您当前的位置:Mtime时光网>二十四城记>影评>《二十四城记》:一抔净土掩风流

《二十四城记》:一抔净土掩风流

二十四城记

2009-03-06 11:17

麻绳

麻绳

一个关于荆轲刺秦的故事,当初太子丹为了收买荆轲刺杀秦王,用了很多极端的办法,有一次饮酒作乐时,荆轲赞叹一名舞女的手长得漂亮,没料到第二天荆轲就收到了太子丹送来的一个礼匣,里面就是那个舞女的一双手。

在我看来,贾樟柯在《二十四城记》中所展现的420厂,恰如这个舞女的手,一节等待腐烂消亡的断肢,我们虽然可以通过这个残留的生命体遥望它昔日的长袖善舞,但最终还是花落人亡两不知了。

尽管启用了明星阵容,但这仍旧是一部无意于讨好所有观众的贾樟柯电影,这种真假访谈杂糅的伪纪录片叙事美学应该还是不被很多人接受的,他们无法接受在电影院看到一个电视访谈节目,因为这与他们的期待落差太大。但是我相信,只要是克服了这种落差带来的观影心理障碍,应该还是能从中体会到我们在中国电影上久违的一些东西的。

这部电影带给我的感动和震撼应该比一般的观众更多一些,因为我的童年就是在这样的三线厂度过的,那是一个在晋东南穷乡僻壤中偏安一隅的四位番号4393的工厂,厂子里的员工来自全国各地,北京、天津、东北……这是一个缩微的小社会,我在这里感受不到生活的动荡和艰难,工厂有自己的医院、电影院、学校、商店、菜市场、幼儿园,不用出厂区,所有的基本生活需求都能得到满足。在民生艰难的七十年代,在周围的农民眼中,我们是过着富足安逸生活的贵族。后来不止一次地听父亲说过,如果不是因为那里太过闭塞,不利于下一代的发展,他是不会下决心迁回东北老家的,那个可以寄情山水的地方是他理想的养老之地。确实,那是一种与时代有点脱节的生活,一直到我13岁离开那里,我都不知道在城市里车辆和行人是要右侧通行的,因为在这个地方,没必要知道那些。

但是即使我们不离开,父亲在那里终老的愿望也还是实现不了的,因为我们走后没几年,这个厂就迁到了太原。大三那年的暑假,我回到了位于太原近郊的工厂,见到了分别8年的叔叔阿姨和幼时玩伴们,感受颇深的是那些昔日的同学现在大多已经进厂当了工人,还有的在相关的技校读书,准备毕业后回厂当技术工人,接替父辈进厂,是工厂的孩子们最自然而然的选择。我想我家要是不选择离开,我是不是也会和他们一样要接受这种毫无悬念一成不变的生活呢?

所以你也许能够想象和理解当我看到陈建斌和孙刚的段落时心底的感慨了,当我看到陈建斌抱着篮球表情木讷地站在那里的情景时,我几乎落泪,这正是我藏在心底最深处关于曾经活生生地出现在我生活中的同路人的生活写真啊!当把这些被人长期忽略的东西放大定格展现在面前时,我才真正能够有意识地去触摸这种平凡而不朽的沧桑之美,这种东西我还是第一次在银幕上感受到,从这个角度上说,贾樟柯做了一件很了不起的事情。

其实看完《二十四城记》才知道,被采访是很难演的,平常人接受采访的那种略带紧张和变异的神情和语气真的不好拿捏,既不能太放松,也不能太拘谨,影片开始段落用的真实的采访其实为后面演员的表演带来的压力很大,吕丽萍一出来说话就看出假来了,这里表现比较好的是陈建斌和陈冲,陈建斌的内紧外松几乎看不出表演的痕迹,而陈冲为自己设计的不断揉搓的双手很到位地外化了人物内心的纠结。

陈冲基本上可以算作在中国人十年压抑之后开始有意识审美时第一个接触到的审美客体了,她是全民记忆的一个符号,可以理解在她远赴美国之后在那边出演《大班》时在中国人心中激起的失落和愤怒了。姜文在《太阳照常升起》中巧妙地借用了这个一代中国人的梦中情人形象,而在《二十四城记》中贾樟柯则走的更远,直接将人物与她最知名的银幕形象“小花”相对应,当“标准件”在银幕上讲述这段往事的时候,影院内一片会心的笑声。关于这个人物最难忘的一个镜头,“小花”伫立在厨房中,逆光的阴影中表情落寞,身后的灶台一片狼藉,面前的电视机中传出“妹妹找哥泪花流”的歌声,一曲关于被埋葬青春的岁月挽歌,对于这一代被时代抛弃的人来说,遥远的光荣与梦想是他们挣扎于冰冷丑陋的现实中的动力所在,贾樟柯用镜头替我们为他们投去了深深的一瞥。

在贾樟柯以前的作品中,最喜欢的是《站台》,因为那里有很多时代的印记和符号,《二十四城记》也是在这方面对接近《站台》的一部贾樟柯电影,《妹妹找哥泪花流》、《血疑》、《浅醉一生》、《外面的世界》等时代坐标式的歌曲深深地撞击着一路走来的中国人心底最柔软的那个部位,让人心醉而且心痛。

赵涛的那一部分我觉得是影片中最不可取的段落,贾樟柯也许是要借一个80后之口对父辈的昔日荣光和此时的失落表达敬意和同情,但内容太做作,与前面的整体风格相脱节,表演流于夸张做作,赵涛也实在是胜任不了这样的表演,我看着很累很寒。

影片中另一个让我印象深刻的场景是,吕丽萍手举着输液瓶,一路走过破败的家属区和厂房,最后还经过了一架显然已经报废的飞机,这应该是420厂转民用之前的产品,见证着他们最风流的一段历史,而这一代人就在这样的辉煌和没落中穿行,他们对这样的标记已经熟视无睹,只是把这些深埋在心里,只有他们自己能感受到这份回忆的重量。影片中有大量的与剧情无关的空镜头,除了一些常态的工作场面,更多的是那种行将被废弃的破烂与斑驳,这种腐朽的美丽我以前在798拍片子的时候感受很深,看似无意义的破败,被摄入镜头中之后立刻焕发出一种质感,岁月的质感,当与具体的情绪结合在一起的时候,是一种不可言说的沧桑和惆怅。

关于三线厂的影视作品,以前看过王小帅的《青红》,电视剧《金婚》中也有很多涉及到这方面的情节,但那都是依托这一背景下讲述个体遭遇而已,我的触动并不大,只有到了《二十四城记》,我才有机会深入地回溯那段尘封往事,影片的悲天悯人让我唏嘘不已。贾樟柯没有把它拍成一部常规的故事片,没有让个体的人物故事淹没了这个强大的悲情主体,这是他聪明的地方。

前几年最后一次回到那个工厂时,厂子已经改名叫什么公司了,也基本停产了,工厂的子弟也开始与周围的城市相融合,很多在太原市里上班了,还有上北京和深圳等地去打工的,父亲的一个要好的同事,从小看着我长大的叔叔,现在也风里来雨里去地摆摊做起了小生意,同学有些已经结婚生子,一个小时候就很漂亮的女同学离了婚,我去她家看她,相顾无言,疲惫的面容下依稀是童年记忆中的顾盼生辉。

父亲一直到去世,也没有回去过那个让他魂牵梦萦的地方。

ps:一篇不太像影评的影评,只是由于个人原因,这电影带给我的感受太多,也太复杂了。

《二十四城记》:一抔净土掩风流

有一个关于荆轲刺秦的故事,当初太..

麻绳评分8.8

二十四城与天水围

2008年中国电影有两首关于城市生..

seemovie

生不逢时——2009年最冤枉的七大国产电影

2009年是个中国电影烂片年,但是电影..

昨夜西风凋碧树评分9.0

消解历史之后的形式主义作品――评《24城记》

一直以来,都希翼贾樟柯这位以关注底层..

娃娃鱼sarah评分7.0

《二十四城记》:在“听”和“说”中展开的历史与参差群像

《二十四城记》:在“听”和“说”中展..

zerone评分9.0