您当前的位置:Mtime时光网>永远的三丁目的夕阳2>影评>三丁目的夕阳

三丁目的夕阳

丁目的夕阳

文/不一定驴驴

昭和三十年代——即日本进入经济高速增长的1960年代,以明治时代末期至昭和时代初期——也就是所谓日本战前时代为舞台的、前现代主义的任侠电影一度风靡影坛。而同样间隔了四十年左右时光,昭和三十年代转而成为今天平成二十年代日本国民集体追忆回首的对象。技术层面上以VFX(视觉特效处理)重写过去为底色,庶民、人情味为关键词,重返昭和年代的主旋律温情故事自《永远的三丁目的夕阳》开始在银幕上接二连三地上演。 2005年《永远的三丁目的夕阳》的空前卖座、获得包括《电影旬报》年度十佳第二名在内的一大堆荣誉以及引发怀旧风潮,使导演山崎贵为东宝公司拍摄的续集成为更名副其实的VFX大预算作品。作为“特摄片”,《永远的三丁目的夕阳2》开场对东宝怪兽——2004年已经退出了舞台的哥斯拉的VFX表现显示出自己的特摄实力。山崎贵导演似乎有意视彼得·杰克逊为榜样,影片自信的146分钟的时长,重现昭和34年的东京街衢景观,以及陶醉于沐浴着落日余晖的美景等方面可以说与彼得·杰克逊的《金刚》遥相呼应。 《永远的三丁目的夕阳2》因袭前作暖融融的庶民人情味主题,故事发生在前作结束后的四个月,也就是昭和34年(1959年),继续以前作架设的东京下町的夕日町三丁目为舞台。前作未完结的、关于吉冈秀隆饰演的落魄作家茶川与富豪小日向文世争夺孤儿淳之介抚养权的纠纷在续集中继续展开,而茶川与原酒吧老板娘广美(小雪 饰)的恋爱关系因后者沦为舞女而演变成不禁让人想起吉冈秀隆在熊井启《大海作证》一片中上演武士与妓女未遂的理想主义恋爱的、小说家与舞女之恋这样一种典型的、可以说近代日本颇为盛行的情感纠葛。茶川放弃商业写作重拾文学理想,把投入了自身影子的纯文学写作冲击芥川文学奖作为赌注并终获人生的成功,恐怕也只有在昭和三十年代才可能。至于茶川的邻居铃木则文(堤真一 饰)一家,除了新家庭成员登场的情节,影片还节外生枝了铃木伉俪战争时期的一些往事。 新加入三丁目大家庭、最初不屑于那种无隐私的“集体生活”继而又从中体验到快乐的富家女孩美加,可以说是对当今日本人生活状况的一种投射;片中新登场的角色、堀北真希青梅竹马武雄的不良行为则从侧面见证了当时垮掉的一代——太阳族青年的面貌。这股潮流反映在电影领域,则是由前太阳族青年石原裕次郎主演的日活无国籍动作片大受欢迎——大银幕上的石原裕次郎没有在片中直接出现,取而代之导演把镜头对准了观众席上手舞足蹈、如醉如痴的女性观众;药师丸博子与昔日恋人邂逅日本桥的插曲,明显援引自当年的人气电影《请问芳名》(1953-1954年)。至于堤真一与亡故战友“化成萤火虫”的幽灵重逢,从中获得生存勇气(生者代替死者而活)的情节属于日本战争影片中比较常见的描写。 《永远的三丁目的夕阳》“黄昏茜色美”的温情怀旧使近年来的颇多影片从中获得启发,像筱田正浩、浜本正机《茜色天空》、松冈锭司《东京铁塔 老妈和我、有时还有老爸》、井筒和幸《突破!爱与和平》等等,都属于“三丁目夕阳”的进一步拓展。同时它们也已经反作用给“三丁目夕阳”。《永远的三丁目的夕阳2》的结局中,吉冈秀隆一家三口温馨地立于日本桥远眺茜色天空,以及堤真一一家登上东京铁塔鸟瞰东京的情节无论如何都不能不让人想起《茜色天空》和《东京铁塔》的场景。 影片资料:《永远的三丁目的夕阳2》(2007年)导演:山崎贵主演:吉冈秀隆、堤真一、小雪、堀北真希、药师丸博子

《永远的三丁目的夕阳2》02
《永远的三丁目的夕阳2》04
《永远的三丁目的夕阳2》01
《永远的三丁目的夕阳2》03

永远的三丁目夕阳3之白夜行:终于推到你了

雾里弹刀评分9.3

《永远的三丁目的夕阳2》:夕阳长留,人生永不散场

从1到2,从东京塔到日本桥,温总理也夸..

木卫二

三丁目的夕阳

《永远的三丁目的夕阳2》因袭前作暖融..

不一定驴驴

对电影《永远的三丁目的夕阳2》的一句话影评

一样的感动,一样的生活,一样的不现实..

Mocharlo评分8.2

永远的三丁目的夕阳

因看了第一部念念不忘。看第二部时..

晨曦1013645