您当前的位置:Mtime时光网>永远的三丁目的夕阳2>影评>永远的三丁目的夕阳2—流光溢彩中的飞翔

永远的三丁目的夕阳2—流光溢彩中的飞翔

永远的三丁目的夕阳2

2014-10-06 19:25

teacat

teacat

与梦想就像是东京塔的红白两色,在夕阳金色的余晖中无比绚烂,无比壮美。

作为续集,影片进一步将充满希望与温情的战后日本社会推上了怀旧的巅峰。从东京陆续出现的标志性景观,到一本书,一张纸条,一盒蜡笔,一件衣服都赋予了象征意义和唯美色彩。

一个勇敢地告别过去充满干劲地创造未来的时代已经到来。在这个时代中,金钱和效率,法律和商业规则无疑构成其骨架,然而将人们连接在一起成为血肉的,是爱和梦想。

淳之介的父亲放弃夺子坐上离开的豪车时,嘟哝了一句:还有比钱更重要的东西。这个超越了时代表层积淀在人们内心的东西,这个日新月异飞速发展社会不变的内核,它来自于野火烧不尽的文化精神,来自于薪火相传的民族基因。这,就是为什么影片的结尾由古老的日本桥代替了刚刚诞生了东京塔的原因。

道德,依然是这个社会的内核,是人们之间的维系,是这个飞速前进的时代浪潮的定海针。

影片设置了欺诈者,展现了低俗的娱乐。这些都是商业繁荣的衍生品和副作用。金钱崇拜改变了穷人的价值观,引诱他们滑向堕落的深渊。使他们回头的,是六子的责骂与茶川的作品。道德的警醒和爱的呼唤,使人生不再迷途。

茶川和铃木分别接到了旧友的聚会邀请,茶川赴约遇到的是趋炎附势和攀比自夸,而参战过的铃木则恍惚中遇见了战友的亡魂。战后的虚伪沉沦与战败前的痛苦真挚构成了不同于当下三丁目的世界,也是存在于故事之前与之后,人物内心与舞台外面的富有象征意味的时空。不同的人生经历带来了不同的人生现状和内心世界是影片刻意描绘的,而由此产生的不为人知的孤独必将伴随奋斗中人生。这,正是陌生人构成的现代社会的本质。

宅间医生的余生将与一条名叫“太郎”的狗为伴,它有着忠犬八公的忠诚和南极物语中太郎的顽强。

那本寓意“炉火纯青”的文学杂志引领着作家茶川的人生奋斗,那将是他今后人生的巅峰与境界。背水一战的他虽没能一步登天,但也证明了自己。广美回到他的身边,与其说是被文字感动,不如说是被他的执着折服。梦想的熠熠光辉让爱变得引力无穷。他是评奖的落选者,却是梦想与金钱角力的胜利者。

黄金时代

当一个社会处于上升期时,必然会出现许多理想主义者。他们质朴而天真,充满爱意而生气勃勃。他们不仅在现实的道路上奔驰如电,而且在实现理想和价值的社会通道中畅行无阻。社会的希望来自于个体活力的扩张,社会的繁荣得益于自我实现的累积。

我想“永恒夕阳三部曲”为何能获得赞美与掌声,正在于它再现了那个充满希望和活力的时代,正在于它对那个由无数平凡到不平凡的自我实现所造就出欣欣向荣的社会的集体追忆。

当横流的物欲尚未摧毁道德的堤坝,当森严的权势尚未消弭梦想的热情。当许许多多身处底层的人在认认真真踏踏实实地为明天流血流汗时,当所有人都看着自己的付出与奋斗成为这个不断崛起城市日渐美丽世界的一砖一瓦时,当他们的梦想化为触手可及的现实,他们的憧憬变成无法动摇的明天,他们的疲惫在心满意足的睡眠后被更加丰沛强盛的精力所替代时,到来的,便是黄金时代。

在这个理想主义的时代,幸福被定义为实现理想的奋斗过程。在这个奋斗中,被奖赏和被收获的,是爱情,友情,亲情。三丁目小街见证着这份洋溢炙热的幸福,它融化驱散了一切痛苦,失落,悲伤。这种理想主义的幸福是对当今现实主义幸福的批判和矫正。在用金钱地位来衡量幸福甚至取代幸福的今天,人们也许会觉得电影歌颂与再现的那个时代飘渺失真,甚至恍若隔世。我想,也许这是因为他们的眼睛和心灵已经糊上了厚厚的污垢,他们的灵魂已经空空如也。

在不断回荡的充满希望的主题音乐中,让我们的眼睛变回单纯明澈,让我们的心变回鲜活真诚,让我们的灵魂变回梦想的寓所。让我们跟着那架小小的白色纸飞机,迎风飞翔,飞向那片夕阳笼罩的,永远流光溢彩的天空!

永远的三丁目夕阳3之白夜行:终于推到你了

雾里弹刀评分9.3

《永远的三丁目的夕阳2》:夕阳长留,人生永不散场

从1到2,从东京塔到日本桥,温总理也夸..

木卫二

三丁目的夕阳

《永远的三丁目的夕阳2》因袭前作暖融..

不一定驴驴

对电影《永远的三丁目的夕阳2》的一句话影评

一样的感动,一样的生活,一样的不现实..

Mocharlo评分8.2

永远的三丁目的夕阳

因看了第一部念念不忘。看第二部时..

晨曦1013645