞同-那就是该片的导演,的确是在有意识地揭示我们周围的世界。”  这句话用在贾樟柯身上再合适不过了,如果评委们都用此标准..全文

《二十四城记》:欺世盗名的贾氏纪录片

前言:明星出演一部带有剧情性质的纪录片,其中存在导演希望在国内票房有所斩获,但为了避免明星过分出格,采取与其他群众演员一样的访谈形式,反而又有点“假”,又一次引起了本人对纪录片本质的思考。 看来事前对影片预习太少了,完全没意识到这是一部纪录片。一方面,是..全文

魔小肥

魔小肥传媒

《二十四城记》:伪记录的一种悲哀

打个比方,倘若纪录片是一块蛋糕,那么它的人物便如同之上遍插的蜡烛,一经点燃,闪闪放光。如果你不甘寂寞,非要在烛身上包一层金纸,当它烧尽的那一刻,飞灰纷纷落在蛋糕之上,又不晓得会不会影响你的胃口。《二十四诚记》就是这么一部电影,它用甩不开表演欲望的明星去..全文

狼灰

狼灰

叶子虽然繁多,根茎却只一条

1,“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华。”据说,“二十四城”四个字取自一句古诗,“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁花”,据说是因为宋人赵忭在《成都古今记》中记载说:“五代时,孟蜀后主成都城上遍种芙蓉,每至秋,四十里如锦绣,高下相照,因名锦城。”因此才有二十..全文

邑人

邑人

61届戛纳影评翻译之《24城记》:吕丽萍很棒,陈冲很弱

Mtime特约翻译,谢绝转载。    《24城记》:吕丽萍很棒,陈冲很弱  原文作者:德瑞克·埃利(DEREK ELLEY)翻    译:叶子 在《三峡好人(Still Life)》和《无用(Useless)》之后,中国导演贾樟柯带来了他的新作..全文

《二十四城记》:让你静心的一种感动

对于贾樟柯的电影,我向来是比较关注的。当看完《二十四城记》,我在大脑中却没有对这部电影形成清晰的表述。我不知道自己是否看了太多关于他的文章,从而对他的电影产生了一种混乱的思维。我想起了他最喜欢的一句话:“一个社会急匆匆往前赶路的时候,不能因为要往前走而无视被..全文

四少

四少

厚重平实的历史——《二十四城记》

二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华全文

magic火

magic火

二十四城记记录

这名字怎么这么拗口啊,不管了,既然是记录当然要条理清晰,下面分条叙述:1、这不是一篇影评。完全是句废话。2、有人说过国内上映的片子根本没必要到影院看,想想也对,删减情节不说,光是那几十块钱的电影票能买多少张DVD啊,而且观影造型还可自行设置,躺着、趴着..全文

fayeshi

fayeshi

二十四城记,想象中的繁华

电影一开始给我的印象很沉闷,似乎永无止境的固定长镜头让人昏昏欲睡,尤其是到华润集团领导讲话的时候,我心中产生了一种绝望的念头:恐怕我要等这个人把他几十页的演讲稿念完才能回家啊!还好镜头一切,我的噩梦醒了,我在看电影,不是在开会……全文