您当前的位置:Mtime时光网>义不容情>剧评>经典影视回顾之《义不容情》

经典影视回顾之《义不容情》

义不容情

2008-05-01 15:51

在港台的电视剧基本已经看的不多了,特别是这十几年来港台的电视剧水准明显走低,不复从前之繁荣了。正因为这样,对学生时代看过的那些老剧目也特别的怀念,总想有机会的时候再重看一遍,而义不容情就是其中之一。隔着二十年的时光重新审视这些老剧目,相信心中的感觉一定会跟少年时有所不同了吧。

当年这部剧爆红的一个重要原因是温兆伦,因为他塑造了一个港剧史上最经典的恶人形象丁有康,一个长相英俊,学识高,气质非凡却极度自私的人物,和以往影视剧中恶人脸谱化的定位有很大差别的是,这个人物的成长历程和心理变化都交代得非常完整,再加上温兆伦那天赋聪慧的领悟力,真的是塑造了一个里程碑式的人物形象。

这部剧中有很多当年就已经很知名的演员们参演,是我看过的最早的一部家庭剧,论功力来讲,扮演一家之母的云姨演技最纯熟,表演真实自然,非常生活化,能使人忘却她是在演戏,而误以为是真实的生活状态。作为本剧的男一号主角,黄日华的演技还是有些许痕迹可循的。横向对比一下,我觉得温兆伦的演技似乎稍高于黄日华一筹,不过据说当年他还太年轻,没有进过专门的演艺训练班,完全是靠自己揣摩,一边学习一边成长起来的。记得在那个年代,大陆的电视剧水准还很差,老百姓普遍感觉香港的电视剧更加具有生活气息,我当年也正是因为这一点而特别推崇此剧的,不过既然重新看过一遍,免不了就要和现代的电视剧来做对比,总的来说现如今的生活剧还是比过去做得好多了。

过去的镜头转换方式似乎比较简单一些,经常可以感觉到上下镜头之间的衔接还不够流畅,通常人物的出场都是先远景,然后镜头推进,定格在主角身上,然后再转换视角,拍群戏场面,所以人物的表演也会给人一种感觉,就是开始出场时的对白多少会带有一点表演的痕迹,然后渐渐转为自然。当然,拿过去的技术水平和现在来对比是不公平的,总体来讲,一部剧的水准最终还是要看其表达的思想水准和艺术感染力,因此,这部剧并不会因为时代的久远而失去其固有的魅力。

因为一直很喜欢温兆伦的关系,所以很早就想重看这部剧了,主要原因是当年看完义不容情的时候我还不认识他,并不知道他就是后来演《灰网》的主人公,而我喜欢他却是从灰网开始的,完全没有受到丁有康这个角色的辐射影响,说起来倒是一段阴差阳错的缘分。那个时候我已经近视有一定的度数了,可是却一直都没有配眼镜,所以整部剧集实际上都是听下来的,对剧中的众多演员本身并没有留下很深刻的印象。而且,当年我的人生观也是极度爱憎分明的,如果知道饰演这两个角色的演员为同一人的话,难保我还会不会如此接受灰网中的姚家诚了。而且我后来看的几部由温兆伦主演的剧集基本都是饰演好人的,反而一直都没机会欣赏他饰演的反派人物了,因此对于早期的这部义不容情的剧作倒是很起了一股惦念之心。

说实话,温饰演的反派人物真的很有可看性,每当他行凶杀人时表现的那种面目狰狞、近于癫狂的状态都让人印象很深刻,还有逍遥法外时的那种高傲得意的神情又直让人恨之入骨。据说,当年曾有人在报上发表公开声明:如果温兆伦胆敢跨上大陆一步的话,就算天涯海角也要找到他,杀了他,可见观众们入戏之深了。还听说,有一老太当初看此剧看到心脏病发作,愣是给气死了。在香港,他的境遇也差不多,据说有一回,在大街上曾被一老太太当街拦住,臭骂了整整十分钟之久。就当时来讲,义不容情这部剧在整个华人世界都是很有影响力的,就算很多人不知道谁是温兆伦,但没有人不晓得丁有康。这么多年过去了,还是有很多老一辈人对温兆伦这个人记忆深刻,无法释怀,甚至只要见到他在电视上出现,就对着他大骂不已,无法分清现实与娱乐的区别,真是很有意思的一件事。在百度贴吧里,我发现很多温的粉丝都是从他饰演的反角开始跟随他的,丁有康、高天俊、还有亦正亦邪的神秘王子齐浩男,都是他们津津乐道的对象,真真是慧眼独具。

女演员方面,我觉得刘嘉玲和周海媚的演技都不错,特别是刘嘉玲饰演的倪储君,更被观众看作是她所塑造过的最好的一个人物形象,我个人也觉得她在此剧中的表演很出色,之后我都没有机会再看她出演过什么剧集了。周海媚这么多年来倒是anti众多,看来女演员长得漂亮也未见得一定能受到观众的爱戴,每个演员所塑造的人物形象也在一定程度上左右着观众们的喜恶之心,无法把演员和角色彻底分开对待。

重温经典的感觉的确不错,因为这部剧有一个开放式的结局,因此也让我们这些观众们历经多年仍然讨论不息,不仅为有健的十年孤守而叹息,更为储君和有健的终于不能团圆的结局而耿耿于怀。我想,这就是人们格外钟情于缺憾之美的原因吧,生活中,幸福总是处在更遥远的地方,更多的人只是过着一种很平凡的生活罢了。我们唯一能够做的就是努力让自己生活的更好,让身边的人更快乐,平淡平实地过完这一生就知足了,不需要什么大起大落,大悲大喜,这些我们只要在电视剧里去欣赏一下就够了,如果在现实生活中发生就太沉重了。

(塑料片控)港剧伦理经典《义不容情》首度DVD化

今天,本地的气温骤降至历史最..

Action

(昔日重现)伦理港剧经典《义不容情》首度DVD化真相

农历新年来临前,由韦家辉监制的伦..

Action

经典影视回顾之《义不容情》

现在港台的电视剧基本已经看的不多了,..

掌上流云

义不容情

...

Seriously

港剧经典之义不容情

深秋黄叶飘零,意味着美剧季来临。在这..

aiacos评分8.0