您当前的位置:Mtime时光网>永远的三丁目的夕阳2>影评>永远的三丁目的夕阳

永远的三丁目的夕阳

永远的三丁目的夕阳2

2008-07-22 02:15

看了第一部念念不忘。看第二部时候果然没有失望。

昭和34年春季,东京获得了奥林匹克运动会举办权,当时日本经济正值高速成长时期。时代背景是1958年。小镇,临街相对的两户人家,一户是一个不得志的小说家,带着他侄子勉强过活。一户是一家机车修理行,三口,男孩。

片子的开头很是惊心动魄——怪兽(典型的奥特曼里的造型)奇袭小镇,房屋倒塌无数,大家惊慌失措,机车修理行的招牌倒在地上——镜头一转,小说家在伏案写作,侄子在后面偷窥,说:“你这写的不是哥斯拉么?”

我长出一口气,原来之前的都是小说里的情节。

机车修理行的男主人是个不通文墨,但很热心仗义的汉子,某日家里来了个破产的亲戚,要把女儿寄养一段时间。善良的夫妇接纳了女孩。女孩子被娇生惯养了,脾气很不好,但渐渐在夫妇和他们的儿子影响下,变得懂事起来。这一家还有一个女学徒六子,男朋友是搞餐饮的,后来因受歧视辞职不干,变成社会上的浪荡子……

另一条线索,作家是个优柔寡断的男人。他有个女友,在舞厅当舞娘,他觉得自己没能力养活女友,一直不敢去找她。另一方面,他侄子亡母的亲戚有钱有势,一直想把这小孩子带回到城里去,但孩子喜欢作家,宁可在小地方过着穷苦的生活。

作者为了保持小孩的抚养权,也为了赢回爱情,拼命想写出作品去拿芥川奖,小镇上所有人都支持鼓励他,机车修理行还把孩子带到自己家去,好让作家安心写作。他作品入围后,所有人都很兴奋,这时候来了个骗子,自称是评审组里的专家,非常看好那部作品,打算力挺之,但需要一笔交际费用。作家左思右想,决定出钱确保得奖。邻里纷纷解囊,凑足了那笔钱。当记者和镇上人都等着公布时,却传来他没有得奖的消息。这时六子发现原来是她男友跟骗子串通一气,欺骗作家,大怒。男友得知作家的贫苦,也很后悔,决定回到餐饮业打工,挣钱还给大家。

作家失败后,有钱亲戚上门来要小孩,说作家的人生不过是一场闹剧,没什么本事。结果机车行男主人发火了,说你有没有读过这本书,怎么能贸然下此结论,这时候大家都拿出那本书来,原来每个人都买了一本……亲戚被迫当场坐下来读书,看完后不得不承认写得相当好,但根本不现实,因为小说里的女主人公放弃金钱跟男主人公在一起了。作家黯然承认现实确实如此,这时他的女友已经放弃他投奔另一有钱富豪。小孩正要被带走,最有戏剧性的一幕出现了,作家的女友带着行李回来了,原来她在火车上读这本小说,深深感动,觉得再也无法离开作家。结局么,亲戚受到感动放弃了抚养权,作家、女友、小孩三人在一起了。大团圆。

大致就是这样。片子的格调跟它的开头相似,淡淡的幽默,带着生活的辛酸,但里面所有的人,都让人感到一种童话般的可爱。大家生活都不容易,但彼此没有隔阂,互相关怀(这么写评论我自己也觉得很傻,但事实如此)。整个片子清纯得不可方物,像三春温暖的阳光。它的票房收入说明了现代社会很多问题,相差50年,仿佛已然两个世界……总体而言,应该定位在怀旧的电影上面。感怀的不仅仅是这样一种已经逝去了的生活方式,更是人曾经实现过的交往方式。

我最喜欢《三丁目》的,倒还不是这些,而是导演的功力。一个导演想表现什么,无论片子拍得是好是坏,总能看得出来,但表现得怎样,有水准和没水准的天差地别。里面有两段细节,我特别触动。一段是机车行男主人喝醉酒恍惚中看到自己是在跟旧日老友喝酒,酒醒后问老婆朋友哪里去了,老婆说一直就是你独自在喝酒,接下来的一段,是面部特写。长达半分多钟,镜头定格在男人脸上,表情从犹疑、奇怪、自嘲到释然,最好微微露出笑容。这段一点声音都没有,但所有可以表达的内容全部出来了。

另一段是他老婆在桥上偶遇旧日情人,他们因为战争而天各一方,再见面都已婚嫁,未及数言又分手,女主人带着怅惘心情回家,当看到懒洋洋的男主人正等着她回来做饭时,那个表情也是绝妙。同样一言不发,让人深切体会到她明白了当下的生活才是值得珍惜的,才是她需要的。

作为一个大众片子,从布景、表演、拍摄都可以打85分。描绘战后生活清贫的日本人的故事,充满了人情味。能把一种一不小心就做虚伪了的题材拍得如此感人而真实,我再给它加5分。

永远的三丁目夕阳3之白夜行:终于推到你了

雾里弹刀评分9.3

《永远的三丁目的夕阳2》:夕阳长留,人生永不散场

从1到2,从东京塔到日本桥,温总理也夸..

木卫二

三丁目的夕阳

《永远的三丁目的夕阳2》因袭前作暖融..

不一定驴驴

对电影《永远的三丁目的夕阳2》的一句话影评

一样的感动,一样的生活,一样的不现实..

Mocharlo评分8.2

永远的三丁目的夕阳

因看了第一部念念不忘。看第二部时..

晨曦1013645