您当前的位置:Mtime时光网>义不容情>剧评>秋意.旧戏

秋意.旧戏

义不容情

2010-10-12 13:58

长假日,清早无事,看陈年电视,TVB二十年前的大戏《义不容情》。
  戏旧了,戏中的人也旧了。黄日华、刘嘉玲、温兆伦、周海媚,看惯了他们的中年八卦或中年隐淡的眼睛,再看旧戏中张张历历如画的鲜美容颜,是足以微惊片刻的。

秋意起得缓慢,却是真的来了,在清早细细地生凉,又在白昼里渐渐涣散。秋阳无声地饱满,一窗潋艳,不知不觉有满室的浓美桂香,蒸腾得神完气足。戏里的情爱与杀机也在陈年布景里升腾浓郁,牵绊纠缠,勾到我薄脆的情绪,依然纷纷碎裂跌落。
  是啊,旧是真的旧了,情节旧,背景旧,道具旧,连我家的电视机也旧了,十年前的新婚物,方方厚厚的一墩,如今商场里尽是莹薄轻巧的屏幕,再也看不到这个样式。
  “所有的东西都旧了。”想到这句话,是它嵌落在东野圭吾小说里的样子。一样平淡的句子,横陈在谋杀的故事里,便显得分外败落与凄凉。一样平常的话,就看用什么样滋味的心思说出来。
  但旧的电视机,还好好的堪用,好像那出旧戏,仍结实地盛满不变的爱与仇、青春的脸和悲欢。

情人节的晚上,阿华找旧情人阿健,那时候,还只有拷机。她不停地call他,可是他要陪眼下挚爱的楚君,他故意不带拷机,他不能给她复机……
  其实改变的只是使用的道具,对于不能再回应的感情,拷机和手机又有什么不同?

一集落幕,闲闲地上网,等着下一集开始。顺着心绪去看“义不容情”的贴吧,呵呵,新帖子,却说着和我们当年初看时差不多的话题:
  我好爱楚君啊!
  我更喜欢阿华……
  阿康真没人性!
  阿健和阿康谁更帅啊?
  ……
  只是偶或夹杂的惊叹,好像岁月间磕破结痂的疤:
  “蓝洁瑛真美,可惜现在竟疯了。”
  “差点认不出刘嘉玲,年轻时好甜好俏皮!”

径去不止的唯有时光,那些青春里的故事和故事里的青春,并没有跟过来,他们静止在旧日的浓艳时刻,等我们去再三回望,然后不改地叹息。

旧戏浸淫的秋意里,深深地暧过,薄薄地凉去。
  微晚天光里,出门去买来几样家常小菜,顺道看到缤纷小店里几款清软秋衣,喜欢是喜欢,可是好像也没有什么特别,想想也不需要新置,家里有的都穿不完,便甩手回家。
  一水池新蔬鲜果,橙黄橘绿的清秀诱人。眼前的日子,总是那么绵长而细小,我需要什么呢?美不过三餐好羹汤,想不尽几许旧时光。

秋夜灯下,翻几页旧书,书上有道:“古也好,今也好,青春有情,饮水便饱……时间居然静止不动了……”

(塑料片控)港剧伦理经典《义不容情》首度DVD化

今天,本地的气温骤降至历史最..

Action

(昔日重现)伦理港剧经典《义不容情》首度DVD化真相

农历新年来临前,由韦家辉监制的伦..

Action

经典影视回顾之《义不容情》

现在港台的电视剧基本已经看的不多了,..

掌上流云

义不容情

...

Seriously

港剧经典之义不容情

深秋黄叶飘零,意味着美剧季来临。在这..

aiacos评分8.0